Моя жизнь напоминает мне скоростной спуск с горы на сноуборде — я несусь по склону, а мимо пролетают города и страны. Кажется совсем недавно мы заходили на сафарийное судно в Судане, исследовали потрясающие красоты Новой Зеландии, катились по заснеженным склонам Казахстанского Чимбулака, а теперь выходим из салона самолета в аэропорт города Сеула. В какое все же удивительное время мы живем!
Границу проходим на удивление легко — пограничник бегло смотрит наши паспорта и ставит въездной штамп — шаг и мы официально на территории другого государства. Наш рейс прибыл в Инчхон — аэропорт, который по оценке Международной ассоциации воздушного транспорта получил второе место в номинации «Лучший аэропорт мира», опередив Международный аэропорт Сингапура Чанги и уступив лишь аэропорту Гонконга. От Сеула он удален на семьдесят километров, которые мы преодолеваем на железнодорожном экспрессе. Я забронировал отель по интернету и мне интересно найти его самостоятельно. Мы пересаживаемся в метро и продолжаем путь. Вагоны чистые и непривычно широкие.
ОДА СЕУЛЬСКОМУ МЕТРО: Сеульское метро это просто эталон всех достоинств, какие только можно себе вообразить обитатель мегаполиса. По масштабу оно не уступает московскому, но продумано до мельчайших деталей. Станции огромные, выходы пронумерованы и для удобства навигации указаны на картах, на каждой станции есть туалеты, стены которых украшены постерами и цветами, в холлах можно найти все что может понадобиться, вплоть до фонтанчиков питьевой воды и мест для отдыха со скамейками. И все феноменально чисто — просто непонятно, каким образом такая громадина — целый город под землей содержится в, не побоюсь этого выражения, идеальном состоянии.
С поиском отеля особых сложностей не возникло, так что задача выполнена — я без промедлений нашел в незнакомой стране искомое место, несмотря на то, что английским языком местные жители практически не владеют, а все опознавательные вывески изложены на корейском. Обожаю подобные ребусы, отличная разминка для мозгов.
Отель, вернее гест-хаус, вполне соответствует современной технологической концепции: цифровые замки на дверях в подъезд и комнату, система «умный дом» с климат-контролем и автоматическим включением света от датчиков движения. Все это вместе с завтраком всего за 2800 рублей.
На улице меж тем стемнело, но мы, несмотря на усталость решили немного прогуляться — хотелось есть, да и спать еще рановато. Сеульское метро работает до 12 часов ночи, поэтому каких-либо серьезных планов мы не строили — ткнули пальцем куда-то в центр схемы подземки и покатили на удачу. Попали в итоге в район Myeong-dong — квартал, состоящий из торгово-пешеходных улиц.
Как произносится название района по русски я не представляю — корейское произношение показалось мне (так же как впрочем и произношение всех азиатских языков) абсолютно невозможным. Мне кажется, я не смог бы выучить ничего из этой языковой группы. Даже на слух я не могу различить многие названия — были случаи когда я спрашивал местных о нахождении каких-либо объектов и в ответе не мог уловить отличие в словах. Район в который мы попали был просто затоплен людьми. Человеческие колонны, словно потоки муравьев перетекали от одного перекрестка к другому. Мне нравиться походить в таких местах, чтобы прочувствовать местный колорит, посмотреть как ведут себя люди, попробовать местную уличную еду и фрукты. Даже обилие всевозможных лавок и ширпотребных магазинчиков меня не раздражает — куда без них?
Конечно же в первом попавшемся ресторанчике мы натрескались азиатской еды по «самое нихочу» — (мы являемся большими фанатами китайской, корейской, вьетнамской и тайской кухонь и поэтому об этом расскажу подробнее позже). Чуть позже добрали вкусовых ощущений местной клубникой, оказавшейся необычайно сладкой (по правде это самая сладкая клубника из всей, которую мне приходилось когда-либо пробовать) и стали похожи на двух Винни-Пухов, которые сходили в гости к братцу Кролику. Однако кулинарные витрины продолжали манить нас будто магнитом. Остановившись около очередной, я встал, уставившись на новые шедевры корейских поваров и мой рот наполнился слюной. Проходившая мимо сеульская бабулька, ростом ровно в половину меня, перехватила мой взгляд и подошла добродушно улыбаясь. Весело пощебетав несколько минут на своем птичьем языке, внезапно задрала футболку на моем животе, ткнула в него пальцем и так заразительно засмеялась, что и я не выдержав, захохотал вместе с ней. Бабулькин палец словно перст судьбы вполне доходчиво дал мне понять, что калории нужно жечь, а что для этой цели может быть лучше чем подъем в гору. Холм Намсам, высота 237 метров, панорама ночного Сеула.
А еще гигантская башня, более чем 200 метров в высоту с красивой иллюминацией и стилизованной под старину беседкой у подножия.
Эта гора имела важное значение для средневекового Сеула, здесь была установлена дымовая сигнальная система – холм с сигнальным огнем для оповещения об опасности или передачи информации, который можно и сейчас увидеть в парке. Во время династии Чосон, эти пять сигнальных башен использовались для передачи новостей от местного правительства центральному.
Ограждения смотровой площадки увешаны маленькими замками (схожая традиция существует в Екатеринбурге на Плотинке) — влюбленные пары узнав, что секрет вечной любви состоит лишь в том, чтобы пробраться к забору и защелкнуть дужку стремятся сюда тысячами. Когда я увидел эти гирлянды, то сначала даже не понял, что это такое.
Так что если отношения в вашей паре не заладились, то объяснение предельно просто — вы наверняка не исполнили этот мистический корейский ритуал. Немедля отправляйтесь в Сеул.
А мы еще немного погуляем и спать, что бы к утру быть бодрыми. Корея ждет своих исследователей
имена которых, я надеюсь, вы еще не забыли.
ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:
— В Сеуле два аэропорта: Международный аэропорт Инчхон расположенный недалеко от города Инчхон, на западном побережье острова Йонджондо-Йонъюдо и Международный аэропорт Кимпхо. Их соединяет скоростная автомагистраль обеспечивая удобство транзита.
— Экспресс из аэропорта отправляется каждые полчаса. Стоимость проезда около 8 долларов. Прибытие в центр города на станцию City Hall. Также можно использовать метро.
— Для удобства перемещения по городу можно приобрести карту «T-money», она дает скидку на проезд на 0,1 доллар, а расплачиваться с ее помощью можно даже в такси. Ее можно приобрести в метро, в магазинах GS25, Family Mart, Mini Stop, Buy the Way,а также в любой торговой точке, где есть указатель «T-money». Возврат T-money и получение остатка средств на карте: Если вы собираетесь уехать из страны, а у вас осталась определённая сумма на ней, то вы можете вернуть карту. При возврате карты, если у вас осталась на ней сумма до 20 долларов, её вам возместят в любом из перечисленных выше мест. Стоимость одного проезда без скидки 1,1 доллар.
Продолжение: http://sav4enko.ru/respublika-koreya-dostoprimechatelnosti-seula/