Маленький город Сигишоара является объектом всемирного наследия Юнеско.
Он живописный, красивый и комфортный для путешественников. Численность жителей города чуть более 32 000 человек. В Сигишоару много уютных частных гостиниц с бюджетным прайсом, несколько хороших ресторанов и бесплатная парковка рядом со старым городом, спрятанным за крепостными стенами.
Сигишоара это город, основанный переселенцами из Саксонии. Он назывался Шессбург и был крупным торгово-ремесленным центром.
Атмосфера средневековой Европы удивительно сохранилась в Сигишоару, дома, мощенные камнем улицы, красивые ставни,черепичные крыши, все дарит какое-то особенное настроение. Фактически это населенная крепость (сейчас таких в Европе не так уж много) которая окружает 164 дома. В минувшие века, когда Европа страдала от набегов турок, фортификационные сооружения были очень важны. Жители города, в основном ремесленники, входили в разные гильдии и каждая гильдия отвечала за какую-то башню, за ее сохранность и защиту в случае внешней агрессии. По принадлежности к профессии они назывались Башня сапожников, Башня Кузнецов и т.д. Раньше их было 14, сейчас осталось девять.
Часовая башня одна из главных достопримечательностей города.
Четыре башенки по периметру вокруг центрального шпиля строились в городах, обладающих особыми привилегиями и широкой автономией. Например, власти города могли карать виновных смертной казнью без ведома короля.
Башенные часы с фигурами из дерева — гений инженерной мысли средневековья.
Двурядная композиция, которая видна из Нижнего города: 7 фигур в нижнем ряду символизируют древнеримскими богами дни недели: Солнце, Меркурий, Венера , Марс, Юпитер и Сатурн. В двенадцать ночи один из богов уступает место другому. В верхнем ряду 2 статуэтки: барабанщик и приговорённый к казне человек.
Композиция, которая видна из Верхнего Города: Юстиция и Справедливость и рядом 2 ангелочка. Один ангелочек появляется в 6 утра, и демонстрирует, что начался новый день, другой, держащий в руке свечку появляется в 18.00 и демонстрирует, что трудовой день закончился. Внизу статуэтка с оливковой ветвью Мира и страж крепости.
Еще одна достопримечательность — Церковь на Холме.
Фрески на стенах сохранились с тех времен когда местные жители еще были католиками (Лютеранская реформа состоялась в Трансильвании в середине 16 века).
Это единственная в Трансильвании церковь со склепом под алтарём. Через специальные окошки можно рассмотреть старые ветхие гробы.
Следующая достопримечательность — старинный дом с фресками, изображающими оленей и укрепленным прямо в стены оленьим черепом с ветвистыми рогами (наверное у хозяина этого дома была любвеобильная жена с гибкими моральными ценностями).
Ну и конечно Граф Дракула, куда же в Трансильвании без него. Сигишоару претендует на родину самого популярного вампира. Вот домик, где родился Владик.
А это монумент самому популярному румыну (вернее венгру).
Еще пару фоток ночного города.
Ну и вообщем то все. До новых встреч.
V&G