Иркутск очень напомнил мне Астрахань. Масштабами, рынком, размеренным образом жизни. Но в первую очередь, сходство следует из-за присутствия большой реки. Ангара, прогулка на водном трамвайчике, рыбалка создают тот самый едва ощутимый оттенок как и на берегах Волги.
Не могу сказать, что Иркутск как-то тронул мою душу, но в этом городе есть несколько мемориалов и связанных с ними историй. Некоторые позабавили меня, а некоторые заставили погрустить.
Итак:
- Памятник Бабру.
При утверждении Александром II, герба Иркутской губернии в герольдию пришло «с места» описание герба со словом «бабр» ( что «на сибирском наречии» означает тигр). Какой-то чиновник «исправил» «а» на «о», и получилось «бобр, несущий в зубах соболя». Таковым герб и утвердили.
Несмотря на это, художниками никогда не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром. Вместо этого тигру в гербе пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное.
Ошибка была исправлена только при утверждении его в 1997 году, то есть продержалась 119 лет. Но и по сей день бабр на официальных гербах представляет собой чёрного зверя, напоминающего куницу с красными глазами, а вовсе не тигра.
2. Памятник адмиралу Колчаку.
Александр Васильевич — учёный-океанограф, полярный исследователь, адмирал, участник Русско-японской и Первой мировой войн, Георгиевский кавалер. Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — январь 1920).
В январе 1920 года во время отступления белых войск и эвакуации иностранных интервентов из Сибири был выдан в Иркутске командованием Чехословацкого корпуса местным властям в обмен на свободное продвижение чехословацких эшелонов и союзных военных миссий во Владивосток.
3. Памятник Иркутскому драматургу Александру Вампилову.
За свою недолгую жизнь, Вампилов написал немного произведений — около 70 (в большинстве своем, небольших). Я, может быть и не знал бы про него, если бы не его произведение «Старший сын», экранизированный Виталием Мельниковым в 1975 году. Это один из моих любимых советских фильмов.
17 августа 1972 года, за 2 дня до 35-летия, А. В. Вампилов драматически умер. Лодка с ним перевернулась у берега Байкала, он поплыл к берегу и умер в воде от переохлаждения. Сейчас я читаю его произведения. Талантливый был человек. Жалко, что рано ушел.
Ну вот вообщем-то и все. Больше мне про Иркутск и сказать нечего.