Заметки путешественника.

Италия, Рим.

Признаться честно, Рим настолько потряс меня, что я затрудняюсь представить сколько интернет пространства понадобиться чтобы выразить мое восхищение этой Родиной почти всего на свете. Как говориться, все дороги ведут в Рим. В 1986 году на первом отрезке этой дороги длинной в 26 лет, сидя в поезде Астрахань — Москва эта истина показалась бы мне невероятной. В 2012 году на последнем отрезке: Милан — Рим истина была закономерной. Финальный промежуток занял 4 часа и стоил 5000 рублей за купе первого класса. Несмотря на изобилие отелей, нужно бронировать комнату заранее, особенно перед уикэндом. Такого количества туристов я не видел нигде даже в Лондоне. За стандартный номер в центре нужно приготовить 100 евро + десятку на человека за завтрак. Рим удалось обойти процентов на 70 (разумеется без посещения галерей, музеев и прочих заведений культурного назначения). И несмотря на это написать хочется столько, что даже краткость, сестра таланта не помогает. Представьте историю маленького поселения которая началась в 753 году до н.э. и в начале нашей эры захватившей почти все известные земли. И который ко второму столетию н.э. при царствовании Траяна владел безраздельно всей землей. Все, что Рим не завоевал, считалось необитаемым. А к середине III века с натиском варваров начинается падение империи.Потом дали свободу вероисповедания христианам и происходит разделение империи на восточную (Аркадий) и западную (Гонорий). Столица переносится в Византию. В 476 году Римская империя перестала существовать окончательно.  Представляете, почти тысяча лет владычества. Сколько продержался СССР? 70 лет… Как известно, Рим называют городом на семи холмах. Капитолийский холм, с которого все и началось  был первый check-point на моем маршруте. Выходим на площадь Венеции и охреневаем (простите за мой итальянский) от вида Венецианского дворца.

5

Его построил в 1455 г. папа Павел II. Среди туристов не протолкнуться. Идем к жертвеннику со статуей Ромы (это имя богини, а не  Российского олигарха по фамилии Абрамович, как я сначала подумал ) и могиле неизвестного солдата у подножья.

SONY DSC

Выглядит все очень торжественно. Над жертвенником (или алтарем Родины, как его еще называют) памятник Виктору Эммануилу II, работы Саккони. Поднявшись на верхнюю балюстраду можно любоваться очень красивыми видами. Почти все самые известные достопримечательности Рима находятся в этом районе.

SONY DSC

С верхней площадки прекрасное обозрение Капитолийской площади, которая была спроектирована Микеланджело по заказу папы Павла III.

SONY DSC

Посреди площади конная статуя Марка Аврелия. Это единственная  из бронзовых статуй древнего Рима  которая сохранилась до наших дней. Датировка 160 г. Н.Э.

SONY DSC

Вот фото мраморных всадников у начала площади.

SONY DSC

Обходим площадь по часовой стрелке и видим известную Капитолийскую волчицу — символ Рима.

SONY DSC

Волчица вскармливает Ромула и Рема, которые начинают династию царей Рима. Ромул убил Рэма и стал править. Если верить древней мифологии многие братья убивали друг друга: Каин убил Авеля, египетский Сет убил Осириса. Видимо это символическое действие, а не реальное событие. Но тем не менее, волчица кормящая детей — визитная карточка, пусть даже выстриженная из куста.

SONY DSC

Проходим чуть далее, мимо Сенаторского дворца и оказываемся на обзорной площадке, прилегающей к Табулярию с которой как на ладони древний Рим, вернее его руины. Это римский форум — самое знаменитое и классическое место.

19

SONY DSC

Отсюда начиналась застройка Рима. Видны останки храмов Сатурна,

SONY DSC

Юлия Цезаря, Кастора и Полидевка. Дом весталок и Арка Септимия Севера, при котором, начался закат империи. Она сооружена в честь Септимия и двух его сыновей: Каракаллы и Геты. Еще, где то в этих местах во время раскопок 1899 г. был обнаружен Черный камень. Это квадратное место, уложенное черным мрамором является местом предполагаемого захоронения Ромула.

