Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Россия, Татарстан, город Казань.
Заметки путешественника.

Россия, Татарстан, город Казань.

«Астрахань брал, Казань брал, Шпака не брал!»

Иван Грозный в к/ф «Иван Васильевич меняет профессию».

 

Я думаю, что никто не будет удивлен, узнав о следующем месте моего визита. В один логический ряд после Монако, Ниццы и Марселя вполне обосновано встает Казань. Причиной поездки в этот поволжский город стала служебная командировка: радоваться поводов прямо скажем немного, если бы ни одно «НО». В далекой Казани живет мой старинный друг, армейский сослуживец с которым судьба по какому-то только ей известному плану решила меня разлучить на восемнадцать лет. А увидеть армейского друга, это уже совсем другое дело, ради этого я и Казань взять готов.

Дело за малым — составить маршрут. Составил. Взгрустнулось. До Рима и Хельсинки долететь просто, а до Казани (кстати, также как и до Астрахани) невозможно. И нафиг только Грозный их брал?  Остается железная дорога, которой я не пользовался лет пятнадцать, накатила ностальгия — вспомнил как в курсантские времена ездил  в отпуск. А почему бы, думаю и нет? В конце концов всем известно, что российские поезда самые поездатые в мире, да и выспаться заодно можно.  И вот, я на вокзале. Когда то, давным давно, 21 год назад, молодым, но уже старшим лейтенантом, я прибыл сюда для дальнейшего прохождения воинской службы. Удивительно, но в нашей стране вокзал это больше чем железнодорожный узел. Это целая жизнь определенной группы — маргиналов всех мастей: проходимцев, мошенников, бомжей и проституток. Социальное дно. Я был без малого в 60 странах и ни в одной не встречал подобного феномена. Купе поезда тоже не блистало новизной и санитарно-гигиеническими стандартами. Ну да все бы ничего, если бы спустя десять минут после моего заселения в купе не ввалилась сильно нетрезвая пара.

— Ик, Алесей… ик — представился грузный, килограмм за 120 мужчина, лет 35, — а она Таня, — кивнул он в сторону пошатывающейся дамы, имеющей на лице помимо стеклянных глаз, глупую улыбку и ужасающий макияж.

— Валерий — представился в свою очередь я и взяв книжку, запечатал ею свое зрение.

Влюбленные побродив по вагону минут тридцать нашли наконец-то свое успокоение  на соседних полках. Я обрадовался такому быстрому нокауту, но, как оказалось напрасно. Лежащий мужчина захрапел, настолько мощно, что я понял: чтобы получить спокойный сон мне придется очень постараться. Провидение дало мне возможность выбирать: либо упражнять искусство отрешенности и сосредоточив внимание на созерцании своих эмоций отстраниться от негатива и постараться уснуть, либо принять вызов и бороться за свое право спать в тишине. Я попробовал выбрать первое, но вскоре бог позволил осознать мне мое несовершенство, потому что  меня захлестнула волна ярости. Однако умом я понимал, что на грузном мужчине нет вины, и мне нужно успокоиться и начать войну с источником громовых децибелов без гнева. Я встал, схватил мужчину за плечи и начал его трясти. С таким же успехом я мог бы трясти стол или дверь — низкочастотные раскаты лишь приобрели новые пассажи. К мускульным усилиям я добавил голосовые. «Чувак, проснись, у тебя чемодан украли»! Минут десять — полное отсутствие результата. Сон алкоголика глубок и крепок. Я схватил его за руку и стал ритмично дергать — при каждом рывке голова храпуна с глухим звуком билась о ножку стола. Спустя минут пять он испуганно вскочил и уставился на меня мутноватым взглядом: — «А, что такое, где я»?

— Уважаемый Алексей, ты храпишь и мешаешь мне спать, — я старался быть вежливым.

— Ой извини, — пробормотал он и рухнул обратно на полку.

