Главная » Мир внешний » Горнолыжные приключения » Россия: Камчатка, долина реки Паратунка.
Горнолыжные приключения Последние записи

Россия: Камчатка, долина реки Паратунка.

Несколько лет я мечтал посетить Камчатку, однако ощутимая стоимость авиабилетов, а также брутальность российского сервиса относила эти мечты в разряд «неопределенные фантазии» .

DSC_3161

Но чудеса, как известно, случаются.  Февраль 2016 года причудливо совместил в себе сразу несколько  возможностей: аэрофлот существенно снизил цену на билеты и в добавок к этому мы познакомились с энтузиастами, которые занимаются организацией горнолыжных программ по камчатским вулканам. Естественно, мы не стали затягивать с принятием решения и на первые же продолжительные выходные (ими оказались праздник Клары и Розы) рванули туда где «начинается Россия».

Восемь часов в воздухе — обыденное уже дело и мы на другом конце света.

DSC_3159

Аэропорт Петропавловска маленький, типовой, советской постройки едва вмещает в себя пассажиров рейса, в комнате выдачи багажа настоящая давка. Когда народ немного рассеивается мы получаем свою негабаритную кладь и выходим на воздух. Светит солнце, погода прекрасная, мы в предвкушении захватывающих приключений. Наша цель это неизведанный доселе фрирайд по пушистому снегу, каково это, нам, привыкшим к подготовленным трассам, предстоит узнать в ближайшие семь дней. Грузимся в микроавтобус и отправляемся в поселок Термальный, дальше машиной проехать будет затруднительно — но к нашим услугам снегоходы и внедорожник Тойота.

IMG_8207

Снегоход на Камчатке не роскошь, а суровая необходимость. Он заменяет собой упряжку ездовых собак и позволяет хозяину достигнуть по снегу любую точку назначения. К снегоходу цепляются нарты, мы укладываем туда вещи, а сами пытаемся проехать на веревках следом.

IMG_3460

В условиях леса, непредсказуемого рельефа и непривычной скорости для меня это вскоре становится слишком сложным. Я пересаживаюсь на снегоход.

IMG_3470

Глеба же ничего не смущает, он чувствует себя как рыба в воде.

IMG_3613

Мы направляемся в базовый лагерь, где проведем первые три дня. Это не обычная, заурядная гостиница, в самом проживании есть изюминка, да еще какая!

IMAG9715

Мы будем жить в куполообразном домике из снега — иглу, традиционном жилище эскимосов. Базовый лагерь из трех иглу, столовой, расположенной в палатке и бассейна с горячей термальной водой расположены прямо в лесу, в долине реки Паратунка в непосредственной близости от гор.

IMG_4153

Внутри иглу нежарко — температура минус 8 градусов, но это нисколько не портит ощущения. Наше жилище предусмотрено на размещение 8 человек. Интерьер стилизован в духе эскимосских легенд и преданий.

DSC_3173

DSC_3176

Спать нам предстоит на специальных подиумах, покрытых шкурами в спальных мешках (вернее сразу в 3 спальных мешках).

DSC_3174

Помимо спальных мест, наша иглу имеет гостиную с барной стойкой, где можно собираться компанией и обсуждать впечатления и немного греться коньяком.

IMG_4122

DSC_3177

DSC_3181

DSC_3180

IMG_4095

Знакомимся с командой организаторов. Главный идеолог Виталий — опытнейший альпинист, совершивший восхождение на все семитысячники России, альпинист-спасатель Александр, горный гид, спасатель Эдуард и шеф-повар Оксана. После размещения и вкусного обеда идем на инструктаж по лавинной безопасности. Лавины это главный пи…ц внетрассового катания, за неделю до нашего приезда на Камчатке в лавине погиб райдер из Германии. Перспектива быть похороненным под снегом меня напрягает, но управлять риском в данном случае можно лишь усвоив стандарты безопсности и доверившись опыту профессионалов. Получаем лавинный щуп, разборную лопату и бипер — электронное устройство для поиска засыпанных снегом людей. Учимся находить объект под толщей снега и правильно его откапывать. Роль объекта играет рюкзак, удачно спасенный шесть раз подряд.

Первый ночлег, с непривычки проходит некомфортно, самый ад это поход в туалет — идти до него минут пять, столько же времени тратиться на одевание и раздевание. Все передвижения и сборы происходят в полной темноте, дизель-генераторы включают на ограниченное время. Утром отправляемся в термальный бассейн, отогреваться.

