Заметки путешественника.

Португалия, Лиссабон.

Признаться, я всегда полагал, что Португалия это та же самая Испания и отправляясь в это путешествие не надеялся увидеть что либо отличное от испанской культуры-архитектуры. Каково же было мое удивление, когда я столкнулся с совершенно своеобразным, ни на что не похожим городом с тысячелетней историей.

SONY DSC

На первый взгляд город кажется простоватым.  Яркие фрагменты, составляющие истинное лицо города разбросаны по историческим районам. Впечатление дополняет современный Парк Нации с современной архитектурой.

А теперь о порядку.

Уже 3500 лет назад Лиссабон был  городом с процветающим морским портом. Конечно же при такой судьбе ему пришлось побывать и под римлянами и под арабами и под испанцами. Но в конце концов Португалия получила независимость, которой она очень гордится, хотя после стольких интервенций чужаков самих португальцев, я думаю уже не осталось. Гордость особенно чувствуется в размерах и размахе памятников.

SONY DSC

SONY DSC

Есть тут и памятник Иисусу — старшему брату колониального Иисуса в Рио де Жанейро. Хотя младший узнаваем гораздо лучше.

4

Один из главных исторических лиц, способствующих развитию Португалии был Васко Де Гама. Это тот, который Индию открыл. Он же получил эксклюзивные права на продажу специй в Европе (стал официальным дистрибьютером) и вскоре деньги рекой полились в казну. На том месте где его корабль расправил паруса стоит грандиозный памятник.

SONY DSC

Помимо него в первых рядах на памятнике (а значит на первых рядах в сердцах граждан) Фернандо Магелан (первое кругосветное путешествие), Педру Калвареш Кабрал (открыватель Бразилии) и инвестор Генрих мореплаватель. Васко де Гама похоронен напротив этой стеллы.

Его гробница вместе с гробницами королей находится в монастыре Жеронимуш — главном историческом памятнике Лиссабона.

SONY DSC

 

SONY DSC

В районе Байру Алту находятся руины церкви Карму построенной в 1423 г. и разрушенной чудовищным землятрясением 1755 года.  Руины сохранились с этого времени в неизменном виде. Подземные толчки вызвали цунами высотой 29 метров (в Европе, не в Японии) и за 5 минут убило около 90000 человек.

10

SONY DSC

Со смотровой площадки лифта Санта Жуста

SONY DSC

можно сверху осмотреть руины и заодно насладиться видом города.

13

SONY DSC

В Лиссабоне очень красивые парки, что традиционно для Европы. Но растет в них (вообще не только в них, но и везде на улицах) тропическая растительность — бамбук, пальмы и т.д. Мне это показалось очень необычным, хотя я тот еще ботаник.

SONY DSC

Парк Наций это район с современной футуристической архитектурой.

SONY DSC

19

Здесь находится самый крупный в Европе и второй по величине в мире океанариум.

SONY DSC

SONY DSC

22

23

Океанариум реально огромный (до этого эталоном океанариумов был Лондонский), вокруг центрального аквариума располагаются еще четыре, поменьше. Они имитируют условия жизни четырех океанов. Всего в океанариуме обитают 25000 рыб, птиц и млекопитающих.

SONY DSC

SONY DSC

Помимо этого удалось посетить еще музей оружия и музей дизайна и моды в котором хранятся  работы Готье, Ямамото и других дизайнеров. Также выставлены очень оригинальные предметы интерьера. Музей очень интересный, всем кто будет в Лиссабоне очень рекомендую.

Последней была экспозиция карет особ королевских кровей и римских пап.

SONY DSC

Судя по каретам, опять вот понятно, что не всех бог призывал жить в скромности. Те кто поближе к нему, могли позволить себе экипажи покруче. Прям как автомобили у партийных слуг народа. Интересно только, за что римские папы откаты получали на такие экипажи.

SONY DSC

SONY DSC

У королевских особ поскромнее вкусы.

SONY DSC

А детей из знатных семей  приучали к экипажам с раннего возраста. Кареты запрягали козлами или козами.

SONY DSC

Еще запомнился Лиссабон такими приятными мелочами.

1) Тортуары не закатаны в асфальт, а выложены мелким камнем с рисунками. В Рио де Жанейро в центре такой же стиль.

 

SONY DSC

SONY DSC

2) Практически все старые дома покрыты изразцовой плиткой, которая называется азулежуш — культурном подарке мавров захваченному народу Португалии. Это могут быть простые панно

SONY DSC

SONY DSC

А может посложнее, с элементами религиозных мотивов или геральдики. Но во всех случаях это очень самобытно и оригинально.

SONY DSC

3) Забавными трамвайчиками. Город располагается на холмах и трамвайчики имеют специальное шасси с регулироваемой высотой.

37

4) Обилием в центре города всевозможных ресторанов в том числе с местной, итальянской и морской кухней. Сервис немного навязчив, но готовят прекрасно и рыбу и мясо и пиццу и пасту. Цены не выше наших. Попробовал новую морскую еду. В меню по английски называются Goose Barnacles, это усоногие рачки, живущие в океанах, прикрепившись к скалам.

40

Вид конечно не совсем аппетитный, хотя и лобстер, прямо скажем не красавец. На вкус похож на креветку, но вкуснее всех морепродуктов. Есть нужно сырыми.

41

5) Красивыми ночными видами.

SONY DSC

7) Прекрасной атмосферой и классной музыкой Лиссабонского хард-рок кафе.

8) Полицейскими передвигающимися на сигвеях. Они защищают от уличного хулиганства, но мелкие воришки в кафе все равно делают свое грязное дело. Опять хотели украсть сумку, воришка был пойман, но в связи с очень жалким видом отпущен на свободу.

Общие выводы и наблюдения:

1) Портвейн, оказывается, бывает белый, розовый, красный и даже зеленый. Сухой (странно, но он тоже сладкий), полусладкий и сладкий. Кроме того разной крепости от 13 до 20 градусов.  Попробовать все не удалось, но больше понравился красный, некрепкий и полусладкий.
2)  В Лиссабоне летом с собой в рюкзаке нужно иметь зонт, солнцезащитные очки и легкий свитер. За день обязательно будет дождь и легкие заморозки 🙂
3) Lisboa это не представительница сексуальных меньшинств, а название столицы Португалии на английском. Если говорить Lissabon не поймут.
4) Практически все португальцы, так или иначе, говорят на английском языке.
5) В Лиссабоне Европейский стандарт общественной безопасности. (Т.е. гоп стопа не будет, но в каком-нибудь кафе обязательно попробуют прикарманить Вашу сумку).
6) Португальский хамон не хуже испанского.
7) В ресторанах неплохо бы иметь восемь желудков как у инопланетного Альфа из одноименного фильма.
8) Лиссабон вполне подходящее место для отдыха.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*