Я блаженно закрыл глаза и стал проваливаться в мягкую вату сна. И вдруг над моим ухом раздалась канонада храпа. Просто, бля, залп из храпа с таким переливами, что на мгновение мой мозг залила волна бешенства, такой силы, что я всерьез испугался, что покалечу несчастного.  Я походил по коридору чтобы успокоиться и вскоре тщетность моих попыток избавиться от какофонии вышеупомянутыми способами вспыхнула в моей голове с безнадежной ясностью. Тупым кавалерийским наскоком эту проблему решить было невозможно, нужно было действовать тонко и креативно. Я снова взял книжку, сел в коридоре и переключив внимание на сюжет позволил моему мозгу найти какое-нибудь нестандартное решение. Мозг отказывался отвлекаться от злости и порождал зловещий видеоряд с жестоким членовредительством спящего в финале. Но мозг есть мозг и неэффективность убийственной стратегии он все же не отрицал. После трех ночи,  одна из извилин воскликнула «Эврика» — дьявольский план был готов. Я набрал в  стакан теплой, как температура тела воды, и возвратившись в купе,  медленно вылил жидкость между ног храпящему. Затем уселся напротив и стал ждать (не без злорадства, признаюсь честно) развития сюжета.  Драматические результаты полива промежности не заставили себя ждать.  Едва вода остыла, мужчина вскочил с постели словно его ужалила пчела и замер в  самых дурных предчувствиях. Я словно ненароком взглянул на него и глубокомысленно изрек: «О, чувак! Да ты обоссался!» Мужик обреченно взглянул на мокрые брюки и в зрачках его отразился стыд и ужас. Стремительно, словно пуля, выпущенная из винтовки Хеклер и Кох он вылетел из купе и больше я его не видел. Спутница видимо вышла когда я спал, может ее разбудил обмоченный бой-френд, а может она сама ушла его искать. Главное, что до Казани я доехал в полном комфорте и тишине. Мозг за разработку операции был представлен к награде и на завтрак получил премию в виде обилия глюкозы. А  на перроне меня ждал улыбающийся друг Серега, который совершенно не изменился ни внешне, ни внутренне. Начало нашей дружбы началось на арсенале  в Свердловской области, где мы сошлись на почве музыкальных предпочтений, с восторгом наслаждаясь феноменальными опусами швейцарской группы Yello.  Потом меня перевели служить в ЦСКА и я переехал  жить в ЕКБ, но это никак не повлияло на нашу дружбу — мы весело проводили выходные и никогда не скучали. И вот мы гуляем по улицам Казани и оживленно делимся последними событиями жизни, хотя какие из них последние за восемнадцать то лет?! А тем разных столько, что не переговорить: хоккей (Дружище мой спортивный фотограф и хоккейный фанат), музыка, книги, фильмы да дела житейские. Удивляемся как время быстро полетело! Вспоминаем какими мы тогда были? Голодными, дикими и бездомными, но энергичными, азартными и смышлеными. Заодно Серега рассказывает мне , что Казань это большой (население около 1 200 000) и древний (в рамках истории России) город с более чем тысячелетней историей.

4

А на улицах слякоть и холодно, но это такие мелочи, потому что человеческое тепло греет лучше солнца. Дружба это то, что не проходит, это божий дар навек. Мне посчастливилось, у меня много по настоящему верных и хороших друзей, с которыми меня связывают десятилетия безупречных отношений.

6

Вот он, друг мой Сережка (тот который в кепке, а не тот, который показывает язык), целый полковник, между прочим.

7

Днем я плодотворно потрудился, а вечером пошли на матч Казанского «АкБарса» и Челябинского «Трактора». Я первый раз был на таком мероприятии — равнодушен к таким вещам. Но в этот раз мне очень понравилось. Прямо рядом со мной была сцена, где черлидирши поддерживали родную команду. Так вот, лучшее в хоккее это черлидинг — я просто глаз оторвать не мог. Думаю теперь приобретать сезонный абонемент на игры… Хотя может лучше черлидинговую команду (пусть и небольшую) приобрести? Буду дома по телеку матчи смотреть, а они пусть себе танцуют и глаз радуют!  Следующий день после дел, продолжение культурной программы:

I. Прогулка по городу.

9

Сейчас на улицах городов часто встречаются бронзовые монументы. Не обошли модные тенденции и Казань. Сюжеты разнообразные. — Есть сказочные, из народного эпоса, как например этот, про хитрого татарина и лесного черта.

12

13

А есть сюжеты из жизни, например вот этот мемориал, про реального человека Азгата Галимзянова — извозчика, который несмотря на то, что имел небольшую зарплату, перечислил за всю жизнь значительную сумму в школы-интернаты и детские дома. Еще в СССР он тайно организовал небольшую ферму (на него чуть не завели уголовное дело) и значительную часть дохода отдавал на благотворительность.

14

.II. Экскурсия по кремлю, который очень похож на Астраханский (Астраханский объективно красивее).

