Заметки путешественника.

Польша.

Когда пятый курс военного института подходил к окончанию курсанты — без пяти минут лейтенанты фантазировали на тему скорого распределения. Простые, не богатые связями лохи выпускники оптимистично утверждали: «Больше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют». А вот будущие офицеры владевшие надежным административным ресурсом и ожидавшие назначение на должности в так называемые «Страны Варшавского договора» горестно вздыхали: «Курица не птица, Польша не заграница». Вот тогда я воистину понял суть человеческой парадоксальности: «Кто-то радуется, что горох крупный, а кто-то плачет, что жемчуг мелкий». Но поговорка о Польше постоянно заставляла меня задумываться: » Чем же она все таки не угодила?» Надеюсь, эта поездка раскроет мне глаза на дела давно минувших дней.

1 (1)

Общие сведения:

Республика Польша это крупнейшее (33 место в мире) государство в центральной Европе (38,5 миллионов человек, территория — 312 679 км²), на севере омывается Балтийским морем. Имеет сухопутную границу с Россией (Калининградской областью), Литвой, Белоруссией, Украиной, Словакией, Чехией и Германией.

Вопросы безопасности:

Истинный ценитель и коллекционер проблем при желании найдет на свою жопу приключения всех цветов, типов и размеров. Для незабываемого времяпрепровождения к вашим услугам представлены мошенники, жулики, грабители, разбойники и коррумпированные служители закона всех мастей. В случае неприятностей для туристов из РФ существует горячая телефонная линия на русском языке, по которой полицейский с огромным интересом выслушает захватывающий триллер с вашим участием и не исключено, что даже посочувствует, что вас угораздило родиться таким идиотом постигло такое горе. Нескучных вам выходных.

Интересные факты:

— Лично я, не смотря на то, что являюсь заслуженным орнитологом Сомалийской Академии Наук,  белых орлов не встречал, но молва утверждает, что патриарху польского народа он однажды явился. Патриарх обомлев от удивления повелел немедленно на этом месте образовывать столицу, а необычная птичка, летящая на фоне красных лучей солнца стала символом государства.

— В период с 1815 по 1818 годы Польша прекратила существование как держава. Россия, Пруссия (позже Германия) и Австро-Венгрия радостно распилила ее территорию между собой.

Как бы развивалась судьба народа далее неизвестно, если бы не Мария Валевска, которая повлияла на Наполеона искусством Кама-Сутры блестящим умом и убедительно доказала что исторический момент реинкарнации Великого Герцогства Варшавского настал.

— Во время Второй Мировой войны около 70 % нацистских концентрационных лагерей располагались на территории сегодняшней Польши, включая три самых печально известных комплекса лагерей — Аушвиц-Биркенау (Auschwitz-Birkenau), Треблинка (Treblinka) и Белжец (Belzec). Связано ли это с тем, что до войны на территории Польши проживала самая крупная еврейская община?

— В  первой польской энциклопедии, про лошадь было написано следующее: «Что такое лошадь — знают все, и в пояснениях это не нуждается».

— В Польше  под прямым углом пересекаются две реки — Велна и Нельба. При этом из-за различий температур воды, разных скоростей и уровней течений воды рек не смешиваются. Это подтвердили эксперименты Британских ученых: незадолго до места пересечения в реки наливали краски разных цветов, и никакого смешения не происходило.

—   Польский католик Николай Коперник,  служил каноником в епархии  и прославился своей теорией гелиоцентрической системы мироздания, чем вызвал к себе лютую ненависть со стороны Папы. Католическая церковь впоследствии запретила его учение и подвергла труды цензуре.

— В 1456 году Тевтонский орден успешно защитил крепость Мариенбург, выдержав осаду поляков. Однако у Ордена кончились деньги, и стало нечем расплачиваться с богемскими солдатами-наёмниками. В качестве зарплаты наёмникам передали эту крепость, а те продали Мариенбург тем самым полякам.

— В 19 веке в Польше задумали построить канал, который соединил бы Мазурские озёра с Балтийским морем. Трудность заключалась в том, что на небольшом десятикилометровом участке перепад высот составлял почти 100 метров, и шлюзы было строить невозможно. Решение нашли в системе из пяти судоподъёмников, которые на этом участке перевозят суда по суше.

 

Визовые особенности:

Банальный Шенген в паспорте сгодиться.

Фигали там делать?

— совершать городские экскурсии,

— заниматься горнолыжным спортом,

— оторвавшись от городской суеты, посвятить себя экотуризму,

— валяться на пляжах Балтийского моря.

Культовые места:

— Восточные Карпаты, горы Бещады,

— приморский город Гданьск,

— бывшая столица Польши — Краков,

— природный парк Мазурские озера,

— горы Татра,

— современная столица Варшава,

— город Мальборк с тем самым замком Тевтонского ордена Мариенбург.

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*