Заметки путешественника.

Польша, Варшава.

То что не птица, стало очевидным сразу после того, как я вышел из чрева столичного метро. Не то, что бы плохо, в принципе никакого особенного трэша.  Просто бредущие куда-то зомболюди, характерные киоски в метрополитене и жесткий трафик на дороге как то сразу напомнил нерезиновую. А, и еще архитектура конечно.

Не возникает ощущения, что вы где-нибудь на Воробьевых горах? Узнаваемый стиль сталинского ампира, таких зданий в Москве семь, по моему. Вот и в Варшаве СССР бескорыстно, то есть даром построил для дружественных поляков монументальный дворец культуры и науки.  Три с половиной тысячи наших рабочих трудилось, над созданием 230-метрового гиганта, а они говорят теперь, что это был символ порабощения.

Повод, для того чтобы задуматься совершенномудрому мужу, не превратиться ли через пять лет обручальное кольцо милой девушке в  сатанинский символ мужского шовинизма и потерянных-на-этого-козла-лучших-лет-жизни.

3

Хотя, бесспорно, в качестве такого артефакта лучше сгодятся свадебное видео и (фото, для кучи). Но report, собственно о другом. Засев в попутном ресторане за поедание обильной и высококалорийной пищи, нужно было собрать экспресс-данные о поражающих воображение варшавских достопримах в рассейских интернетах. Их оказалось не так уж и много, что порождало надежду провести день с толком и поднять свой культурный уровень до высот, достойных уровня советского интеллигента 80-го лэвела. План, безусловно дерзкий и наполеоновский, при условии, что пошли уже пятые сутки без сна, если не считать короткой потери сознания в Скипхоле и нескольких ночных кошмаров в Брюсселе.

4

В то время, пока желудки наполнялись недурственной пищей, маршрут составился как-то сам собой. И вот, мы направляемся в исторический центр города через живописный парк с небольшим прудом посредине.

5

6

и выходим на площадь маршала Юзефа Пилсудского к могиле неизвестного солдата.

7

В часовых чувствуется выправка, воспитанная советской военной школой. А это почетный караул перед президентским дворцом.

8

Почему то, у них форма синего цвета.

9

Мы продолжаем путь. Люди, у которых мы сверяемся с направлением, английский язык знают не очень. Видимо их учили в школе на уроках иностранного так же как и в СССР. Зато поголовно все, чей возраст старше пятидесяти спокойно владеют русским. Относятся к нам дружелюбно. Выходим на Дворцовую площадь.

10

Все исторические здания выглядят прекрасно сохранившимися и хорошо отреставрированными. Но на самом деле все эти дома построены совсем не давно. Ведь во время Второй Мировой в Варшаве царил настоящий ад. Самолеты нацистской Германии  бомбили  польскую столицу шесть  лет. Невероятные разрушения город перенес во время подавления польского восстания 1944 года. В 1945 году Площадь Старого города представляла собой стены двух домов, торчащие из-под развалин. Однако старый город восстал из пепла словно мифическая птица Феникс. Воссоздание памятных сооружений, которое велось между 1949 и 1963 годами, имело целью вернуть прежний вид города XVII-XVIII веков. Каждый архитектурный кусок, найденный в разрухе, буквально в груде обломков, был использован в процессе реставрации. И вот от этого Королевского дворца, построенного в 1618 годах  польским королём Сигизмундом Вазой тоже камня на камне не осталось.

11

До 1971 г. на этом месте был пустырь, и его планировали застроить современными зданиями, но позже все же решили  по сохранившимся фрагментам и фотографиям воссоздать дворец по форме, которую, как предполагается, он имел в начале XVII века. Работы закончились аж в 1988 году. Прогуливаясь по старинным улицам сложно даже вообразить все это.

12

Дома очень красивые и на их стенах можно заметить массу забавных декоративных деталей.

13

14

15

16

Интересно, их авторство принадлежит старым мастерам или это все же дизайнерские новации.

17

18

19

Исторический центр Варшавы включён в список Всемирного наследия как эталон тщательного и педантичного восстановления объектов уничтоженного исторического наследия. Всяческие памятники и мемориалы, хоть и современные но не менее интересные.

20

21

22

24

И конечно, главный, отлитый в бронзе символ города — фигура женщины с рыбьим хвостом, вооруженной щитом и саблей. Образ нетрадиционной любовной связи между рыбаком по имени Wars, который, судя по всему, был знатоком  эротических удовольствий и русалкой по имени Sawa, от чего собственно и появилось название города Warszawa.

25

К стати, если быть абсолютно искренним, я не могу похвастаться того, что избежал аналогичных фантазий в детстве — иллюстрации к читаемым сказкам, изображающие прекрасных наяд без одежды и в игривых позах давали начало глубоким и очень томным чувственным ассоциациям. В них я видел себя мужественным, как Wars рыбаком, сжимающим в крепких объятиях упругие русалочьи ягодицы, покрытые нежной чешуей с едва заметным перламутровым оттенком. Морская дева, млея от желания, отбрасывала назад русую копну волос и нежно обхватывала мое лицо тонкими пальцами. Долгий, жгучий поцелуй, полный неуловимых пряных  запахов и мы переполненные негой падаем в морской прибой. На этом эмоциональный видеоряд в моей голове заканчивался — ведь я был полным профаном в вопросах физиологии и анатомии русалок. Да что там был… Остаюсь им до сих пор.

Мда, о чем это я вообще…  Ах да, исторический центр Варшавы!

26

Тут много маленьких ресторанчиков, укрывающих от солнца и дождя уставших путников. И все возможности познакомиться с польскими девушками, у которых вместо рыбных хвостиков очень даже привлекательные ножки.

27

В округе полно оригинальных домов с необычными фасадами.

28

29

30

Все они находятся вокруг крепостной стены, окружающей старый город.

31

Еще одно место, с которого удобно любоваться захватывающим ландшафтом набережной реки Висла. Это крыша библиотеки Варшавского университета. Чтобы забраться на нее нужно пройти по главному бульвару, называемому Королевский путь. И через парк вы выйдете прямо к пункту назначения. Когда вы подниметесь на верх, сложно поверить, что это крыша. Площадка разбита на газоны, усажена кустарниками и цветами. Отличный вид, Карлосон, живущий здесь был бы в отличие от своего прототипа мягким и человеколюбивым. А вот и вышеупомянутый вид.

Ну а мы оканчиваем наш репортаж и оптимистично говорим вам: «До встречи». До свидания в каком-нибудь новом и удивительном месте, в котором бог позволит встретиться нам вновь. Помните о том, что жизнь конечна, цените каждое мгновенье. Ведь Она может быть где-то поблизости.

Навеки Ваш, ограниченный (но не умственно) контингент западной группы войск,

36

Валерий и Глеб.

Продолжение: http://sav4enko.ru/polsha-zhiteli-varshavy/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*