Подумать только, в 2011 году, будучи в Мадриде, я решил посетить Лиссабон и полетел туда на самолете! Причем заплатив немалые деньги за билет. Как мне вообще пришла в голову такая мысль? Ведь на автомобиле до него рукой подать. Сегодня я не спеша объехал атлантическое побережье Испании и прибыл в Португалию с севера. Моя первая остановка — город, давший название всей стране, можно сказать вторая столица — Порту.
И конечно же Порту родина прекрасного крепленого вина — портвейна, к которому граждане, жившие в советскую эпоху испытывают здоровый скепсис и недоверие. Друзья, не сравнивайте маргинальные «три топора» и «Агдам» с чудесным благородным напитком из винограда, выращенного на склонах вдоль реки Дору. Он бывает белый, красный и зеленый, стоит очень по разному, хотя цена практически не влияет на качество. Я дегустировал портвейн стоимостью от 6 и до 560 евро и скажу вам, вся линейка имеет просто божественный вкус.
Я приехал в Порту на день — два, но остался на все три (портвейн, к слову, сыграл в этом не последнюю роль).
После посещения Лиссабона, я не то, чтобы разочаровался в Португалии, но счел ее малоинтересной, а тут такое чудо. Порту просто поразил меня, я моментально влюбился в этот город, в его культуру, историю и людей. Исторический центр города расположен на правом берегу реки Дору, километрах, наверное, в шести от Атлантического океана.
Вода здесь кажется ледяной (реально, градусов 18), но тем не менее, на пляже много отдыхающих и некоторые из них (в основном дети) купаются!
Удивительно осознавать, что позади тебя огромный континент: Европа, Азия, что ты стоишь на первой черте, что впереди бескрайний океан. Удивительно осознавать, что когда-то много веков назад, люди стоявшие здесь, может быть прямо на этом месте, так же смотрели в бескрайнюю синь этих вод, полагая что они находятся на краю Ойкумены. И дальше нет ничего, совершенно ничего, только уходящий в бесконечность горизонт. Может быть мы сейчас с такими же чувствами смотрим в космос, полагая, что дальше нашей планеты безжизненная тьма… Какое же все таки это потрясающее место.
Двадцать минут вдоль набережной Доры и я на Авеню Союзников, которая простирается вниз от городской ратуши к дворцу Cardosas.
В XIX веке, когда Порту богател и процветал, авеню была самым модным местом в городе, ее сравнивали с Елисейскими полями в Париже. Сегодня общий долг Португалии перед кредиторами оценивается в 126 процентов от государственного ВВП (на третьем месте среди «должников» в еврозоне — сразу после Греции и Италии). Былого великолепия уже нет, даже в историческом районе Рибейра пустует много зданий, на улицах практически в открытую предлагают наркотики (как и в Лиссабоне, кстати), но несмотря на это в Порту безопасно, уютно и спокойно. Даже посреди ночи.
Район Рибейра и весь центр включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Прогулки по его узким, извилистым улочкам, а также по набережной Каиш-да-Рибейра, которая расположена на побережье реки Дору открывает множество прекрасных мест, исторических достопримечательностей, монументов и ресторанов.
На другой стороне реки находится район Вилла-Нова-ди-Гайя с невероятным количеством дегустационных залов и магазинов по продаже портвейна. Два берега соединяются интересным двухуровневым мостом Луиша I (творением ученика и компаньона Гюстава Эйфеля Теофила Сейрига).
Пешеходные направления есть и на нижнем и на верхнем ярусе, особенный вид конечно открывается с высоты.
Со стороны Вилла-Нова-ди-Гайя, район Рибейра выглядит необычно.
Старинные церкви это еще одна архитектурная особенность, напоминающая о достойной истории города.
Особенно заметна Клеригуш, с самой высокой во всей Португалии колокольней.
Фасады многих сооружений, особенно церквей покрыты традиционными португальскими изразцами, представляющими собой покрытую глазурью, керамическую плитку. Выглядит это очень красиво, но об этом в следующем репортаже.