Несколько лет я мечтал посетить Камчатку, однако ощутимая стоимость авиабилетов, а также брутальность российского сервиса относила эти мечты в разряд «неопределенные фантазии» .
Но чудеса, как известно, случаются. Февраль 2016 года причудливо совместил в себе сразу несколько возможностей: аэрофлот существенно снизил цену на билеты и в добавок к этому мы познакомились с энтузиастами, которые занимаются организацией горнолыжных программ по камчатским вулканам. Естественно, мы не стали затягивать с принятием решения и на первые же продолжительные выходные (ими оказались праздник Клары и Розы) рванули туда где «начинается Россия».
Восемь часов в воздухе — обыденное уже дело и мы на другом конце света.
Аэропорт Петропавловска маленький, типовой, советской постройки едва вмещает в себя пассажиров рейса, в комнате выдачи багажа настоящая давка. Когда народ немного рассеивается мы получаем свою негабаритную кладь и выходим на воздух. Светит солнце, погода прекрасная, мы в предвкушении захватывающих приключений. Наша цель это неизведанный доселе фрирайд по пушистому снегу, каково это, нам, привыкшим к подготовленным трассам, предстоит узнать в ближайшие семь дней. Грузимся в микроавтобус и отправляемся в поселок Термальный, дальше машиной проехать будет затруднительно — но к нашим услугам снегоходы и внедорожник Тойота.
Снегоход на Камчатке не роскошь, а суровая необходимость. Он заменяет собой упряжку ездовых собак и позволяет хозяину достигнуть по снегу любую точку назначения. К снегоходу цепляются нарты, мы укладываем туда вещи, а сами пытаемся проехать на веревках следом.
В условиях леса, непредсказуемого рельефа и непривычной скорости для меня это вскоре становится слишком сложным. Я пересаживаюсь на снегоход.
Глеба же ничего не смущает, он чувствует себя как рыба в воде.
Мы направляемся в базовый лагерь, где проведем первые три дня. Это не обычная, заурядная гостиница, в самом проживании есть изюминка, да еще какая!
Мы будем жить в куполообразном домике из снега — иглу, традиционном жилище эскимосов. Базовый лагерь из трех иглу, столовой, расположенной в палатке и бассейна с горячей термальной водой расположены прямо в лесу, в долине реки Паратунка в непосредственной близости от гор.
Внутри иглу нежарко — температура минус 8 градусов, но это нисколько не портит ощущения. Наше жилище предусмотрено на размещение 8 человек. Интерьер стилизован в духе эскимосских легенд и преданий.
Спать нам предстоит на специальных подиумах, покрытых шкурами в спальных мешках (вернее сразу в 3 спальных мешках). Помимо спальных мест, наша иглу имеет гостиную с барной стойкой, где можно собираться компанией и обсуждать впечатления и немного греться коньяком.
Знакомимся с командой организаторов. Главный идеолог Виталий — опытнейший альпинист, совершивший восхождение на все семитысячники России, альпинист-спасатель Александр, горный гид, спасатель Эдуард и шеф-повар Оксана. После размещения и вкусного обеда идем на инструктаж по лавинной безопасности. Лавины это главный пи…ц внетрассового катания, за неделю до нашего приезда на Камчатке в лавине погиб райдер из Германии. Перспектива быть похороненным под снегом меня напрягает, но управлять риском в данном случае можно лишь усвоив стандарты безопсности и доверившись опыту профессионалов. Получаем лавинный щуп, разборную лопату и бипер — электронное устройство для поиска засыпанных снегом людей. Учимся находить объект под толщей снега и правильно его откапывать. Роль объекта играет рюкзак, удачно спасенный шесть раз подряд.
Первый ночлег, с непривычки проходит некомфортно, самый ад это поход в туалет — идти до него минут пять, столько же времени тратиться на одевание и раздевание. Все передвижения и сборы происходят в полной темноте, дизель-генераторы включают на ограниченное время. Утром отправляемся в термальный бассейн, отогреваться.
После завтрака начинаем готовиться к катанию — переустанавливаем крепления под фрирайд, собираем в рюкзак лавинное снаряжение, покрываем лицо кремом блокирующим ультрафиолет, вешаем на грудь бипер. Отправляемся в путь на снегоходе уже привычным способом.
Минут через пятнадцать оказываемся в удивительном по красоте месте, у подножия Вилючинского вулкана, прямо рядом с превратившимся в ледяной столб водопадом.
И начинаем первое восхождение на склон.
Подниматься по крутому склону непривычно и тяжело, сноубордические ботинки скользят или проваливаются в снег. Но мы медленно движемся вверх.
Вид неподготовленной трассы напрягает, вокруг камни, кусты и редко стоящие деревья. Добираемся на заданную высоту и начинаем готовиться к спуску. Страшно, капец…
С трудом спускаюсь вниз, половину склона сползаю на заднем канте.
Мышцы ног изрядно устали. Оставшееся время катаемся по пологому склону на «пухляке».
Даже это занятие кажется непривычным, потому что требует совершенно иной техники. Самый большой конфуз вызывает падение в метровый снег — выбраться из него со сноубордом на ногах дело нелегкое. Но несмотря на «тяготы и лишения» мы наслаждаемся каждым моментом, в том числе и падением в снег.
Возвращаемся в базовый лагерь обалдевшие от усталости и переполненные эмоциями. После ужина и короткого коньячного пати в снежной гостиной нашего иглу расходимся спать. В этот раз ночевка проходит комфортнее, все же человек привыкает ко всему…
На третий день пошел снег, солнце на небе превратилось в размытое пятно. Идем кататься по новой трассе, на вчерашнем месте повышена лавинная угроза. Вообще, то чем мы сейчас заняты называется мини ски-тур.
Скитур (англ. ski-tour) — прохождение маршрутов по пересечённой местности на специальных лыжах, включающее подъёмы и спуски. Представляет собой комбинацию горного и простого туристического лыжного похода, а также возможность кататься на горных лыжах на таких склонах, до которых невозможно добраться на подъёмниках. Подъём осуществляется пешком на лыжах. Лыжи для скитура оснащены специальными устройствами, препятствующими проскальзыванию — камусами (специальная подкладка на скользящую поверхность лыжи для того, чтобы лыжа не проскальзывала при подъёме) и специальными креплениями, позволяющими пятке отрываться от лыжи при ходьбе в гору. Спуск осуществляется традиционным способом.
Для того чтобы избежать дискриминации сноубордистов, придумали сплитборды — доску разделяющуюся на две лыжи. У нас снаряжение обычное, но мы не сдаемся. Идем на снегоступах, мощный как лось Глеб вообще идет в ботинках.
Через два часа уклон горы начинает превышать 70 градусов, я проваливаюсь в сугроб наметенный вокруг корней дерева и снегоступ застревает между ними. Я лежу головой вниз по склону и размышляю как исхитриться выкарабкаться из столь щекотливого положения. Друзья вытаскивают меня из капкана и мы продолжаем путь. Еще минут тридцать карабканья и принимаем решение спускаться. Дорога вниз лежит через березовый лес, густой кустарник и даже одно небольшое ущелье.
Вообще это конечно жесть, но с таким мягким снегом спуск превращается в настоящее удовольствие. Один спуск и уже пора возвращаться в лагерь. Жаль, я попробовал бы скатиться еще раз, вот бы только каким-нибудь чудом попасть на верх горы.
Третья ночь в снежных иглу проходит совсем привычно. После завтрака начинаем собирать вещи. Мы перебираемся на новое место, к новым склонам и вулканам. Подробно о новых приключениях в следующем репортаже.
V&G
3 Комментарии