Румыния.
Основные сведения:
Румыния — государство в Юго-Восточной Европе. Население составляет более 19 миллионов человек (по итогам переписи 2011 года), территория — 238 391 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной региона. Занимает пятьдесят девятое место в мире по численности населения и семьдесят восьмое по территории. Столица — Бухарест (1,9 млн. человек. Это 6-ой по численности населения город Европы. Площадь столицы составляет 228 км2.). Государственный язык румынский, но многие говорят на английском. Православных — 87 процентов.
Визовые особенности:
Гражданам России для посещения Румынии нужна виза. Все визы для россиян оформляются в Посольстве Румынии, срок рассмотрения заявок – 10 календарных дней. Личное присутствие необязательно. Стоимость визы 35 евро. 35 Евро. При необходимости можно ускорить оформление. Для этого необходимые подать заявку будут не менее, чем за трое суток до запланированной даты выезда в Румынию. Стоимость за срочность составляет 70 Евро.
Въезд в страну также разрешен по шенгенской мультивизе.
Вопросы безопасности:
Румыния очень безопасная страна. Люди доброжелательны и приветливы.
Климат:
Климат умеренно континентальный, на востоке страны — морской. Зима мягкая, с большим количеством солнечных дней, сильные морозы редкость. На равнинах средняя температура января 0…-5 °C, в горах — до -10 °C. Снег в Карпатах лежит с декабря по апрель. Средняя температура января в Бухаресте -3 °C.
Интересные факты:
— Самая известная область Румынии — Трансильвания обладала автономией в составе Венгерского королевства, в XVI веке стала независимым княжеством и оставалась им до 1711 года. В 1526 году в ходе битвы при Мохаче венгерские войска были разгромлены, и Валахия, Молдавия и Трансильвания попали под вассалитет Османской империи. Независимость Объединённого княжества, преемником которого стало новое европейское государство Румыния, провозглашена 13 июля 1877 года.
— Однако празднуют день освобождения от Османской империи 9 мая. Если вы хоть немного понимаете как манипулируют сознанием народных масс и предполагаете кто это делает, то вам станут очевидны цели столь странного выбора этого праздника.
— Название страны происходит от лат. romanus — «римский».
— Предками румын были даки, которые считаются фракийским народом, родственным албанцам. Это был очень воинственный народ, который беспокоил окраины Римской империи под водительством легендарного Децебала. После двух походов на страну римский император Траян создал в 107 году провинцию Дакия. В честь этого была создана колонна Траяна.
— В русскоязычной литературе XIX века территория современной Румынии без Трансильвании часто именовалась Молдо-Валахией.
— Самый известный персонаж Румынии — граф Дракула. Его прототипом был сын валашского воеводы Влада II по прозвищу Дракул (Дракон). Он конечно же не был графом. И вообще все, что современный человек знает о Дракуле выдумка писателя Брэма Стокера.
— Однако в Румынской мифологии есть занятный персонаж — стригой. Это что то похожее на вампира, каким его представляют в современной кинокультуре. В него превращается казненный через повешенье колдун (ведьма). Стригоев хлебом не корми, дай над кем нибудь поиздеваться и попить кровушку, желательно младенцев. Найти где похоронен стригой дело плевое. Берешь под уздцы лошадь и гуляешь по кладбищу, там где животное вдруг поддалась ужасу и впала в состояние одержимости без всяких сомнений закопан стригой. Выкапываешь прощелыгу и если тело его не подвергнулось тлену, то сомненья прочь и кол в сердце.
— Верить или не верить в нечистую силу — личное дело каждого. Скептиков много конечно. Как ни странно, первыми поверили в ведьм и излечились от закоренелого скептицизма налоговые органы Румынии. В 2011 году они не просто официально признали их существование, но и обязали уважаемых чародеев платить налог в 16 процентов от дохода. Ведьмам такое признание пришлось не по нутру, т.к. они полагают, что напротив это общество у них в долгу, т.к. ведьмы спасают мир от всевозможных катастроф. Вот, например, известен ли вам случай, что за последние 200 лет в Европу упал гигантский метеорит? Нет!!! Но при этом никто не будет отрицать, что в космосе их навалом. Человек, мало мальски обладающим логическим мышлением просто обязан связать две очевидные смысловые ниточки. Короче, колдуньи рассердились не на шутку, собрались в количестве 13 человек на берегу Дуная и наслали проклятье и прочие страсти на бестыжее министерство. Что случилось после этого не известно, но злые языки утверждают, что чиновники стали страшно мучиться чувством вины при вымогании взяток. А из за того, что мучаются, берут еще больше.
