Следующий и последний город, в моем «Галопе по Европе» была родина Карла Маркса — Кельн. Кстати, очень интересно, но один из способов написания названия города — Cologne (от латинского слова Colonia) и он как и многие города Европа был организован Великим Римом. В 15 году н. э. в этом укреплённом селении в семье полководца Германика рождается Агриппина, которая и считается матерью-основательницей Кёльна. Став женой императора Клавдия и вместе с тем императрицей, она уговорила мужа дать её родному городу статус колонии, официально ставящий его в ранг имперских городов и вводящий римское право. В 50 году Кельн получает этот статус и называется с тех пор «Колония Клавдия и Алтарь агриппинцев» (лат. Colonia Claudia Ara Agrippinensium). Сокращённо город называли Колония Агриппины (лат. Colonia Agrippinensis), а к Средневековью осталось только «Колония», на местном простонародном языке — Кёльн. Но есть еще кое-что интересное. Cologne в переводе с английского, как вы знаете, одеколон. Согласитесь, немного странная связь между Римской колонией и ароматными духами.
В 1709 году Иоганн Фарина основывает в городе Кёльн мануфактуру (старейшее на сегодняшний день парфюмерное предприятие в мире). Фарина называет свои духи в честь новой родины, города Кёльна: Eau de Cologne — одеколон («кёльнская вода» — нем. Kölnisch Wasser).
Постепенно «Eau de Cologne» стало общим обозначением духов с лёгким запахом, так же как Ксерокс стал эпонимом копировальных аппаратов.
Со временем в Кёльне насчитывалось уже 63 парфюмерных магазина, торгующих одеколоном, причем все их владельцы претендовали на родственные связи с семейством Фарины.
Однако, хватит про одеколон. Продолжим историю. Остановился я в Кельне совершенно случайно, что мне представляется наиболее интересным как психологу. Как известно из работ Фрейда о «психопатологии обыденной жизни» ничего случайного в жизни нет, и я анализирую, какое же бессознательное стремление привело меня в этот город. Гипотеза уже есть, но пока я делюсь своими впечатлениями о поездке.
Итак «мистер Случай». Далее я собирался ехать в аэропорт Дюссельдорфа.
Билеты на поезд я предусмотрительно купил по прибытию в Вену на 28 августа из расчета прибытия в порт за час до начала регистрации. Соответственно, когда моя Nokia 8800 показала на календаре 28.08, я не вдаваясь в арифметику дат собрал вещи и отправился на вокзал. Каково же было мое удивление, когда проводник, проверявший билеты, уверенно сказал, что число то оказывается 27. Авторитет предъявляемого мною, в качестве аргументации телефонного календаря, во внимание принят не был. Однако в конце нашей короткой дискуссии о возможности искривления временного континуума он взял «под козырек» с доброжелательной фразой No problem и удалился.
Эта легкость его отношения пошатнула мою, уже начинающую было крепнуть позицию о глюке в мобильном. В общем, в Кельн я приехал утром непонятно какого дня недели. Для справки: (Кельн и Дюссельдорф стоят на разных сторонах Рейна, и в аэропорт добираться удобнее в моем случае было именно из Кельна). На вокзале, с компульсивной настойчивостью, я начал обзванивать наиболее здравомыслящих друзей в России и интересоваться текущей датой. Реакции, конечно, были разные, но общими были два пункта:
1. здорово ты там отдыхаешь!!!
2. число сегодня 27???
Короче прав проводник оказался на все 100. Я поблагодарил судьбу за возможность исследовать еще один европейский город и пошел искать гостиницу.
Здесь же была найдена умопомрачительная куртка для Глеба. И куплена. Уже несколько добродушных немцев в страхе бегут от парня. К его огромному удовольствию. Если бы у меня в таком же возрасте была такая куртка, я бы сошел с ума от счастья.
Еще пару слов о поезде (точнее сказать вагоне). Наученный предыдущим непростым опытом ночного «поездатого» переезда из Амстердама в Мюнхен (читайте отчет № 3), я приобрел билеты со спальными местами. И снова был ошеломлен дизайнерским конструктивом. Полок на каждой стенке, оказалось по 3. Представьте себя в нашем купе с четырьмя пассажирами (ну и с их вещами, разумеется). Представили? Ну и как, тесновато? А там их шесть. Оптимизацию пространства сделали за счет столика. Короче никаких шансов для жареной курицы, бутылки Столичной и малосольных огурцов. Культура, а вот, что такое «На посошок», «Стременная», да «На ход ноги» не знают. Но, тем не менее, выспаться удалось.
Кельн очень красивый город, даже не верится, что 90% всех зданий было разрушено во время войны. Безусловно, самая большая (во всех смыслах) достопримечательность — Кёльнский собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра.
Удивительно, но он выдержал прямое попадание трех авиабомб. В архитектуре города явно чувствуются нотки прусского периода, римской империи и французской культуры, времен Наполеона. Набережная Рейна напомнила мне времена моего детства, проведенного на берегу Волги.
РЕЗЮМЕ: Приеду сюда, если возникнет необходимость серьезно задуматься на тему Капитала.
Всем пока.
PS: В продолжении темы про кельнскую воду и для общего развития: ароматизированная вода, в состав которой входит 70 % алкоголя и от 2 до 5 % ароматических веществ называется «одеколон».
Наряду с «Eau de cologne» существуют также следующие категории различных видов духов:
Eau de Toilette (Туалетная вода) содержит от 4 до 7 % ароматических веществ.
Eau de Parfum (Парфюмерная вода) содержит от 7 до 12 % ароматических веществ.
А самый дорогой вид ароматической жидкости — Parfum (духи), содержат от 12 до 20 % ароматических веществ и называется «Extrait».
2 Комментарии