Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Республика Корея, город Кенджу.
Заметки путешественника.

Республика Корея, город Кенджу.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/respublika-koreya-korejcy-i-koreyanki/

До нашей эры на Корейском полуострове цивилизация развивалась обычным способом — племена объединялись в города, города в царства, люди весело рубили друг другу головы и с переменным успехом сжигали деревни. По итогу грабежей и убийств в  финал вышли Когуре и Пекче. Но тут внезапно появилась «темная лошадка» — царство Силла, которая медленно, но верно подчинила себе всю территорию полуострова. Находилось оно на юге, вдалеке от Китая, поэтому было открыто всему новому, в частности  идеям буддизма. Сегодня, от столицы остались лишь руины да пара монастырей, а город называется Кенджу.

2

После долгих и мучительных размышлений о том, что посетить кроме Сеула, я остановился на Кенджу, хотя много интересных мест, можно было и на остров Чеджу  и в большой приморский город Пусан смотаться, но как говорил один еврей: «Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа.»

Главный вопрос состоял в выборе транспорта, хотелось по привычке взять машину, но смущало обстоятельство того, что все дорожные указатели написаны иероглифами и соответственно ни разу не информативны, а разговаривать с корейцами на периферии это все рано, что с инопланетянами общаться. Поэкспериментировать, конечно интересно, но в условиях дефицита времени роскошь непозволительная, решил отложить до Японии — подобные экстремальные коммуникации это чумовой опыт. Остановился в итоге на поезде. Со станции Сеул-централ до Кеджу нужно добираться с одной пересадкой, так что опыт общения все же был получен. Добрались успешно, в кафе с wi-fi забронировал отель, закинул вещи и отправился осматриваться на местности.

В Кенджу много исторических спотов, некоторые из которых отнесены к объектам всемирного достояния ЮНЕСКО. По порядку о главных:

Искусственный пруд Анапчи, созданный в 674 году, в период правления 30-го короля государства Силла Мунму  (прошу не путать с Муму). В 1963 года пруд Анапчи был включён в список исторических мест Кореи под номером 18.  Выкопали его по указу того самого Мунму на территории королевского дворца, а выкопанную землю уложили холмом, чтобы разбить вокруг цветочные сады, посадить деревья и разводить редкие виды птиц, правда сегодня из всех животных по парку прыгают только белки.

3

Растения, птиц и животных привозили сюда со всех сторон света — конечно же, правителям не хотелось быть «как все».

4

Планировался он таким образом, что где бы на берегу пруда ни находился человек, он не мог видеть весь пруд целиком.

5

Историки предполагают, что пруд конструировался как миниатюра Восточной Азии: большой полуостров напротив павильона Имхэджона представлялся Корейским полуостровом, а три острова созданные в пруду к востоку, югу и юго-западу от него — соответствуют южно-японским островом Кюсю, Чечжудо и островом Тайвань.

6

Пруд протянулся на 200 метров с запада на восток, и на 180 метров — с севера на юг. На берегу находился комплекс беседок, в которых отдыхали члены королевской семьи. Он был уничтожен, но некоторые павильоны реконструированы.

7

8

9

В пруду плавают разноцветные карпы, очень красивые.

10

Никто не знал про историческую ценность этого места, пятьдесят лет назад на этом месте был пустырь и большая лужа. Но в 1976 году из пруда откачивали воду и и на дне обнаружилось огромное количество реликвий периода Силла, многие из которых были извлечены из ила и после изучения выставлены в Государственном музее Кёнджу. Например, вот эта лодка, в которой знать совершала водные прогулки.

11

Вокруг пруда растут красивые цветущие деревья, вообще, это отличное место для того чтобы посидеть в теньке, предаться созерцанию и пофилософствовать.

12

13

Следующая достопримечательность — Национальный государственный музей Кёнджу.

14

Здесь выставлено множество артефактов эпохи Силла, некоторые из которых отнесены к национальным сокровищам Кореи.

15

16

Рядом с музеем и прудом Анапчи простирается небольшой уютный парк Керим — достопримечательность, в которой как в матрешке находится несколько других достопримечательностей. В глубокой древности он назывался Сирим, что переводилось как «Первозданный лес». Предание, записанное в Хрониках трех королевств (Самгук Саги) повествует, что в этом лесу был найден Ким Альчи, основавший в зрелом возрасте королевский род Кимов.

