Меня часто спрашивают, почему я не путешествую по России. На самом деле это утверждение справедливо лишь отчасти. Я посетил много прекрасных мест в нашей стране: Камчатку, Владивосток, Хабаровск, Астрахань, Волгоград, Москву, Казань, Сочи, Новосибирск. И вот, добавляю в в свою национальную коллекцию новую достопримечательность — Байкал. Мы направляемся туда веселой дружеской компанией чтобы нескучно провести неделю.
В Иркутске нас встречает гид с микроавтобусом и мы отправляемся в на остров Ольхон. До поселка Сахюрт, где расположена водная переправа (в простонародье называемая МРС) 260 км. Добрались мы быстро и на ожидание парома потратили совсем мало времени.
Самостоятельно добраться до Ольхона можно следующими способами:
- с автовокзала Иркутска — маршрутка или автобус — 450 рублей,
- от Центрального рынка на частных микроавтобусах — 850 рублей.
На переправе работают 3 парома: «Семен Батагаев», «Дорожник», «Ольхонские ворота». Проезд бесплатный.
После переправы курс на поселок Хужир, там где останавливается большинство приезжих (здесь много турбаз, хостелов, частных гостиниц, отдельные домики а кто-то предпочитает останавливаться в палатках). Время езды час-полтора. Дорога как стиральная доска, без преувеличений. Мы размещаемся в мини-отеле (вообще цена размещения колеблется от 2500 до 12 000 рублей с завтраками) и отправляемся на прогулку к легендарной скале Шаманка.
Это одна из визитных карточек Ольхона. Более того, она входит в Девять главных символов Азии (остальные восемь:
- гора Кайлас, Тибет
- Монастырь Шаолинь, Китай,
- Пагода Шведагон, Мьянма — посещал лично.
- Ангкор-Ват в Камбодже — посещал лично.
- Храм Зуба Будды в Шри-Ланке.
- Дворец Потала в Тибете,
- Пагода Чайттийо (Золотой камень) в Мьянме — посещал лично.
- Скала Сигирия в Шри-Ланке.
По другому его называют Шаманский мыс и мыс Бурхан. В Бурятской мифологии, шаманы называют Бурханом главного духа Байкала, а пещеру в скале Шаманка домом этого духа и его храмом. Шаманы проводили здесь свои обряды, приносили жертвы, давали обеты, а в священной роще, что расположена неподалеку сжигали тела умерших шаманов и хоронили их прах. В пещеру, расположенную в скале имел доступ только колдуны высокого посвящения. Когда среди местных бурятов распространился буддизм, в пещере скалы расположили алтарь Будды.
Женщинам запрещалось приближаться к мысу, так как считалось, что посещение пещеры может осложнить роды — и потомства не будет.
Российский учёный-исследователь В. А. Обручев, исследовавший Байкал, писал: «…но всего замечательнее суеверный страх, который ольхонские буряты питают к пещере. Мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колёсах, а только верхом или в санях, почему в летнее время сообщение между западной и восточной частями Ольхона производится только верхом, да и то в редких случаях, так как буряты вообще неохотно ездят мимо пещеры; кроме того, в том случае, если в одном из родов есть покойник, членам этого рода, то есть целой половине острова, запрещалось проезжать мимо пещеры в течение известного времени.»
Места тут и впрямь мистические, завораживающие своей красотой.
Вскоре темнеет. Мы отправляемся искать место, где можно поужинать. Большинство заведений поселка предлагает позы (по бурятски буузы). Это что-то подобное хинкали (мантам). Однако тесто грубоватое. Мне лично не понравилось. В итоге нашли место, где жерят местную рыбу (по утверждениям омуля): омуля это был или нет, конечно неизвестно, но довольно вкусно. Так же во многих местах продается местная копченая рыба — хорошее дополнение к пиву.
Утро выдалось замечательным.
Мы позавтракали и отправились на автомобильную экскурсию вокруг острова. К моему огромному удивлению, туристический бизнес здесь процветает и дает прибыль многим людям практически круглый год (за исключением декабря-января). Даже зимой сюда приезжают гости для того, чтобы полюбоваться фантастическими видами прозрачного льда озера. Здесь очень много иностранцев, причем, реально, со всех уголков нашей планеты: с нами на экскурсии были индонезийцы, французы, англичане и немцы. Недаром, Байкал считается чуть ли не главной достопримечательностью России.
Авто-Экскурсии происходят на российских автомобилях — брутальных ГАЗ-ах — «буханках». Как утверждают местные водители, нет лучше машины для бездорожья. И действительно, невзрачная на вид машина уверено мчится и по ямам и по песку и по грязи.
