Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Республика Корея, объекты Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Кенджу.
Заметки путешественника.

Республика Корея, объекты Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Кенджу.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/respublika-koreya-gorod-kendzhu/

Поначалу Кенджу показался мне маленьким городком, и населения всего-ничего, около 300 000 человек, но занимает он какую-то гигантскую площадь. В Корее существует сложная система административного разделения, состоящая из Тонов ( центральная часть), Ыпы —  (районы на окраинах) и Мёны — (самые малонаселённые части города). Так вот от какого-нибудь Тона до Ыпа, хрен доберешься, до моря час езды на такси, а береговая линия города растянута более чем на 30 километров.

1

План на сегодня — посещение объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, их количество аж две штуки и все они напрямую связаны с религией, ведь Кенджу является в Корее центром буддизма. Находятся они недалеко друг от друга.

Первый объект —  один из самых крупных и старых храмов страны — храм Пульгукса (Bulguksa), находящийся на западном склоне горы Тхохамсан.

2

В Хронике трех царств, на которую я ссылался в прошлом репортаже содержится запись о том, что храм был возведён Ким Дэ Соном в 751 году  для умиротворения духа его предков. После входа на территорию храма мы попали в традиционный восточный сад, созданный по уже известным нам канонам.

3

Небольшой пруд с разноцветными карпами, плакучие ивы, склонившие гибкие ветви к воде и декоративные мостики , один из которых Чхонгунгё, причислен к национальным сокровищам Кореи. В буддизме, мост это  символ перехода между суетным миром и миром Будды.

4

5

Кенджу находится южнее Сеула и поэтому тут цветение деревьев заметнее, да и совсем тепло стало.

6

7

Потрясающее все таки это зрелище — усыпанные цветами ветки на фоне черепичных крыш древних храмов.

9

10

К священным воротам ведут  каменные лестни­цы, ходить по которым запрещено, по преданиям, по этим каменным ступеням поднима­ются на небо души усопших.  У каждой лестница есть свое название.  Восточная называется «Мост в лазоревых облаках»,  западная нижняя — «Мост в рай­ский дворец», верхняя «Мост семи драгоценнос­тей». Когда-то давно вокруг храм был запол­ненный водой канал, паломников перевозили через него на лодках. Наверное, поэтому лестницы именуются мостами.

11

Это храм, даже земля вокруг него священна. Сюда со всей страны приезжают  школота как-будто бы для изучения истории религии и государства, а на самом деле порезвится на свежем воздухе.

12

13

В одном из помещений храма под бронированным стеклом в ящике размером приблизительно в 1 кубический метр выставлен пепел с маленькими, размером с булавочную головку камушками похожими на перламутр. Рядом написано «кости Будды Шакьямуни». В стеклах вмонтированы увеличительные линзы для детального изучения фрагментов.

14

Это поставило меня в тупик — я переспросил у нескольких посетителей, хотя бы немного владевших английским и они подтвердили эту версию. Есть предание, что после кремации Сиддхартхи, его прах был поделен между последователями и вывезен в разные страны. Хранятся эти святыни в специальных монастырях, замурованными в ступы, но чтобы вот так открыто… Если кто-то владеет какими-нибудь фактами, буду признателен за любую информацию.

15

Из списка Национальных сокровищ Кореи, храм включает в себя  каменные пагоды Таботхап и Соккатхап, символизируют собой Инь и Ян..

16

Во внутреннем дворе стоит статуя золотой свинье, чем она заслужила такую почесть, я так и не нашел… Ведь насколько я помню, Сиддхартха не был любителем сала с горилкой. Есть поверье, что прикоснувшегося к свинке ждут всякие блага.

17

18

А вот, знакомые пирамидки из камушков, их строят с той же целью, исполнение желаний.

19

Существует интересная легенда о том, что давным-давно жил крестьянин Ким Тэ Сон, который  пахал как папа Карло, чтобы заработать себя на хлеб. И таки зарабатывал и более того, что-то сумел отложить и инвестировать в  небольшой участок земли — тут бы и сделать следующий логичный шаг в агробизнес. Однако судьба распорядилась иначе,  в деревню пришел монах за пожертвованиями и Ким Дэ Сон внезапно отдал свою землю монастырю.