16

Сначала тут была булгарская крепость, потом похозяйничал Батый, а после распада Золотой орды, основалось Казанское ханство. А в 1556 году, когда город был взят Иваном Васильевичем, псковские каменщики создали его в том виде, каким мы его знаем.

Он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и на его территории даже есть своя собственная:

1) падающая башня — Сююмбике (одна из самых высоких в Европе, между прочим). Сююмбике это имя царицы, с который были связаны какие-то исторические события тех времен. По одной версии, она сбросилась с с самого высокого этажа, по другой,  построили ее в честь умершего мужа.

18

2) Спасская башня

3) благовещенский собор с невероятно красивыми куполами.

22

И конечно мечеть Кул-Шариф.

23

Казань, как-никак мировая столица всех татар.

III. Посещение легендарной чудотворной иконы Казанской божьей матери (самой почитаемой иконы в православии). Она хранилась у папы Римского и Ватикан передал ее Казани в 2005 г. Только я не понял какая  икона находится сейчас в Казани. Их вроде как было три:

Первая – это явленный в Казани первообраз, хранившийся там в Богородичном монастыре до начала 20 века. В 1904 году монастырь был разорён, а икона была украдена.

Вторая икона Казанской Богоматери – это копия, присланный в своё время Ивану Грозному. Эта икона находилась в Москве до 1721 года, когда Пётр Первый перенёс её в Санкт-Петербург, где она первоначально была поставлена в небольшой каменной церкви на Васильевском острове, а затем передана в Александро-Невскую лавру.

Третья чудотворная икона Казанской Богоматери – это копия, присланный патриархом Гермогеном в ополчение. Этот образ принадлежал князю Пожарскому. В настоящее время он хранится в Богоявленском патриаршем соборе в Москве. Ее видимо патриарх в 2011 году передал космонавтам для того, чтобы они доставили ее на Международную космическую станцию.

Кроме этих трёх главных икон Казанской Божией Матери существовало и существует множество её чудотворных копий, что свидетельствует об особом почитании этой святыни. Считается, что любая из них, скопированная с чудотворной иконы, обладает той же благодатью и силой, что и оригинал.

25

IV. Знакомство с творчеством известного художника Константина Васильева:

26

Его творчество очень самобытно и одухотворенно. Будучи славянофилом, он рисовал на темы русских сказаний и былин. При жизни он не был оценен, его даже  не приняли в союз художников.  Мне нравятся его работы, в них есть сила.

Завершающим мероприятием был ужин в джазовом кафе. Казань часто называют «колыбелью российского джаза». Тут проходят фестивали исполнителей этого музыкального направления, приезжают с концертами мировые «звезды».

Не могу сказать, что я большой любитель и ценитель джаза, но общаться под такую музыку приятно.

Ну вот и закончилась моя командировка, спасибо Сереге и его близким за дружескую атмосферу и участие с которым меня встретили.

А еще, открою Вам секрет, мой друг не только фотохудожник, но и творческая личность. Почитайте его работы, не пожалеете:  http://www.proza.ru/2012/07/31/654      http://www.stihi.ru/2007/06/26-1757

А я говорю Вам — «До новых встреч»!

Навеки ваши, офицеры запаса:

30

Валерий и Сергей.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

3 Комментарии

  • Подлинность истории — Подверждаю! К издания — Утверждаю! За усердие и выносливость в поездке, автора рассказа, очередным воинским званием «Майор-запаса» — Награждаю! Генерал-полковник «фотографических войск» — Манжелеев С.В.
  • В самом деле, друзья — это дар Божий. И какими бы морально-волевыми, физическими и психическими качествами человек бы не обладал, то если друзей нет, то их и не будет. Это своеобразный бонус, лотерея и ни центом больше. Поэтому Шота Руставели был немного не прав, когда говорил: «Кто себе друзей не ищет — самому себе тот враг». Ищут, ещё как ищут… Писатели посвящают настоящей, верной, мужской дружбе в основе которой лежат доверие и самопожертвование, свои дефирамбы. Только тщетно это. Лучше бы не терять время попусту, развивать самодостаточность, укрупнять эгоизм и, быть может, получится прожить гораздо дольше обычного, пресытившись днями.
  • Я думаю, друзья появляются в молодые годы и отношения с ними замешаны на романтических примерах. Сердца четырех, Вперед Гардемарины! А в зрелом возрасте жизнь дает в основном коллег, единомышленников, приятелей. Почти все мои друзья, это наследство полученное от армии и профессионального спорта. Ну и от школы, разумеется.

Оставить коментарий

*