Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/respublika-koreya-obekty-vsemirnogo-naslediya-yunesko-v-kendzhu/
В очередной заметке я планирую воздать хвалу и прочую уважуху корейской кухне, благодаря которой мой вес увеличился на 2 килограмма и мне приходится теперь бегать в два раза дольше чем обычно. ПРЕДИСЛОВИЕ: Драматическим является факт, что корейцы все же едят собак, как бы чудовищно это не звучало. Однако, это особенность носит в современном обществе скорее некую ритуальную, нежели гастрономическую функцию. Таких собак выращивают в специальных питомниках и едят в определенные месяцы лунного календаря, считается, что их мясо является лечебным при некоторых заболеваниях, а также влияет на мужскую силу. В обычной жизни в кулинарии царят общепринятые тенденции, так что не пугайтесь, никаких кровожадных эпизодов в репортаже не будет. Хотя собак все равно жалко.
Теперь, по порядку:
Во первых корейская нямка очень вкусна, при этом, общего с тем, что считается корейской едой в России на самом деле очень мало. Причины этого вполне объяснимы — далеко не все ингредиенты доступны обрусевшим гражданам Страны утренней свежести и посему на деле отечественный эрзац является лишь жалким подобием оригинала.
Заведений в корейских городах так много, что поначалу я терялся в догадках как местные рестораторы выживают в условиях такой жесткой конкуренции. Разгадка оказалась проста — каждое из них имеет весьма узкую специализацию и предлагает довольно ограниченный выбор блюд — фактически можно сказать так: все блюда от шеф-повара. Каждый регион Кореи славится каким-то особенным рецептом — это и определяет меню. Так что, если у вас несколько желудков, вам несказанно повезло — можно с утра до вечера заходить в разные места, расширяя горизонты вкусовых ощущений.
Происходит расширение горизонтов так: вы усаживаетесь за столик в приглянувшемся заведении — можно по европейски, сидя на стуле, а можно традиционно — сидя на по специальных подушках на полу. В то время пока вы развлекаете себя попытками понять, плоть какой зверушки скрывается за непонятными символами хангыль, официанты резво покрывают столы маленькими чашечками с закусками. Называется это панчханы: кимчхи (квашеные овощи, заправленные острым красным перцем), намуль (маринованные или слегка обжаренные овощи с добавлением мелко нарубленного чеснока, заправленные кунжутным маслом и уксусом), чорим (блюда, приготовленные путем длительного вываривания в бульоне со специями на медленном огне), корейские блины чон, поккым (закуски с соусом, предполагающие легкую обжарку, например стружка кальмара) и т.д.
Платить за них не нужно, они являются дополнением к основному блюду. Внимательные официанты зорко следят какой закуски отдается предпочтение и оперативно пополняют пустеющие тарелочки.
Во вторых, в корейских ресторанах практически невозможно отведать несвежую или просроченную еду. И дело не в контроле качества, а в том, что готовят еду на ваших глазах. Например, вы заказали суп, и вам на стол приносят миниатюрную газовую горелку, устанавливают чашку и кулинарная магия начинается.
Гостю остается улавливать дурманящий запах и созерцая поварское таинство глотать слюнки. Корейские супчики, это шедевр, нет не так… это воплощенный гастрономический гений.
Правда, существует какой то суп с морепродуктами, (не помню как называется) в котором столько перца, что невозможно даже вкус разобрать. Я люблю острую пищу, иногда ем и плачу… плачу и ем. Но вот это не смог осилить.
На второе блюдо можно выбрать рыбу или мясо. Есть специализированные рестораны, в которых стол представляет собой мини — барбекю, т.е. прямо в столе имеется углубление для угля. Угли накрывают решеткой, на которой и жарят сочные стейки.
Над настольным очагом монтируется вытяжка. Вам остается только подкладывать и переворачивать мясо. Даже говорить не буду насколько это вкусно получается с закусочками.
Нельзя не упомянуть традиционные пельмени, приготовленные на пару, вареные, жареные. Всевозможного размера и разнообразной формы. В тончайшее рисовое тесто завернуты немыслимые начинки — можно лопнуть от обжорства. Как здорово, что Иисус предупреждал меня о вреде чревоугодия.
В третьих, корейская еда хорошо сбалансирована, легко усваивается и полезна для здоровья. Например, журнал Health включил кимчхи в список «Самая здоровая еда в мире» .
В четвертых, корейцы чистоплотны — даже в небольших забегаловках, находящихся на периферии заметна приверженность к санитарии. В серьезных ресторанах, персонал носит на лице специальные маски.
Национальные сладости специфичны. Увы, прекрасных калорийных тортов с жирным кремом найти сложно. В основном на десерт предлагают Тток — маленькие сладкие колобки из клейкой рисовой муки. На вкус приятны, но быстро приедаются.
Выбор алкоголя не велик. Главный напиток конечно Соджу — это просто отраслевой флагман, культурная достопримечательность страны. Это слегка сладковатая жидкость крепостью около 20 градусов (хотя встречается и до 40). По классическому рецепту ее изготавливали из риса, но в настоящее время бодяжат из обычного этилового спирта с добавлением ароматизаторов. Не могу сказать, что я проникся расположением к нестандартному напитку. Под чудесную закуску тосковал по перцовке. Зато, в Корее есть несколько сортов вин из ежевики, вот это истинное чудо.
На этом пожимаем ваши руки и ручонки и говорим вам: » До новых встреч». Навеки ваши, сотрапезники,
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/respublika-koreya-gorod-suvon/