20

Через некоторое время он умер.  В день его смерти у премьер-министра Силлы родился сын, причем с родимым пятном в виде иероглифа Тэ Сон. Чиновник не долго думая назначил сына реинкарнацией Ким Тэ Сона, чем сразу же вызвал к нему нереальную уважуху ( а вы говорите, что политтехнологи это изобретение XX века). Комьюнити особо не возражало — времена были уж больно суровые. По мере взросления, жизнь ребенка обрастала легендами как снежный ком. И однажды, при непонятных мне обстоятельствах, на охоте  он пообещал построить храм в честь убитого медведя. Построил (опять же непонятно как — своими руками, или руководил тогдашними Джумшутами, или финансировал строительство как инвестор) и, таки научился строить культовые сооружения.

21

Приняв буддистскую веру он построил два храма — в честь своих родителей из предыдущей жизни (в которой он был крестьянином) — пещерный храм Соккурам, а в честь родителей из жизни, которой он тогда жил — храм Пульгукса. Такая вот невероятная история.

22

Вторая легенда более романтическая. Башню-пагоду в храме Пульгукса должен был строить некто Асадал, имевший квалификацию по обработке камня и специально для этого привезенный из Китая (с тех пор ничего не поменялось, правда?). Он с головой ушел в работу совершенно забыв про свою жену (не иначе их браку было более 3 лет).

23

Жена не оценила такого трудоголизма и приехала в Силлу, чтобы вынести мужний мозг броситься в объятия любимому.  Она пришла к воротам Пульгукса, но не тут то было, охрана раскусив коварный женский замысел воспрепятствовала соединению любящих сердец и выкинула ее на мороз не пустила в храм. Не найдя ничего более эффективного, жена пошла к пруду и принялась следить за ходом строительства пагод в водном отражении.

24

Девушка не покидала берег, надеясь разглядеть отражение любимого. Антидепрессантов и транквилизаторов в то время еще не изобрели, поэтому нетрудно догадаться чем закончилась эта история.  Со временем отражение стало для молодой Асанё  реальнее окружающего мира и, приняв построенную мужем пагоду за другую женщину, она в отчаянии бросилась в пруд и утонула. Асадалу сообщили о приезде супруги после ее смерти и того замучило чувство вины. Однажды он увидел красивую вертикальную скалу, которую принял за силуэт любимой и решил высечь из этого камня фигуру жены, но внезапно получилась статуя Будды. Камнетес опять стал мучиться чувством вины и… ну вы поняли…. А представьте как могли повлиять на развитие событий пару пилюлек персена или бутылочка новопассита? Хотя, ведь и статуи Будды не было бы в Кенджу теперь.

25

Следующая достопримечательность  — грот Соккурам, расположенный на вершине горы Тохамсан. Расположен он от храма Пульгукса недалеко, чуть более четырех километрах и я прочитав это, решил поначалу прогуляться туда пешком. Хорошо, что вовремя передумал, а то до сих пор наверное шел — дорога в гору по серпантину и весьма крутая. Благо, по дороге курсирует автобус № 11, 12. С вершины горы отличный вид,  дорога ведет к пещере, в которой, собственно и находится храм.

26

Пещера на самом деле рукотворная — храм был построен из гранитных блоков, поверх которых насыпан толстый слой грунта для придания естественного облика. Сейчас там идет реставрация, поэтому фасад укрыт специальным покровом. Но известная статуя на месте и продолжает восхищать.

27

Одиннадцатиметровая статуя Будды и сам грот высечены из твёрдого гранита. Обтесывать гранит, что очевидно, это совсем не то же самое что обтесывать известняк , поэтому Соккурам, является по-своему уникальным.  В прежние времена, паломники начинали свое пешее восхождение у храма Пульгукса или подножия горы Тохамсан, поэтому Соккурам символизировал путешествие души в Нирвану. А наше восхождение можно считать оконченным.

Поэтому на сем заканчиваю репортаж о путешествии в Соккурам, Пульгукса, Нирвану, и вообще в Кенжду. Остаемся навеки ваши, паломники с Корейского полуострова,

30

Валерий и Глеб.

Продолжение: http://sav4enko.ru/respublika-koreya-tradicionnaya-eda/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

2 Комментарии

  • Интересно как можно было жену с Буддой перепутать )))
    статуя очень впечатляет, от нее прямо прёт умиротворением

  • Просто китайские женщины точь в точь как этот Будда. Фиг отличишь…

Оставить коментарий

*