IMAG9720

После завтрака начинаем готовиться к катанию — переустанавливаем крепления под фрирайд, собираем в рюкзак лавинное снаряжение, покрываем лицо кремом блокирующим ультрафиолет, вешаем на грудь бипер. Отправляемся в путь на снегоходе уже привычным способом.

IMG_3508

IMG_3717

IMG_3720

IMAG9730

Минут через пятнадцать оказываемся в удивительном по красоте месте, у подножия Вилючинского вулкана, прямо рядом с превратившимся в ледяной столб водопадом.

IMG_8282

IMG_3772

IMG_4012

И начинаем первое восхождение на склон.

IMG_3811

IMG_3812

IMG_3858

Подниматься по крутому склону непривычно и тяжело, сноубордические ботинки скользят или проваливаются в снег. Но мы медленно движемся вверх.

IMG_3816

IMG_3825

Вид неподготовленной трассы напрягает, вокруг камни, кусты и редко стоящие деревья. Добираемся на заданную высоту и начинаем готовиться к спуску. Страшно, капец…

IMG_3862

IMG_3854

IMG_3882

С трудом спускаюсь вниз, половину склона сползаю на заднем канте.

IMG_3865

Мышцы ног изрядно устали.  Оставшееся время катаемся по пологому склону на «пухляке».

IMG_8278

IMG_3949

Даже это занятие кажется непривычным, потому что требует совершенно иной техники. Самый большой конфуз вызывает падение в метровый снег — выбраться из него со сноубордом на ногах дело нелегкое. Но несмотря на «тяготы и лишения» мы наслаждаемся каждым моментом, в том числе и падением в снег.

IMG_3791

IMG_3994

Возвращаемся в базовый лагерь обалдевшие от усталости и переполненные эмоциями. После ужина и короткого коньячного пати в снежной гостиной нашего иглу расходимся спать. В этот раз ночевка проходит комфортнее, все же человек привыкает ко всему…

На третий день пошел снег, солнце на небе превратилось в размытое пятно. Идем кататься по новой трассе, на вчерашнем месте повышена лавинная угроза. Вообще, то чем мы сейчас заняты называется мини ски-тур.

IMG_4331

Скитур (англ. ski-tour) — прохождение маршрутов по пересечённой местности на специальных лыжах, включающее подъёмы и спуски. Представляет собой комбинацию горного и простого туристического лыжного похода, а также возможность кататься на горных лыжах на таких склонах, до которых невозможно добраться на подъёмниках. Подъём осуществляется пешком на лыжах. Лыжи для скитура оснащены специальными устройствами, препятствующими проскальзыванию — камусами (специальная подкладка на скользящую поверхность лыжи для того, чтобы лыжа не проскальзывала при подъёме) и специальными креплениями, позволяющими пятке отрываться от лыжи при ходьбе в гору. Спуск осуществляется традиционным способом.

Для того чтобы избежать дискриминации сноубордистов, придумали сплитборды — доску разделяющуюся на две лыжи. У нас снаряжение обычное, но мы не сдаемся. Идем на снегоступах, мощный как лось Глеб вообще идет в ботинках.

IMG_4272

Через два часа уклон горы начинает превышать 70 градусов, я проваливаюсь в сугроб наметенный вокруг корней дерева и снегоступ застревает между ними. Я лежу головой вниз по склону и размышляю как исхитриться выкарабкаться из столь щекотливого положения. Друзья вытаскивают меня из капкана и мы продолжаем путь. Еще минут тридцать карабканья и принимаем решение спускаться. Дорога вниз лежит через березовый лес, густой кустарник и даже одно небольшое ущелье.

IMG_4346

IMG_4394

Вообще это конечно жесть, но с таким мягким снегом спуск превращается в настоящее удовольствие. Один спуск и уже пора возвращаться в лагерь. Жаль, я попробовал бы скатиться еще раз, вот бы только каким-нибудь чудом попасть на верх горы.

Третья ночь в снежных иглу проходит совсем привычно. После завтрака начинаем собирать вещи. Мы перебираемся на новое место, к новым склонам и вулканам. Подробно о новых приключениях в следующем репортаже.

IMG_3524

V&G

О авторе

Савченко Валерий

3 Комментарии

  • Валерий, это настоящий немного экстремальный релакс. Я бы хотел там с вами и такой компанией побыть.
    все впереди! 😉

  • Присоединяйся в следующий ски-тур)))

  • Валера, Глеб, вот это вызовы на каждом шагу !
    Закалка духа и тела.
    Сурово и красиво)

Оставить коментарий

*