Заметки путешественника.

Сан-Марино. Три башни.

Как-то раз, давно в детстве мне в руки случайно попала монета из Сан-Марино, достоинством в 5 лир. На одной стороне был изображен забавный ежик, а на другой три грозные башни в обрамлении букв Repubblika di San Marino. Сан Марино, какое то волшебное название для страны, немало дней я провел воображая какая она. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь я окажусь тут не в фантазиях, а по настоящему.

1

Мы мчимся в загадочное государство по горным дорогам на машине из Рима, практически полностью повторяя итальянский маршрут осени 2014 года. Правда в тот раз мы добрались только до Орвието, там расслабились и дружно поменяли планы. Сан-Марино находится в тридцати километрах от Римини и чем ближе я приближаюсь к его границам, тем ярче становятся детские воспоминания.

Площадь страны приблизительно в десять раз меньше чем площадь Екатеринбурга, но тем не менее состоит из 9 микрогородов — крепостей:  Акквавива, Доманьяно, Кьезануова, Монте-Джардино, Серравалле, Фаэтано, Борго-Маджоре, Фьорентино и самого Сан-Марино. Главный интерес у нас вызывает именно последний пункт, исторический центр, находящийся на горе Титано, которые на пару входят в список объектов Всемирного наследия. Крепость является уникальной, это единственная крепостное сооружение, построенное на высоте 756  м над уровнем моря, самая высоко стоящая крепость в мире. Гора довольно крутая, мы петляем по серпантину в поисках отеля и парковки и не найдя ни первого ни второго добираемся до самого верха. На удивление, провидение оказалось снисходительно благодушным и приберегло для нас пару квадратных метров асфальта прямо у крепостной стены. Это несомненно было явлением божьего промысла (это легко поймет тот, кто пытался на удачу найди свободную парковку в Европейских туристических местах),  мы поняли знак и решили выйти на разведку и поинтересоваться стоимостью отеля. Невероятно, но полноценная «четверка» с великолепным рестораном и роскошным видом прямо у входа в историческую зону стоила 65 евро — сомневаться в выборе ночлега означало бы нагло злить бога и мы конечно же не стали искушать судьбу.

Еще вполне светло, нам не терпится увидеть три знаменитые башни и мы начинаем маршрут с Ла Рокка, (или как ее еще называют  Гуаита).

Она была выстроена в 11 веке, и за исключением небольших переделок 19 и 20 вв. сохранила свой аутентичный вид. Архитектурной особенностью этой крепости является то, что она была вытесана из целого куска камня, без фундамента, и имела предназначение  сторожевой башни, а в последующем тюрьмы.

3

Гуаита, как и остальные две башни находятся на вершинах скал, располагающихся на высоте 738 метров над уровнем моря (для примера, я прыгал с самолета парашютом с 800 метров) и когда смотришь с такой высоты вниз становится немного не по себе — крепость Сан-Марино совершенно заслуженно считалась неприступной. Вплоть до 1970 года в этой башне находилась тюрьма.

4

5

6

Дорога ко второй башне петляет по гребню горы через арочный мостик, очень живописный.

7

8

Называется вторая башня Честа, она  является зеркальным отражением пятиугольной Ла Рокка. Дата ее постройки — 13 век. Кроме архитектурного, есть также и сходство предназначения — это тоже тюрьма.

9

10

11

Третья башня — Монтале, не отличается особой оригинальностью и в прошлом также как две предыдущие работала тюрьмой.

12

Видимо служба исполнения наказаний работала в Сан Марино крайне эффективно.

Погода меж тем портилась на глазах, вечерело и вдруг хлынул такой сильный дождь, что о продолжении прогулки даже речи не могло идти. Впрочем стало совсем темно и мы отправились на ужин в китайский ресторан. За окном бушевала стихия. Хотя, нет худа без добра — мельчайшие капельки воды рассеянные в воздухе причудливо преломляли свет, создавая весьма романтические сюжеты для фотографий.

14

Гости ресторана пессимистично сделали прогноз на завтра о уровне осадков значительно превышающий сегодняшний. Это конечно было печально, наши планы не допускали остановки здесь больше чем на один день, а посмотреть мы многое не успели. Хотя, в любом случае, ехать в ночь в такую погоду по горному серпантину куда-то дальше было бы равносильно самоубийству. Да и отель чудесный. В общем остались. Утром случилось чудо, депрессивные прогнозы не сбылись, на чистом небе сияло солнце, даже мощенная булыжниками мостовая высохла.

