Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/respublika-koreya-dostoprimechatelnosti-seula/
Когда то давным-давно, задолго до нашей эры было на корейском полуострове (а может и не было, а выдумали все) некое царство, как они себя называли никто не помнит, но образованные соседи-китайцы, изучающие мир и рисующие первые карты, обозначили это царство иероглифами «чаосянь».
Время шло, китайцы продолжали рисовать карты, а корейцы по прежнему пребывали в неведении в отношении названия своей страны, но однажды какой-то смышленый человек попробовал произнести китайское название на корейский манер и внезапно получилось очень поэтично — ЧоСон, что означало «утренняя свежесть». Название всем понравилось, закрепилось и прижилось — Страна утренней свежести. Вполне возможно, что где-то в параллельной вселенной существовало название «Страна не первой свежести», но наше путешествие происходит в актуальной вселенной и мы, свежие как утро идем осматривать город.
Помимо интересных исторических мест в Сеуле много пешеходных зон по которым можно беззаботно шляться. Река Хан-Ган делит город на две больших части, левая сторона представляет собой безликие кварталы стандартной городской застройки, а правый берег, в котором находится деловой центр очень интересен.
Один из туристических кварталов называется Пукчхон (Bukchon), он состоит из одноэтажных домов в классическом восточном стиле «ханок» с черепичными крышами.
Это один из старейших районов Сеула, ему более 600 лет и переводится он приблизительно как «Северная деревня». Отсюда мы и начнем наш маршрут и двигаясь на юг, будем делится полученными впечатлениями.
Здесь, в отличие от делового центра, пронизанного глобализацией очень чувствуется разница между Европой, стремящейся к земному, к материальному и Азией, живущей духовными смыслами. Европе нужны реальные, полные жизни образы, Азия же отказавшись от Аристотелевой идеи неразделимости человеческого тела и души, научилась находить душу вне материи.
Восточный колорит и аромат тайны в каждом доме, в каждом нюансе, в деревьях, в домах, в погоде, в спешащих куда то людях.
Воистину, Азия это время текущее сквозь пальцы.
А как красиво смотрятся на улицах цветущие деревья…
Дорога от Пухчхона естественно приводит к Сеульскому «Арбату» — улице Инсадон.
Здесь уже совершенно иная, далекая от медитативно-философской атмосфера. Сувенирные лавочки, рестораны, магазины, арт-галереи. Гигантская кисть для каллиграфии, установленная в начале улицы символизирует дух Инсадона.
В магазинах можно найти разные занятные вещи, например вот такой инкрустированный перламутром столик — настоящее произведение искусства. Мастера изготавливающие такие вещи передают свои секреты из поколения в поколение.
Удивительно, но как я уже упоминал, на улицах совершенно не чувствуется какая то напряженность, люди радушны и приветливы. Может быть из-за этого, прогуливаясь по Сеульским улицам совершенно не ощущаешь усталость.
Вот и Инсадон остается позади, мы продвигаемся все далее на юг, городской стиль становится все более агрессивным — гигантские небоскребы, стекло и бетон. Причудливые фигуры зданий, вырастают прямо из тротуара, меняют свою форму, размер и расцветку, и каждая новая форма удивляет и завораживает не меньше предыдущей.
Удивительно, но на дорогах практически нет пробок — автомобильный поток движется без затруднений. Транспортная логистика сразу создавалась исходя из того что отечественные концерны наводнят улицы недорогими и надежными Hyundai, Daewoo и KIA. Из десяти встреченных мною машин 7 — 8 корейского производства.
Постепенно выходим к набережной Хан-Ган и огромному мосту соединяющему оба берега.
Не торопясь начинаем переправу. Открывается чудесный вид на легендарное здание 63, когда то этот 63-этажный гигант был символом Сеула и самым высоким в Азии. В лучах заходящего солнца небоскреб выглядит футуристично и величественно.
Вокруг пристани плавают стилизованные под лебедей прогулочные лодки.
Но день прошел, становится совсем темно, а ночной Сеул это тема отдельного репортажа. Поэтому мы прощаемся с вами.
Навеки ваши
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/respublika-koreya-korejcy-i-koreyanki/