Мы переезжаем на Авачинский перевал.
По сравнению с базовым лагерем, нас ждут королевские условия: следующие три дня, мы будем жить в тепле — в ЦУБах (Цилиндрический Утепленный Баллок), оборудованных печкой-«буржуйкой». Еще одна замечательная новость состоит в том, что на перевале не бывает лавин, а значит можно кататься без опасения оказаться захороненным под метрами снега (хотя с другой стороны, в замороженном состоянии можно пролежать тысячелетия и быть оживленным в далеком будущем как герой Футурамы).
Как и в прошлый раз до базы мы добираемся на нартах, влекомых в снежную пустыню неутомимым снегоходом. Погода меж тем портиться, начинается снежная буря. Глеб и Андрей катятся на досках держась за веревки, прикрепленные к снегоходу. Ветер несет снежную крошку и пронизывает до костей. С трудом представляю, как они выдерживают такие климатические условия. В пятидесяти метрах от лагеря спешиваемся и шагаем к ЦУБам пешком.
Сильная пурга может привести к фатальным событиям, в условиях, когда из-за снежного покрова видимость ухудшается до одного метра, даже в туалет нужно ходить по веревке, чтобы найти обратную дорогу. Потеряться в снежной буре верная смерть. Ровно три года назад, в этом лагере молодой парень вышел по нужде и пропал… Его отправились искать два опытных альпиниста, один из них с жетоном спасателя… и тоже пропали. Их тела нашли неподалеку, метрах в пятистах, после того, как сумасшедшая стихия начала успокаиваться. На этом месте сейчас стоит монумент, отличное напоминание, что природа не прощает легкомыслия.
Но мы никуда не спешим, после трех дней в иглу мы радуемся возможности просто лежать на кроватях в тепле. Ночь проходит в совершенном блаженстве, утром мы просыпаемся позитивные как протоны одноатомного спирта. За стенками ЦУБа тишь да гладь, потоки ультрафиолета и никаких признаков облаков. Собираемся на склоны. Справа от нас Авачинский, а слева действующий Карякский вулкан. ЦУБы смотрятся со стороны как роскошный отель Хилтон.
Снегоход мчит нас по очереди на гору и мы начинаем катиться вниз по девственной поверхности.
С чем сравнить это ощущение? Словно скользишь на вейк-борде по зеркально гладкому озеру. Вокруг ни одного человека, кроме нашей маленькой группы. Никакой опыт трассового катания не может заменить эти ощущения, чистое, рафинированное удовольствие.
После обеда едем любоваться Авачинским перевалом.
Камчатка конечно потрясающее место, чем то похожа на Исландию, только с деревьями. К нам присоединяется компания местных жителей, которые приехали на экскурсию. Жители Камчатки называют себя камчадалы, а игривые женщины камчадалочки. Мы договариваемся прокатиться по снежной пустыне на их транспортном средстве (даже не знаю как это называется).
Машина зверь движется по снегу и болотам как по асфальту. После экскурсии взбираемся на знаменитый «верблюд» и продолжаем катание.
На следующий день посреди поля встречаем лису.
Она время от времени наведывается на базу в поисках пищи. В классическом сценарии после того как лиса посещает курятник, например, фермеры радушно ожидают следующего визита с заряженной двустволкой. Здесь все наоборот, лису ждут с колбасой и консервами. Лиса такое странное поведение двуногих, конечно же не понимает, но в гости заходит и по ночам.
Лисица Патрикеевна, словно сошла со страниц иллюстрированной русской сказки.
Последний день катания, сегодня после обеда отправляемся в Петропавловск.
Нас ждет еще несколько событий. Главное это поездка на собачьих упряжках к Тихому океану. В упряжке хаски — собаки специальной породы. Для них спать на снегу обычное дело, а тащить пряжку просто развлечение.
Тихий океан поразителен. Пляж из черного вулканического песка и тяжелые синие волны. Холодно и сильный ветер. Вот здесь реально начинается наша Родина. Неутомимые собаки возвращают нас на исходный рубеж.
Второе событие — посещение Авачинской бухты на Моховой. Хотим посмотреть сивучей — морских львов.Эти поразительные существа спокойно плавают в ледяном крошеве. Температура воды наверное минус 4, но им все не почем. Они ловят рыбу, а наглые чайки пытаются выхватить улов из их пасти.
Почему то вспоминается как мы ночевали при минус 8 в иглу. Перед глазами проносится все приключения, в которых нам посчастливилось участвовать. Закончились камчатские каникулы, мы возвращаемся к обычным делам.
Я пишу этот отчет, я понимаю, что Камчатка тянет меня как сингулярность из которой в результате большого взрыва произошла Вселенная притягивает к себе фотон. Во сне я вижу бескрайние снежные склоны, дымящуюся верхушку Корякского вулкана и огненно-рыжую лису. И мой сноуборд, в полном безмолвии рассекающий пушистый, белоснежный снег.
До новых встреч, друзья.
V&G.
2 Комментарии