— в Румынии около 600 замков и дворцов.
— Одно из исторических богатств Трансильвании, оставшееся нам с прошлых веков, – это укрепленные церкви, fortified churches. Их в Трансильвании много, но только семь из них наследие ЮНЕСКО.
— Существует мнение, что Румыния сплошь населена цыганами. На самом деле, их в Румынии приблизительно 2 процента и они себя практически не проявляют.
— Румынский диктатор Николае Чаушеску был казнен в 1989 году за политические и экономические преступления против народа. Интересно знать, недавно был проведен социологический опрос, который показал, что сейчас более 84% жителей Румынии сожалеет о смерти диктатора, а 41% опрошенных проголосовали за него на следующих выборах, если бы он был жив!
— Румыния славится своими винами. Широко известны вина региона Мурфатлар (например мускат Отонель).
Чем заняться:
— Румыния красивая страна, поэтому здесь можно просто путешествовать и наслаждаться видами природы.
— В Карпатах можно кататься на горных лыжах.
— Отдыхать на черноморских пляжах.
Культовые места:
— Столица — город Бухарест,
— город Турда с интересной соляной шахтой,
— город Рышнов, Брашов, Сибиу — средневековые саксонские города в Трансильвании.
— город Сигишоару (список всемирного наследия ЮНЕСКО),
— Синаи (монастырь, дворец Пелеша в Поэнари),
— горнолыжные курорты Пояна, Брашов, Предял, Синая, Буштени.
— Трансфэгэрешская дорога,
— Озеро Балеа,
— Замок Корвинов в городе Хунедоару, рядом руины каменного амфитеатра и крепостей (крепость Сармизегетуза).
— Поляны Нарциссов в Ваде под Брашовым,
— грязевые вулканы Берка,
— Черноморские курорты Румынии: крупнейший курорт Мамая, расположенный рядом с городом Констанца, менее значимые — Кап Аврора, Эфорие Суд, Эфорие-Норд. Еще есть курорты названные по мотивам персонажей древнеримской и древнегреческой мифологии — Нептун, Венера, Юпитер, Сатурн, Олимп. Традиционное место отдыха румынских студентов — Костинешть и сохранившая традиции хиппи рыбацкая деревня Вама-Веке, расположенная на границе с Болгарией.
— Озеро Красное или Убийца (рум. Lacul Roşu, венг. Gyilkos-tó) — естественное озеро в на северо-востоке Румынии, в Восточных Карпатах, рядом с ущельем Биказ.
— деревня Viscri с церковью, занесенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом крепость Рупеа.
— дельта реки Дунай (список всемирного наследия ЮНЕСКО).
— Деревянные церкви исторической области Марамуреш (список всемирного наследия ЮНЕСКО),
— Церкви исторической румынской области МОлдова (список всемирного наследия ЮНЕСКО).
Перечень:
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи Арборе 1503 г.
Успенская церковь бывшего монастыря Умор Умор 1530 г.
Благовещенская церковь монастыря Молдовица Молдовица 1532 г.
Церковь Святого Креста в Пэтрэуци Пэтрэуци 1487 г.
Церковь Николая Чудотворца и кафоликон в монастыре Пробота Пробота 1531 г.
Церковь Георгия Победоносца Сучава 1522 г.
Церковь Георгия Победоносца бывшего монастыря Воронец Воронец 1487 г.
Воскресенская церковь монастыря Сучевица Сучевица 1583 г.
— Монастырь Хорезу (рум. Mănăstirea Horezu) — монастырь в одноимённом городе исторической области Валахия (список всемирного наследия ЮНЕСКО).