18

19

20

В Сан-Марино есть памятники, напоминающие о трагических событиях, которые случились не только в стране, но и за ее пределами. Вот например мемориал посвященный детям, погибшим в Беслане.

21

А это памятник жертвам бомбардировок погибшим во время Второй Мировой. В июне 1944 года королевские ВВС человеколюбивой Великобритании сбросили на Сан-Марино и гору Титано 263 бомбы. В результате погибло 63 мирных жителя.

22

Историческая часть Сан-Марино обнесена мощными крепостными стенами, аж в три ряда.

23

24

Они не раз спасали гордых санмаринцев от набегов многочисленных агрессоров, которые по видимому очень желали принести в страну что-то вроде демократии. Свобода у жителей этой маленькой страны в крови.

Известно предание о том, что в IV веке н.э. христианин по имени МАРИНО, приехавший с острова в Далмации, для участия в работах по строительству порта в Римини, скрылся на горе Монте Титано от преследований — христиан при Диоклетиане считали преступниками. Слава о Святом  быстро разнеслась по округе и постепенно к нему присоединились другие верующие. Так появилась первая христианская община на горе Титано. Епископ Римини Гауденцио посвятил МАРИНО в сан диакона, а римская патриция Донна Феличиссима, обращенная в христианскую веру, передала ему в дар гору Титано. После смерти МАРИНО созданная вокруг него община не распалась, а продолжала строить свою жизнь , не забывая о последнем его завете: СВОБОДНЫМИ ВАС ОСТАВЛЯЮ ОТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ (Relinquo vos liberos ab utroque homine).

В государственном архиве, хранится «Судебная грамота Феретрано» 885 года, которая подтверждает, что на горе Титано существовало независимое сообщество.

25

В то время как в итальянцы страдали от притеснений нескольких властных семейств, народ Сан-Марино сохранил свободный образ жизни, для защиты которого были созданы вооруженные отряды, подчинявшиеся КАПИТАНАМ-РЕГЕНТАМ (их и сейчас избирают, причем сроком на полгода), в руках которых находилась исполнительная власть.

С ростом церковной власти на территории полуострова становились всё более кровавыми междоусобицы между гибеллинами (приверженцев императора), к которым относились большинство санмаринцев и гвельфами (приверженцев папы).

26

Первой попыткой подчинить Сан-Марино власти папы было прибытие в 1291 году некоего каноника Теодориха, который призывал жителей платить дань первосвященнику и признать себя его подданными. Санмаринцы отвергли предложение, защищая свою независимость Для разрешения спорного вопроса был приглашен судья ПАЛАМЕД из Римини, один из самых авторитетных знатоков права того времени, его юридическая позиция была на стороне жителей Сан-Марино.

27

Перемирие было недолгим, ведь церковь и не думала отказываться подчинить себе санмаринцев, но они всегда с достоинством отвечали ударом на удар.

В 1303 году прибывшие в Сан-Марино послы от церкви Феретрано были заключены под стражу, и вновь начались военные действия, которые закончились успешно для санмаринцев, которые вынудила епископа Уберто подписать мир в 1320 году.

В 1322 году впала в немилость синьория графа Федерико из Монтефельтро, союзника санмаринцев. Епископ Бенвенуто и семейство Малатеста из Римини старались привлечь санмаринцев на свою сторону с помощью даров и таких пожалований, как прощение церкви, освобождение от налогов собственности санмаринцев вне территории страны, право на свободную торговлю, возможность переводить в Сан-Марино ренту от вложений. В обмен было запрошено считать недругами Урбино, которые в это время нашли прибежище в Сан-Марино.

28

Слишком высока была цена измены, и санмаринцы решили отказаться и продолжили борьбу против Малатеста до 1366 года.

Ещё долгое время Малатеста беспокоили санмаринцев своими нападениями, но спесь синьора из Римини обернулась против него самого, так как ухудшились его отношения с папой Пио II и его союзником Альфонсо из Арагоны, королем Неаполя, у которого Малатеста забрал обманным путём крупную сумму денег.

В этой ситуации 21 сентября 1461 года санмаринцы подписали договор о союзе с церковью Рима и вновь начали войну, которая закончилась в 1463 году завоеванием замков Фьорентино, Монтеджардино и Серравалле, принадлежавших семейству Малатеста, а замок Фаэтано добровольно присоединился к Республике.