За один день нам удалось объездить следующие места:
- Урочище Песчаное или Песчанка Песчанка: в 30-50 годах прошлого века располагался лагерь для заключенных, обвиненных в незначительных преступлениях. Лагерь был частью систему ГУЛАГ и рассчитан на 1500 человек, даже рыбно-консервный завод построили. В 1952 году завод сгорел, а лагерь расформировали, пирс чуть позже тоже подожгли, с тех пор и стоит разрушенный (ничего интересного).
- Острова Малого моря. Малое Море (бурятское название Нарин-Далай — узкое море) является частью озера Байкал, отделенной от Большого Моря островом Ольхон. В проливе Малого моря более десяти скалистых островов, и много живописных песчаных бухт.
На обед мы остановились в красивом заливе Хага-Яман. Пока мы гуляли и купались (вода ледяная), водитель сготовил уху из омуля (в этот раз со стопроцентными заверениями).
После обеда отправились на северную оконечность острова — мыс Хобой. Из того, что мне посчастливилось увидеть в этой поездке, это без сомнений самое потрясающее место.
По дороге в Хужир, договорились с водителем о бане, прямо на берегу Байкала. Пока мы ужинали и покупали пиво, банька замечательно протопилась. Три часа пролетели незаметно. С пылу, с жару, распарив кости и мышцы на полке, нахлеставшись веником, прыгнуть в озерную гладь! Это ощущение точно входит в ТОП-10 самых приятных в моей жизни. И вода сейчас, совершенно не кажется ледяной.
На следующий день, отоспавшись, отправились на экскурсию по Кругобайкальской железной дороге!
Это путешествие мы осуществили уже из Иркутска. На автобусе мы добрались до станции Слюдянка и оттуда отправились в Иркутск. Кругобайкальская железная дорога это памятник архитектуры и инженерного искусства. Она была построена в начале XX века и являлась частью Транссибирской железной дороги. В дореволюционной России этот отрезок называли «золотой пряжкой стального пояса России». Поездка на поезде занимает 7 часов с 6 остановками. На мой взгляд, поездка несколько затянута — 3 часа было бы в самый раз. Хотя места красивые есть.
Например: Подпорная стенка «Итальянская», названное так из-за своих аркад в духе итальянской архитектуры. Что неудивительно, ведь над проектом трудился итальянец Феррари. На этом же участке дороги расположена галерея №7«Большая Шумихинская», защищающая дорогу от камнепада.
Ну вот, в принципе и все. Иркутск оказался совсем маленьким и очень похож на Астрахань. Только без кремля. Но, об этом, в следующем репортаже.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО БАЙКАЛ:
1. Возраст Байкала — около 25 млн лет. Поэтому его сложно отнести к категории «озеро», ведь типичные озера живут порядка 10 — 15 тысяч лет и потом постепенно зарастают, превращаясь в болота. Байкал же по своим гидрологическим характеристикам является молодым водоёмом и совсем не готовится к «болотной скукотищи». Но и морем по определению его назвать сложно, так как море — это часть Океана, а наш Байкал образовался внутри континента. Но это исправимо (читай п.2, 3, 4)
2. Каждый год озеро расширяется на 2 — 4 см. За 10 лет — на 20 — 40 см, за 100 лет — на 2 — 4 м, за 1000 лет — на 20 — 40 м, за 10 000 лет — на 200 — 400 м, за 100 000 лет — на 2 — 4 км. Через сотни миллионов лет Байкал будет полноценным океаном!
3. С каждым годом глубина Байкала увеличивается, что является подтверждением океанского будущего Байкала! В 80-е годы прошлого века максимальная глубина озера составляла 1620 м, в 90 -е годы — 1637 м, сейчас — 1642 м! В 2002 году для подтверждения максимальной глубины Байкала были сделаны замеры в 1 312 788 точках озера.
4. Еще одним подтверждением «теории пятого океана» является тот факт, что у Байкала… два дна. Глубина первого — 1642 м. Второе скрыто под мощным слоем осадков и расположено на глубине 4 -5 тыс. м.
5. Площадь же байкальской акватории больше Дании и Нидерландов вместе взятых!
6. Главным богатством Байкала является чистейшая пресная вода. В центральных и северных районах Байкала вода пригодна для питья! Чистоту байкальской воды обеспечивают естественные фильтраторы — микроскопические рачки эпишура, макрогептокус и байкальская губка. Эпишура, размером всего до 1,5 мм, за сутки пропуская через себя объем воды со стакан, в год очищает 15 кубических метров воды. Байкальская губка за 20-25 секунд пропускает через себя объем воды, равный объему своего тела!
7. В 1996-97 годах команда великого исследователя океанических глубин Жак-Ив Кусто сняла фильм «В зазеркалье Байкала», использовав для подводных съёмок своё уникальное оборудование. Этот фильм стал последним в легендарной серии «Подводная одиссея Жака Кусто», мэтр умер, не увидев окончательной верстки своего последнего гениального произведения…