17

Младенец, как написано в летописи, был найден в золотом ящике под охраной (внезапно) петуха. Необычного найденыша усыновила королевская семья со всеми вытекающими последствиями. Со временем лес из СИРИМА переименовался в Кирим — «петушиный лес».

18

Высказывается гипотеза, что петух являлся тотемом для южнокорейских племён, проживавших в этом регионе, потому что про него сложены легенды и существуют географические названия, в которых он упоминается.

В этом же парке находится самое древнее из сооружений на земле (!!!), созданное в научных целях. Это обсерватория Чхомсондэ, хотя, глядя на нее не скажешь что она имеет хоть какое-то отношение к астрономии, потому что выглядит как большой каменный кувшин. Башня была построена в 632—647 г.г. из 362 кусков гранита, олицетворяющих 362 дня лунного года. Имеет кладку в 27 уровней, 12 (месяцев, как вы уже догадались) из которых находятся ниже смотрового окна, и 12 — выше, а три уровня по высоте окна символизирует какую-то неведомую хреновину. Квадратные и круглые формы символизируют, соответственно, землю и небо.

19

Тут же расположены курганы в которых захоронены правители, высокопоставленные чиновники и военначальники царства Силла. Называется место Тхумули и одновременно почему то Дэрынвон — разобраться без стакана категорически невозможно. Признаться, я не смог понять, где начинается один исторический спот, а где заканчивается и начинается следующий . Все объединено одной большой территорией, так что если этот пост будет читать кто-то более сведущий в истории древней Кореи чем я ( а я наверное нахожусь у подножия пирамиды корееведов), буду признателен за комментарии исполненные просветительской миссией. Бог воздаст вам за доброту.

20

Вернемся к курганам — их 23 единицы, один из них Чхонмачхон, вскрыт и доступен для любопытствующих, правда ученые  так и не смогли доподлинно выяснить, кто там захоронен. Хотя, судя по найденной в кургане короне, покоится там Ван (титул правителей государств и княжеств в Китае и Корее в древности и средние века). Она до сих пор является самой большой короной династии Силла найденных по сей день.  По какой-то причине корона была разделена, и одна её часть была обнаружена в гробнице, а вторая за её пределами.

Умерших хоронили в небольшом деревянном домике, оставляли при нем все, что может пригодится в загробном мире и засыпали могилу камнями и землей. Согласитесь, процедурка не такая уж мрачная по сравнению с закапыванием в землю или сожжением.

Сам по себе парк замечательное место с традиционными прудами и красивыми деревьями.

21

22

23

Следующим местом мы определили какой-то отдаленный храмовый комплекс. Но то, что он отдален аж на целый час езды на такси, я не ожидал. Местом назначения оказался совсем маленький буддистский монастырь.

24

Пусть вас не смущает стела с изображением свастики, проживающие здесь не являются беглыми нацистскими преступниками. Свастика отражает вращательное движение  и является древнейшим символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия. В огороде копались несколько монахов. Я поздоровался и они приветливо махнув нам рукой, жестом пригласили нас войти в храм.

25

Внутри никого, мы посидели и пообщались с Буддой о том о сем. Приятное место, но не стоит того, что бы добираться сюда так долго.

26

Поблизости находится этно-деревня. Сейчас во многих странах встречаются такие поселения, небольшая плата за вход и можно понаблюдать за реальным бытом крестьян в повседневной жизни. В определенные сезоны это должно быть очень красивое зрелище, особенно ранней осенью, когда лотос цветет, ведь в обязательным атрибутом таких деревень является пруд.

27

28

Ну а я устал уже нажимать на клавиши, поэтому, пожалуй сделаю в повествовании паузу. Одного дня в Кенджу оказалось недостаточно, продолжу исследование достопримечательностей завтра.

До скорых встреч, навеки ваши, корейские морковки

29

Валерий и Глеб.

Продолжение: http://sav4enko.ru/respublika-koreya-obekty-vsemirnogo-naslediya-yunesko-v-kendzhu/

 

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*