Заметки путешественника.

Республика Корея.

С 2014 года наш Президент сделал гражданам своего государства прекрасный подарок — безвизовый въезд в Корею. Я давно мечтал посетить эту страну, но визовые заморочки всегда добавляют ту самую ложку дегтя в медовую бочку спонтанных путешествий. И вот свершилось!!! Просто покупай билет на самолет и лети — граница для россиян больше не замке!!!

1

Общие сведения:

Республика Корея  — государство в Восточной Азии, расположенное на Корейском полуострове. Столица — Сеул. Неофициальное название страны — Южная Корея. Климат муссонный, то есть, лето жаркое и влажное, а зима относительно холодная и сухая, это означает, что туристический сезон приходится на весну и осень. Население около 49 миллионов человек, четверть из них проживает в Сеуле. Часовой пояс: + 5 к московскому времени. Расстояние от Сеула (от северной части) до Пусана (до юго-восточной точки), т.е. практически через всю страну 330 километров по прямой.

Вопросы безопасности:

— Эта удивительная азиатская страна в целом безопасна если только вас не примут за шпиона главного идеологического противника — КНДР. Тогда попав в застенки «кровавой корейской гебни» вы на своей шкуре узнаете почем «фунт лиха». Ну и еще важен вопрос финансовой безопасности — Корея славится своими преступлениями в сфере электронных платежных систем, так что если вы где-нибудь расплатитесь «пластиком», можете недосчитаться на своем счету всех нажитых непосильным трудом денег.

— Общеизвестен печальный факт о том, что корейца едят собак. Поэтому, если кто-то считает вас сукой, воздержитесь от поездки в эту страну — сожрут за милую душу!

Интересные факты:

— После Второй мировой войне территория Кореи, являвшейся в то время японской колонией, была распилена на две зоны военной ответственности: советскую  и американскую. Впоследствии, в 1948 году, на территории этих зон возникли два государства: Республика Корея на юге и Корейская Народно-Демократическая Республика на севере.

— Россия в 172 раза больше чем Южная Корея.

— Корейский алфавит — хангыль в 1997 году был внесен в список шедевров мирового культурного наследия. Несмотря на внешнюю схожесть с иероглифической письменностью, корейский алфавит состоит из 24 букв. С его появлением в 15 веке в Корее наступила почти поголовная грамотность.

— В случае войны вся южнокорейская армия полностью переходит под командование США.

— В Южной Корее на 14 февраля подарки мужчинам делают только женщины , и чуть реже чем всегда дарят шоколад. А вот на 14 марта, так называемый «Белый день»,  ответные подарки ожидаются от мужчин, причём они должны быть более ценными, чем полученные месяц назад. В дополнение к этим датам корейцы придумали «Чёрный день» 14 апреля, когда и мужчины, и женщины, не получившие подарки, идут в ресторан и едят чёрную лапшу в знак траура по своему одиночеству.

— В школах Южной Кореи всего лишь два года назад отменили телесные наказания детей. Однако многие требуют вернуться к проверенным дедовским воспитательным методикам.

— Оплачиваемый отпуск в Корее – три дня.

— Пытаясь контролировать популяцию доставших все человечество (особенно дайверов и серферов) медуз, в Корейском институте Науки и Технологии разрабатывают особых роботов, которым дали название JEROS. Роботы должны плавать в океане, разыскивать медуз и уничтожать их. Планируется, что JEROS будет убивать до 900 кг в час. При такой производительности море у пляжей всегда будет свободно от жгучих медуз.

— В Южной Корее практически опровергли расхожее мнение о том, что у женщин «волос длинный, а ум короткий». Избрав президентом  (а так же первого космонавта) женщину, корейцы доказали, что дамы это не только сладкие «сиськи-попки», но и острый словно клинок ум. Злые языки объясняют это тем, что среди азиаток генетически отсутствуют блондинки.

— Увлечение пластической хирургией в Корее настолько массовое, что страна выходит в мировые лидеры по количеству этих хирургических вмешательств. Многие родители преподносят своим дочерям пластическую операцию в качестве подарка по случаю окончания школы. Чаще всего это операция, изменяющая разрез глаз, чтобы сделать его больше похожим на европейский.

— В Корее число 4 считается несчастливым, так как созвучно слову «смерть» поэтому этажи с номерами, оканчивающимися на четыре, почти всегда отсутствуют. Четвертый этаж обозначается обычно буквой «F» или за третьим следует сразу пятый этаж. Подвал обозначается буквой «В».

— Когда наступает первая ночь нового года, все жители Южной Кореи прячут свою обувь. Они верят в то, что в это время приходит дух и примеряет всю обувь, которая ему попадется. Если дух подберет пару обуви по собственному вкусу, он забирает её себе. Считается, что в таком случае владелец ботинок будет терпеть неудачи в течение всего года.

Визовые особенности:

— Как я уже упоминал, с 2014 года не нужно! На границе вам просто поставят штампик и даже денег не возьмут.

Фигали там делать:

— Изучать культурное наследие древних царств,

— Заниматься горнолыжным спортом на многочисленных курортах,

— Осваивать тхеквондо,

— Купить себе мешок этих ваших Самсунгов и Хендаев,

— Заниматься дайвингом на острове Чеджудо,

— Трескать Доширак, морковку по корейски,  и прочие местные вкусняшки,

— Наслаждаться неповторимой красотой национальных парков,

— Познакомиться с культовым режисером Ким Ки Дуком, чьи фильмы произвели на меня неизгладимое впечатление. Впрочем также как и весь корейский кинематограф.

