Главная » Мир внешний » Живая природа » Россия: Камчатка, Авачинский перевал.
Живая природа Последние записи

Россия: Камчатка, Авачинский перевал.

Мы переезжаем на Авачинский перевал.

IMG_3940

По сравнению с базовым лагерем, нас ждут королевские условия: следующие три дня, мы будем жить в тепле — в ЦУБах (Цилиндрический Утепленный Баллок), оборудованных печкой-«буржуйкой». Еще одна замечательная новость состоит в том, что на перевале не бывает лавин, а значит можно кататься без опасения оказаться захороненным под метрами снега (хотя с другой стороны, в замороженном состоянии можно пролежать тысячелетия и быть оживленным в далеком будущем как герой Футурамы).

IMG_3838

Как и в прошлый раз до базы мы добираемся на нартах, влекомых в снежную пустыню неутомимым снегоходом. Погода меж тем портиться, начинается снежная буря. Глеб и Андрей катятся на досках держась за веревки, прикрепленные к снегоходу. Ветер несет снежную крошку и пронизывает до костей. С трудом представляю, как они выдерживают такие климатические условия. В пятидесяти метрах от лагеря спешиваемся и шагаем к ЦУБам пешком.

IMG_4633

Сильная пурга может привести к фатальным событиям, в условиях, когда из-за снежного покрова видимость ухудшается до одного метра, даже в туалет нужно ходить по веревке, чтобы найти обратную дорогу. Потеряться в снежной буре верная смерть. Ровно три года назад, в этом лагере молодой парень вышел по нужде и пропал… Его отправились искать два опытных альпиниста, один из них с жетоном спасателя… и тоже пропали. Их тела нашли неподалеку, метрах в пятистах, после того, как сумасшедшая стихия начала успокаиваться. На этом месте сейчас стоит монумент, отличное напоминание, что природа не прощает легкомыслия.

Но мы никуда не спешим, после трех дней в иглу мы радуемся возможности просто лежать на кроватях в тепле. Ночь проходит в совершенном блаженстве, утром мы просыпаемся позитивные как протоны одноатомного спирта. За стенками ЦУБа тишь да гладь, потоки ультрафиолета и никаких признаков облаков. Собираемся на склоны. Справа от нас Авачинский, а слева действующий Карякский вулкан.  ЦУБы смотрятся со стороны как роскошный отель Хилтон.

IMG_4716

Снегоход мчит нас по очереди на гору и мы начинаем катиться вниз по девственной поверхности.

IMG_4735

С чем сравнить это ощущение? Словно скользишь на вейк-борде по зеркально гладкому озеру. Вокруг ни одного человека, кроме нашей маленькой группы. Никакой опыт трассового катания не может заменить эти ощущения, чистое, рафинированное удовольствие.

DSC_3251

После обеда едем любоваться Авачинским перевалом.

IMG_8558

Камчатка конечно потрясающее место, чем то похожа на Исландию, только с деревьями.   К нам присоединяется компания местных жителей, которые приехали на экскурсию. Жители Камчатки называют себя камчадалы, а игривые женщины камчадалочки. Мы договариваемся  прокатиться по снежной пустыне на их транспортном средстве (даже не знаю как это называется).

IMG_5204

Машина зверь движется по снегу и болотам как по асфальту. После экскурсии взбираемся на знаменитый «верблюд» и продолжаем катание.

IMG_5217

IMG_8574

IMG_4024

IMG_8579

На следующий день посреди поля встречаем лису.

IMG_5119

IMG_5125

Она время от времени наведывается на базу в поисках пищи. В классическом сценарии после того как лиса посещает курятник, например, фермеры радушно ожидают следующего визита с заряженной двустволкой. Здесь все наоборот, лису ждут с колбасой и консервами. Лиса такое странное поведение двуногих, конечно же не понимает, но в гости заходит и по ночам.

DSC_3282

Лисица Патрикеевна, словно сошла со страниц иллюстрированной русской сказки.

DSC_3275

DSC_3221

Последний день катания, сегодня после обеда отправляемся в Петропавловск.

IMG_4706

IMG_5113

IMG_5295

Нас ждет еще несколько событий. Главное это поездка на собачьих упряжках к Тихому океану.

DSC_3390

В упряжке хаски — собаки специальной породы. Для них спать на снегу обычное дело, а тащить пряжку просто развлечение.

DSC_3395

DSC_3391

Тихий океан поразителен. Пляж из черного вулканического песка и тяжелые синие волны. Холодно и сильный ветер. Вот здесь реально начинается наша Родина.

DSC_3354

Неутомимые собаки возвращают нас на исходный рубеж.

DSC_3369

Второе событие — посещение Авачинской бухты на Моховой. Хотим посмотреть сивучей — морских львов.

DSC_3410

Эти поразительные существа спокойно плавают в ледяном крошеве. Температура воды наверное минус 4, но им все не почем. Они ловят рыбу, а наглые чайки пытаются выхватить улов из их пасти.

DSC_3429

DSC_3426

Почему то вспоминается как мы ночевали при минус 8 в иглу. Перед глазами проносится все приключения, в которых нам посчастливилось участвовать. Закончились камчатские каникулы, мы возвращаемся к обычным делам.

IMG_4742

Я пишу этот отчет, я понимаю, что Камчатка тянет меня как сингулярность из которой в результате большого взрыва произошла Вселенная притягивает к себе фотон. Во сне я вижу бескрайние снежные склоны, дымящуюся верхушку Корякского вулкана и огненно-рыжую лису. И мой сноуборд, в полном безмолвии рассекающий пушистый, белоснежный снег.

До новых встреч, друзья.

IMG_4575

V&G.

О авторе

Савченко Валерий

2 Комментарии

  • Я тоже хочу!!!
    А коньяка сколько на душу дают?
    И сколько всё стоит?

  • Мы потратили 55 000 рубликов без авиаперелета. А коньяка дают столько, сколько вмещает Малышов-Казанский Желудочек (сокр. МКЖ). Эквивалент одного МКЖ на человека.

Оставить коментарий

*