Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Румыния: замок Корвинов.
Заметки путешественника. Последние записи

Румыния: замок Корвинов.

Мы направляемся в город Хунедоара для того чтобы посмотреть замок Корвинов.

DCIM100GOPROGOPR1447.

Чтобы осмотреть эту достопримечательность достаточно часа, впечатления в целом положительные. Хунеадор находится далековато от стандартного маршрута осмотра Трансильвании и больше смотреть там нечего, поэтому нужно четко понимать, ради чего тащиться в такую даль — расстояние от Сигишоару туда-обратно — почти 450 километров.

Интерьер замка не сказать, что прямо потрясающий, но вполне интересный.

DSC_5484

Первая после входа в замок комната демонстрирует всяческое гуро и БДСМ-чик, которое творилось в средневековье. Даже беглого осмотра достаточно для того, чтобы понять, что жить в те далекие времена было не так уж прекрасно, несмотря на отсутствие  в атмосфере вредных промышленных выбросов, повсеместное наличие неиспорченной ядохимикатами воды и повальную доступность фруктов-овощей, свободных от генной инженерии.

DSC_5458

DSC_5464

Этот замок построен в XIV веке венгерским королем. После того, как Трансильвания перешла Румынии, замок стал собственностью князя Яноша Хуньяди. Исторический комплекс Вайдахуньяд в Будапеште построен по мотивам этого замка, в память, что когда то он принадлежал Венгрии. Как любой старинный замок, Корвинов овеян легендами. Рассказывают, что у короля Венгрии Сигизмунда была внебрачная связь с девушкой из простого рода. Девушка забеременела и король, дабы избежать огласки, выдал ее замуж за одного из рыцарей. Что бы в будущем опознать отпрыска, он оставил перстень, который тот должен был надеть на палец при будущей дворцовой церемонии.  В этот же день, перстень, лежащий на пеленках был украден вороном, которого привлек блеск золота.  Рыцарь, вскинул лук, чтобы поразить коварную птицу, но та, тотчас почуяв опасность неожиданно вернулась и вернул перстень на место. Когда пораженный рыцарь рассказал королю эту историю, тот увидев в этом знак свыше, сделал ворона с перстнем гербом рыцарского дома. Имя мальчика было Ян Хуньяди. Возмужав, он стал талантливым полководцем. Сам Римский Папа посвятил его в крестоносцы и помог стать регентом Венгрии. И стал бы он королем, если бы не чума. Но трон наследовал его пятнадцатилетний сын Матьяш, который находился в это время в плену у Австрийского короля. Так вот, легенда, говорит, что письмо с известием принес Матьяшу в узилище тоже ворон. Так ворон стал еще и символом почтовой службы Венгрии, а семья короля получила дополнительную «фамилию» Корвинов (корвин — ворон).  С точки зрения гражданского закона избрание Корвина было законным, но в средневековье королями становились те, кому корону вручал Римский Папа. Для Венгрии такой легитимной короной считается Корона Святого Иштвана.

Тот не считался королем кто не был коронован этой короной. Генеалогию Святого Иштвана венгры возводят к Атилле, предводителю гуннов. Но Корона Святого Иштвана была утрачена венгерскими домами. И Матяш Корвин вернул ее, выкупил у Австрийского короля, а потом еще завоевал Вену. И для венгров это свидетельство прямой преемстенности от Святого Иштвана. Т.е. у них есть три правителя, отраженных в народных сказаниях — Атилла, Святой Иштван и Матяш Корвин. Только замок теперь принадлежит Румынии — неисповедимы дела господни…

Ну а теперь фотографии замка, того самого, который построил Ян Хуньяди как фамильное гнездо. Замок Корвинов — Замок Ворона. .

DSC_5499

DSC_5486

DSC_5485

DSC_5514

DSC_5477

DSC_5501

DSC_5507

DSC_5515

DSC_5518

Дальнейший курс на город Брашов.

DCIM100GOPROGOPR1430.

S&V

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*