— Искать останки древних ящеров. (Парк Cанчжогам на острове Намхэдо, по количеству отпечатков следов динозавров занимает третье место в мире).

— Петь Gangam Style и вытворять разные антиобщественные пакости вместе со звездой YOUTUBE Пак Чэ Сан.

Культовые места:

— Столица Сеул. На правой стороне реки Хан-Ган находится  самый древний и масштабный дворцовый комплекс города Кенбоккун, датированный еще 14 веком, величественный и грациозный дворец Сеула — Чандоккун, в котором помимо утонченной архитектуры и неимоверно богатого внутреннего убранства расположен роскошный дворцовый парк. На левой стороне современные районы. Список всемирного наследия ЮНЕСКО: Святилище Чонмё , Гробницы правителей династии Чосон (провинция Кёнгидо; провинция Канвондо).

— Буддийский храм Хэинса, хранилище свода текстов «Трипитака Кореана» (провинция Кёнсан-Намдо).

— Дольмены в уездах Кочхане, Хвасуне и на острове Канхвадо.

— Город Кёнджу, провинция Кёнсан-Пукто (Грот Соккурам,  Храм Пульгукса)

— Вулканический остров Чеджудо.

— В  окрестностях Сеула (город Сувон, провинция Кёнгидо) есть масса интересных мест, например, древнейшая крепость Хвасон, которая настолько уникальна и имеет столь высокую историческую ценность, что была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

— В нескольких километрах от столицы находиться  живописнейший парковый комплекс Хангук минсокчхон — своеобразный музей под открытым небом. А также Намсанголь ханок маыль — аутентичная корейская деревенька, попадая в которую теряешь ощущение реальности и переносишься в те времена, когда люди жили в гармонии с собой и природой.

— Центральная часть страны богата своими природными парками и заповедными территориями, где также находиться немало старинных архитектурных сооружений. Любителям «зеленого туризма» будет интересно отправиться в юго-западный регион, ведь здесь на целые гектары раскинулись злаковые поля, фруктовые сады и очень симпатичные фермерские угодья.

— Юго-восток с его обилием храмов, дворцов и монастырей не оставит равнодушными любителей познавательного отдыха. В частности стоит посетить город Кёнджу, основанный еще до нашей эры как столица некогда могущественного королевства под названием Силла.

— На востоке страны, у побережья Желтого моря расположились одни из лучших морских курортов, где приятные впечатления от потрясающей красоты природы усиливает развитая курортная инфраструктура. Помимо этого здесь есть и горные массивы, которые открывают неограниченные возможности для активного познавательного отдыха на протяжении всего года. Здесь находиться огромное количество минеральных, в том числе и горячих источников, загадочные пещеры и живописные природные парки.

Горнолыжные курорты:

— Ёнпхён, расположенный в экологически чистом месте на высоте 1500 метров над уровнем моря, известен среди любителей сноуборда.

Муджу — горный курорт, расположенный в национальном парке Тогюсан. Он прославился своей трассой длиной 6,2 км под названием «Шёлковая дорога», а также местными горячими источниками с температурой воды +41..+43°C.

Суанбо находится в средней части Кореи и отличается большим количеством снега и горячими источниками. На его территории есть санная трасса, автомобильный кинотеатр, бильярд, игровая комната и караоке. В качестве экскурсии отлично подойдёт поездка в Национальный парк Вораксан.

Курорт Янджи-Пайн открыт круглый год и, кроме своих трасс, привлекает туристов ещё и гольф-клубом «Пайн». Опытным лыжникам будут интересны здешние спуски «Авек» и «Челлендж» (полностью освещённый ночью).

Беерс-Таун, расположенный в часе езды от Сеула, может похвастать трассой «Плаза-стайл» для начинающих длиной 600 м и шириной 65 м с наклоном 8 градусов. Эта трасса подойдёт даже тем, кто впервые встал на лыжи. Традиционные развлечения присутствуют и здесь: санная трасса, бассейн, гольф, караоке, поездки в национальный дендрарий, Музей леса и на горячие источники Почён-Ильдон.

— В 40 минутах езды от Сеула находится курорт Чисан-Форест, со всех сторон окруженный красивым сосновым лесом. Здесь есть конвейер для начинающих, специальный «авек-курс» для пар и возможность кататься на всех трассах сноубордистам. В 30 минутах езды от курорта находятся Деревня керамики Инчхон, Корейская традиционная деревня и огромный парк развлечений и аттракционов «Эверленд».

Курорт Альпы — самый северный в Корее, а значит и более холодный: температура воздуха здесь на 5 градусов ниже, чем на других курортах. В этом регионе выпадает самое большое количество снега и зима держится намного дольше.

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

2 Комментарии

  • За что они так медуз, разве они совсем бесполезные? Познакомились с Ким Ки Дуком? Мне от его Пьеты до сих пор не по себе, хотя и любитель его творчества.
  • Не берусь судить о ценности медуз, кому жить, а кому умирать решать богу. Встречаются потрясающе красивые, но не приведи бог встретится с ними в открытом море…

Оставить коментарий

*