SONY DSC

Здесь жили Тиберий, Калигула, Флавий и септимий Север. Вообще здесь жили все императоры Рима, кроме Нерона. Немного воображения и можно представить себе как тут прогуливались знатные особы, великосветские матроны, неспешно катили куда то Бентли и Астон Мартины.

Солнце, меж тем палит нещадно. В то время как в Москве температура воздуха едва достигла 6 градусов по Цельсию, в Риме градусник щедро раздает все 23. Поворачиваем обратно и возвращаемся на Капитолийскую площадь. Фотографирую красивый вид на город. С изумлением замечаю Колизей. Глазам своим не верю — если верить карте, он должен быть совсем с другой от холма стороны. Включаю навигатор (местную СИМ-карту я купил заблаговременно). Так и есть, Колизей с другой стороны. Тогда что же это такое?

SONY DSC

Судорожно лезу в интернет в поисках разгадки. Ну вот и ответ. Оказывается это здание древнего театра Марцелло, который при проектировании Колизея взяли за основу. Задумано это здание было Юлием Цезарем, а построено Августом. Первоначально театр мог вместить в себя до 20 000 зрителей. Теперь настало время оценить и сам Колизей, известный на весь мир. Обходим Венецианский дворец и идем вдоль улицы. Проходим Форум Трояна.

SONY DSC

Интересный факт: по отлично сохранившемся фрескам на столбе историки позаимствовали много информации об одежде, оружии и методах ведения войны древними римлянами.

SONY DSC

Целый исторический документ из мрамора. Рядом останки Троянского рынка.

SONY DSC

Идем вдоль улицы, цветет сирень

SONY DSC

и древние императоры приветливо машут нам рукой.

SONY DSC

Рим дает работу разным людям. Живыми скульптурами уже никого не удивить. А вот народные умельцы удивляют. Посмотрите на эти фигуры, сделанные из простой травы терпеливым китайцем. Как живые.

35

36

А вот что можно сделать из простых жестяных банок при наличии таланта.

SONY DSC

SONY DSC

Конечно блага Рим распределяет неравномерно — кому то на бутерброды с трудом набирается, а местным милиционерам (сорри, карабинерам) хватило даже на Феррари.

SONY DSC

Прямо по курсу показался настоящий Колизей. К стати, первоначально он носил название Амфитеатр Флавиев, современное название закрепилось заним где то в VIII веке  из-за колоссальности размеров. Хотя есть версия, что называть его так стали из-за построенной рядом с ним гигантской статуи Нерона.

44

Это самый большой амфитеатр в мире, он вмещал в себя до 50 000 человек. 80 входов позволяли зрителям заполнить его в течении 15 минут, а покинуть за пять. Он был настолько грандиозным, что если верить источникам, в нем проводились потешные морские сражения.

SONY DSC

С нашествием варваров началось разрушение Колизея, а с XV века папа Павел II разбирал его на стройматериалы для Венецианского дворца. Так что сейчас внутри унылое зрелище. А былые времена тут было приблизительно вот так.

47

Возможно изображенное на рисунке происходило на этих ступенях. «Panem et circenses» — «Хлеба и зрелищ» – девиз древнеримской толпы как нельзя лучше отражает дух этого места.

SONY DSC

SONY DSC

А сейчас о величии этого сооружения можно только догадываться.

50

На этом, пожалуй первую часть отчета закончу. Вечно Ваши любители истории древнего мира.

 

Валерий и Глеб.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

О авторе

Савченко Валерий

5 Комментарии

  • Как то мне пришла идея оценить насколько крут бы правитель Рима. На вопрос насколько ты крут он мог ответить: короче все что известно — то всё мое, все что я знаю, тем я владею, а что там дальше за моими землями фиг его знает, но тоже мое.

  • а вот кузнечиков из травы делают не только в Италии. В России тоже есть места)

  • Покажешь? Тоже хочу научиться.

  • Друзья мои!!!
    Большущая просьба, если у кого-нибудь в опыте путешествий есть необычные и яркие впечатления от этой страны, прошу поделиться. Это будет полезно мне и читателям для планирования поездок.

    Заранее безмерно признателен.

Оставить коментарий

*