Заметки путешественника. Избранное для главной

Рим. часть II.

Мы стоим на Палатинском мосту и смотрим на реку Тибр, остров Тиберина и разрушенный пролет моста Ponte Rotto (что вообщем то и переводится «разрушенный мост). Древнее предание рассказывает, что в этом месте римский герой Гораций Коклит в одиночку противостоял этрускам, возглавляемым их предводителем, царем Порсенной. Во времена Коклита, правда был еще не каменный, а деревянный мост, и в то время пока Гораций сражался с этрусскими воинами, римляне разрушали тот самый деревянный мост Сублиций, что бы воспрепятствовать переправе вражеского войска на другой берег. Традиция строить мосты из дерева (хотя у римлян уже была технология каменных мостов) основывалась именно на стратегической необходимости военного времени — мост должен был обладать помимо прочего важной особенностью. Он должен был быть легко разрушаем. И только после окончания Третей Пунической войны,  когда был уничтожен Карфаген — главный враг Рима, империя стала переходить к строительству фундаментальных переправ.

2

Ponte Rotto настоящий исторический памятник, он простоял 1700!!! лет и в 1575 году было принято решение о его реставрации. Сначала работы поручили Микеланджело, но так как великий мастер постоянно выходил из строительной сметы (было нужно много камня, чтобы укрепить пролеты), подряд у него отобрали и передали Маттео ди Кастелло, который из экономии заменил камень бутом. Результат такой экономии был плачевный, ровно через 23 года, в 1598 году мост рухнул и теперь мы можем обозревать лишь руины. Представьте, какая это древность, люди пользовались им чтобы перебраться через Тибр задолго до того, как родился Иисус Христос.

На острове Тиберина когда то располагался храм греческого бога Эскулапа. Отовсюду сюда стекались больные, ища надежду исцелиться. В настоящее время, победившая все католическая церковь построила церковь святого Варфоломея (с которого живьем кожу содрали, помните?).

4

Перейдя мост мы попадаем в район Трастеверия. Очень рекомендую искать рестораны именно в этом районе.  В исторических районах еда в два, а то и в три раза дороже, и качество сильно хромает — рассчитано на туриста, который приехал, поел и уехал. Рестораны Трастеверии полны итальянцами, цены адекватные и очень вкусно. Глеб распробовал ракушки и сильно ими впечатлился к большой моей радости.

5

Еще большой плюс, что есть можно не по расписанию, а практически в любое время. Первый раз увидел очереди в рестораны. Да и заполняемости столов позавидовала бы солдатская столовая. Ну и эстетически все очень приятно. Цветочки кругом.Отсюда рукой подать до Яникульского холма, с вышеупомянутой обзорной площадкой. Весь город как на ладони. Над волнами крыш парят купола римских храмов.

SONY DSC

SONY DSC

С высоты птичьего полета амфитеатры, замки, крепости. Рим — невероятно красивый город.  Спускаюсь вниз на набережную Тибра. После того как я вернулся на набережную, я окончательно разобрался в географии города. Центр оказался не таким уж и большим, вполне приемлемым для пешеходного изучения. Хотя сначала, судя по карте мне казалось, что все сложнее. Даже Ватикан, до которого, как мне думалось нужно добираться весьма продолжительное время, тоже оказался по соседству. Рим город не большой — приблизительно как Екатеринбург по населению, ну и я почувствовал себя совсем уже как дома. Мосты очень красивые и не похожи один на другой.

SONY DSC

Так мы неторопливо подошли к еще одному красивейшему месту в Риме — замку святого Ангела и мосту с аналогичным названием. На балюстрадах моста с двух сторон фигуры ангелов сделанных в стиле Бернини.

SONY DSC

Сооружение, которое видно на фото и есть замок, хотя в 130 г. до Р.Х., его строили как Мавзолей (или  могилку, кому как нравится)   императору Адриану. В нем похоронены все члены семьи до братоубийцы Караколы. Первоначально он был еще более грандиозный: основание Мавзолея было квадратным, а на вершине красовалась бронзовая квадрига, управляемая Адрианом. Стены были покрыты паросским мрамором.

SONY DSC

Когда началось нашествие варваров, его превратили в неприступный бастион. А с 1227 года его занял папа Николай III и соединил с Ватиканом переходом, который идет по верху городской стены. Называть замок именем Ангела стали в XII веке, когда римлян (и не только) стройными рядами косила чума. Когда эпидемия закончилась, папа Григорий решил приписать это к себе в заслуги и через древние СМИ (не знаю точно, что это было, но точно не ТВ и не радио) распространил слух, что болезнь отступила из-за его молитвы к Пресвятой Деве и что он лично видел на крыше замка ангела, который вкладывал меч в ножны.

