Заметки путешественника.

Австрия, Вена.

Вена.

Dostoprimechatelnosti-Veny

Из Зальцбурга в Вену добираться часа два. Несомненное преимущество Европейских поездов и электричек, то, что каждая посадочная зона (или купе) оборудована несколькими розетками на 220 Вольт.

Так, что включить лэптоп или зарядить мобильный можно без проблем. В общем, пока я копировал с камеры и редактировал фотки, поезд как-то незаметно прибыл на перрон. Был вечер, и я как обычно не стал мудрить с отелем, а выйдя из вокзала на первую попавшуюся улицу, зашел в ближайший, где под названием  блеснули три звезды. Закинув вещи в комнату, поспешил в ресторан отведать знаменитый венский шницель. Что в Германии, что в Австрии,  мясо, надо сказать, готовят отменно. Но это блюдо превзошло все ожидания. А вот венские пироженные, в принципе, не отличаются от тех, что подают в любой нашей приличной кофейне.

Вена город монументальный – оплот династии Габсбургов, главный центр Европейской культуры.

906

DSC03900

Огромная позолоченная скульптурная композиция в стиле барокко является памятником худшему периоду в венской истории – эпидемии чумы.
Большая Чума в Вене произошла в 1679 году. Как полагают ученые, это была бубонная чума, которая вызывается бактерией Yersinia pestis, переносимая блохами, черными крысами и другими грызунами. Город был изуродован эпидемией, потеряв около 76 000 жителей.

6

DSC03918

DSC03960

Роскошные дворцы, величественные площади, живописные улицы. При этом в городе как-то уютно и тепло.

DSC03928

DSC03942

DSC03948

DSC03951

Памятник Иоганну Штраусу.

pamyatnik_ioganu_shtrausu_syinu_1

Здание городской ратуши.

Wienerrathaus

Туристов развлекают

DSC03970

DSC03994

DSC03995

и поят бесплатной водой:

DSC03926

Посетил тренировку испанской школы верховой езды, которая располагается при императорском дворце. Всадники принимают участие в главных торжественных мероприятиях. Все лошади – голштинской породы, белого цвета, размером не менее 175 сантиметров в холке, наездники в ливреях и треуголках. Выездка высочайшего уровня.

ispanyol-binicilik-okulu_gc3b6steri_2_spanische-hofreitschule

U 19

stud

Испанская рысь, каприоль, курбет, пиаффе — все безупречно, я такое только по телевизору видел.

Конечно я иду в музей-квартиру Фрейда на Бергштрассе 19. Когда то, лет 30 назад, я как и многие, попадал под очарование таинственных психоаналитических терминов: оральный характер, либидо, генитальная стадия, страх кастрации… На фоне таких словечек, работы советских психологов казались скучными, сухими и вызывали лишь желания посильнее зевнуть. Сейчас, я читаю работы наших ученых с подлинным воодушевлением. Я стал поклонником Александра Романовича Лурия, Льва Семеновича Выгодского, Владимира Михайловича Бехтерова, Сергея Леонидовича Рубинштейна. Они опередили свое время, они действительно подарили человечеству шанс стать счастливыми.
Так что, я иду в музей-квартиру Фрейда сказать спасибо и прощай.

DSC04036

Хотя, владел бы я немецким языком, с удовольствием почитал бы документы, дневники.

Мой восьмилетний сын очень не хочет идти на на Бергштрассе 19. Приходится сказать, что мы идем в дом-музей к человеку, который изобрел трансформеров. Не нашелся, чем еще замотивировать его на эту экскурсию, в связи с отсутствием в его понятийном ряду таких терминов как психоанализ и супер-эго. Думал, что он простил меня за эту маленькую хитрость (я имею в виду сына, а не Фрейда, хотя и он, наверное, тоже).

Но он от злости просто в какого-то монстра превратился:

DSC04044

Но в ближайшем магазине игрушек вновь стал милым и обаятельным ребенком.

DSC04045

 

 

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*