Знакомство с неофициальной столицей Сибири начинается с аэропорта Толмачево. Первое, что притягивает к себе внимание — необычный арт-объект со сложными символами и непонятным мессаджем.
Эта композиция называется «Покорение Сибири», создал ее английский скульптор Юнус Сафардиар, а всадник на коне вроде как Ермак Тимофеевич. Смысл, отраженный в ней несколько странный, однако уходит корнями в народный эпос коренных народов этого региона. Легенда гласит, что неустрашимый воин на своем жизненном пути рано или поздно должен встретить черного пятилапого волка, что является знаком его скорой гибели. Не знаю, есть ли тут какие то аллюзии к роману Пелевина «Поколение П» в котором тоже фигурирует языческий бог по имени «Пиз..ц», который принимает вид пса с пятью лапами. Он опасен только для врагов государства. Пес с пятью лапами спит среди снегов, а когда на Русь приходят агрессоры, просыпается и всем им «приходит». Если есть, то смысл получается совершенно иной, более понятный, ведь воину на коне, судя по невербальным признакам и сломанному мечу этот языческий бог приходит. Так что спрятали истинный смысл от людей, как пить дать.
Теперь о городе… Новосибирск большой, но какой то невыразительный город. Причиной тому, вероятно, служат следующие факты. В 1909 году здесь был ужасный пожар, уничтоживший почти 800 домов, позже когда нужно было соединить Сибирь с Алтаем Новосибирск (тогда еще Ново-Николаевск) был определен главным транспортным узлом и вот с этого момента все завертелось. Из маленького поселения в течении 70 лет (абсолютный мировой рекорд!) Новосибирск превратился в «миллионик». На очищенной огнем территории мгновенно создалась сложная инфраструктура, но о эстетике и изяществе впопыхах видимо забыли. Вообщем, Новосибирск типичный советский город, но я нашел здесь нечто уникальное и именно об этом я и хочу написать.
То, что более всего восхитило меня в Новосибирске это не исторические объекты, не природные достопримечательности, не памятники и мемориалы (хотя я нашел монумент посвященный Змею Горынычу и Кощею Бессмертному),
а ресторан. Но это не просто респектабельное заведение, где можно вкусно поесть. Это целый гастрономический театр. Называется он PuppenHaus, что переводится как Кукольный домик. Такое название ресторан носит за уникальную коллекцию кукол, которые собрали собственники этого потрясающего места. Четырехэтажное здание ресторана представляет собой невероятный кукольный дом, экспонаты для которых найдены в разных странах, тщательно отреставрированы и совершенно бескорыстно предоставлены для взглядом посетителей.
Многие из кукол находятся в уважаемом возрасте, некоторым вообще более двухсот лет и они имеют антикварную ценность.
Весь ресторан просто заполнен интереснейшими экспонатами, в том числе замечательными работами художников-импрессионистов, раритетной мебелью, старинными предметами быта и посудой.
В интерьере ресторана угадываются мотивы старой, доброй Европы: Чехии, Баварии, Прованса, он напоминает о идеях австрийского архитектора Хундертвассера о творчестве всемирно известного испанца Антонио Гауди.
Многие куклы живые и нужно лишь ваше желание для того, что бы они ожили и показали вам маленькое, но на редкость необычное и надолго запоминающееся шоу.
Каждый гость может выбрать для себя наиболее подходящий для настроения стиль, от непринужденной дачной обстановки до строго кабинетного антуража английских джентльменов.
Что касается меню, то и тут мастерству и фантазии поваров нет равных. Вы можете наслаждаться строганиной из муксуна и лосося, свежайшими устрицами, умопомрачительным тар-таром, оленьей вырезкой холодного копчения, разварной медвежатиной в крапиве и щавеле и даже мороженым из сибирской клюквы. Все настолько вкусно, что обычный ужин превращается в настоящий праздник.
В первый же год работы гастрономический театр PuppenHaus получил премию на конкурсе INTERNATIONAL LEADERSCLUB AWARDS-2011 («Золотая пальмовая ветвь»), проходившем в швейцарском Базеле. За десять лет существования этого престижнейшего международного конкурса российский ресторан впервые вошел в тройку лучших в Европе. Также в 2011 году сборная кулинаров под руководством Владимира Бурковского впервые в истории Новосибирска завоевала Кулинарный Кубок Кремля. В настоящее время Владимир и Анжелика Бурковские являются экспертами и независимыми судьями Всемирной Ассоциации Кулинарных Союзов WACS, а их рестораторская деятельность отмечена многочисленными высшими международными и российскими наградами.
Я заядлый путешественник, объехавший 87 стран, во многих я был по пять-шесть раз. При этом я считаю себя гурманом и посещение лучшего ресторана это первое, что я делаю в новой стране или городе. Знакомиться с культурой и традициями страны через ее кухню, пожалуй лучший способ. Поэтому я уверенно могу сказать, ресторан PuppenHaus один из лучших в мире. Не пропустите шанс прикоснуться к чуду, устройте себе праздник. Летите в Новосибирск ради ужина.