SONY DSC

Алкотестер не выявил в крови папы алкоголя, а тест на опьянение в результате употребления легких наркотиков тогда проводить не умели. Поэтому, случившееся отписали к миру легенд, но католическая церковь как всегда заработала.  На деньги, собранные в благодарность папе, вероятно купили дровишек, что бы сжечь  неподалече Джордано Бруно (ИМХО).

SONY DSC

Замок весьма впечатляет и сейчас. А мы идем гулять дальше. Еще несколько красивых мостов.

SONY DSC

Ну и теперь немного фото по дороге в отель. Забегая вперед, скажу, что я сделал еще ночную фотосессию — нанял такси и колесил по темным улицам до трех часов ночи. Ночной Рим невероятно красив, но это тема отдельного поста.

Теперь пришло время рассказать про фонтаны Рима.

Сначала фонтан Треви. В любое время суток количество туристов  тут не меняется. Именно с этого фонтана началось поверье, что если бросить в него монету, то это гарантирует возвращение в Рим. За две монетки можно приобрести любовное свидание, а за 3 и вовсе брак. Говорят, что городские власти вылавливают из фонтана около 650 000 евро в год. Неплохая прибавка в муниципальный бюджет.

SONY DSC

Построен фонтан в 1762 году. Скульптурная композиция обыгрывает встречу римских солдат с девушкой, которая показала им источник воды.

SONY DSC

SONY DSC

На мой взгляд, это самый красивый фонтан в Риме, а их в городе просто не счесть.

SONY DSC

Ниже знаменитый фонтан черепах, созданный в 1585 г. Приглядитесь хорошенько и Вы их найдете. Он украшает площадь Маттеи. С фонтаном связано множество легенд и реальных историй.

SONY DSC

А вот, не менее известный фонтан «Лодочка», или Фонтан Баркаччо (конечно же Баркас по русски), построенный по проекту Бернини в 1627 г. Установлен он на площади Испании (Piazza di Spagna), в память о наводнении 1598 г. , когда реальную полузатопленую лодку вынесло водой на это место.

SONY DSC

За ним знаменитая Испанская лестница.

SONY DSC

Тот, кто смотрел фильм «Римские каникулы» без труда вспомнит это место. Если подняться по 138 ступенькам, можно посмотреть как выглядит площадь сверху.

SONY DSC

А вот это фото, зачем я разместил тут? Вроде не имеют прямого отношения к Римским фонтанам. Хотя нет, это фото любителей, ценителей и почитателей Римских фонтанов.

16

SONY DSC

Теперь роскошная площадь народа (Piazza del Popolo) с тремя фонтанами.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

С двух сторон площади симметрично расположены фонтаны как на фото выше. А в центре композиция со львами. В центре площади стоит  обелиск (Obelisco Flaminio), высотой 24 метра из египетского города Гелиополь. Его барельефы  рассказывают о жизни и подвигах египетского фараона Рамзеса II. В 10 году до н.э. римский император Октавиан Август повелел, чтобы обелиск стоял в Риме. Несколько столетий он простоял в Большом Цирке, а 1589 году по указанию Папы Сикста V его перенесли в центр Piazza del Popolo.

SONY DSC

SONY DSC

А еще где-то здесь был захоронен сумасшедший Нерон, память которого была приговорена Сенатом к проклятию. Жители  построили на этом месте церковь, что бы дух усопшего их не беспокоил. Дальше, площадь Четырех фонтанов. Площадь образуют торцы четырех зданий, украшенные фонтанами.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Фигуры фонтанов представляют символические изображения реки Тибр (символ Рима), реки Арно (символ Флоренции), а также богиню Диану — символ непорочности и богиню Юнону, символизирующую женскую силу.

SONY DSC

Далее прогулка по вилле Боргезе. В давно прошедшие времена  земли в этом районе принадлежали семейству Боргезе, и в XVII в. Кардинал, племянник папы Павла V и покровитель Бернини создал на месте бывших виноградников парк. Место очень красивое, чистый воздух, прекрасный ландшафтный дизайн. Можно целый день тут отдыхать. Тем более, тут расположены три картинных галереи. Нашли прокат СИГЕЙТОВ, и радостно вскочили на них.

45

SONY DSC

Ну вот и все. Успевайте посетить Рим, пока вы еще живы. Сегодня первый день вашей оставшейся жизни.

SONY DSC

Пока.

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

1 Комментарий

  • Друзья мои!!! Большущая просьба, если у кого-нибудь в опыте путешествий есть необычные и яркие впечатления от этой страны, прошу поделиться. Это будет полезно мне и читателям для планирования поездок. Заранее безмерно признателен.