Это была последняя война санмаринцев, после которой границы территории страны больше не претерпевали изменений.

В течение нескольких десятилетий в стране царствовал мир, но потом в 1503 году Чезаре Борджа, герцог Валентине, сын папы Александра VI, занял Республику. К счастью, санмаринцы не долго должны были терпеть тиранию, через несколько месяцев, пользуясь тем, что в герцогстве Урбино поднялось восстание, санмаринцы поднялись на борьбу против войск Валентине и, благодаря отважным воинам и хорошему вооружению, разбили врага.

29

Почти через 40 лет, а точнее, во время папства Павла III, в ночь на 4 июня 1542 года, ФАБИАНО ДА МОНТЕ САНСОВИНО попытался завоевать Сан-Марино, имея 500 солдат, много кавалерии и всё необходимое для штурма крепостных стен. Но из-за густого тумана вражеские войска не смогли приблизиться к городу до восхода солнца, и план захватить врасплох и уничтожить санмаринцев провалился. Фабиано да Монте Сансовино вернулся на исходные позиции, и с того времени не удалось точно выявить ответственных за эту преступную акцию, но посол императора Карла V в Риме предложил санмаринцам императорские привилегии и порекомендовал не доверять папским министрам в Романье.

Впоследствии, в 1631 году, после смерти последнего герцога Урбино, правление герцогства было передано святому престолу. В том же году вошел в действие договор о протекции, подписанный между Сан-Марино и святым престолом еще в 1602 году.

В те времена Республика переживала глубокий кризис общественной и экономической жизни отсутствие интереса к государственным делам и равнодушие санмаринцев, уровень культуры которых падал все ниже. Этому процессу способствовало и вымирание некоторых знатных семейств, которые принимали близко к сердцу защиту свободы.

Этот период продолжался до 1739 года, когда Республика пережила самое серьезное покушение на свободу и независимость страны за всю свою многовековую историю. Под предлогом ареста двух санмаринских конспираторов, происшедшего в церкви, КАРДИНАЛ АЛЬБЕРТОНИ, папский легат в провинции Романья, 17 октября 1739 года вошел со своими войсками в Сан Марино.

Нашествие было предварено рядом бесчестных предприятий, как, например, арест санмаринцев на итальянской территории Романьи или блокировка границ, препятствующая поставкам необходимого продовольствия в Сан-Марино. Кардиналу Альберони не удалось сломить этим санмаринцев, и он решил прибегнуть к силе и оккупировал территорию.

Дома знатных и уважаемых горожан были ограблены, потому что их хозяева отказались давать клятву верности папе, капитаны-регенты были упразднены и заменены Гонфалоньером и двумя блюстителями порядка.

Санмаринцы, не желая подчиниться тирании, направляли секретные послания протеста Папе, прося избавить их от неслыханного и криминального беззакония.

Из Рима прибыл на гору Титано кардинал Энрико Энрикес, после его расследования Папа удалил кардинала Альберони от границ Сан-Марино, и Республике суверенитет был возвращен.

Был тут во время итальянского похода и НАПОЛЕОН БОНАПАРТ. Восхищаясь гордостью этой крошечной страны, Наполеон заявил: «НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ САН МАРИНО КАК ПРИМЕР СВОБОДЫ» и направил на гору Титано своего посла, поручив ему выразить санмаринцам свое дружеское расположение. Признание свободы на таком уровне было впервые, может поэтому хорошие отношения с Францией сохранялись и в дальнейшем.

30

История Сан Марино связана с еще одним выдающимся человеком.  В июле 1849 года, преследуемый австрийцами,  в Сан-Марино вошел и обратился с просьбой об убежище для себя и своих 2.000 солдат Гарибальди. Солдаты получили приют, провиант, а раненые — медицинскую помощь. В ту же ночь, в то время как австро-папские войска окружали Республику, Гарибальди со своими 250 верными товарищами с помощью санмаринца НИКОЛЫ ДЗАНИ, выбрались из Сан-Марино за 15 минут раньше до окончательного окружения. Узнав о том, что Гарибальди была оказана помощь, Папа пришел в бешенство. и предложил герцогу Тосканы захватить Сан-Марино военным способом. Только вмешательство Франции позволило предотвратить опасность.

Вот такая интересная история у этой крохотной страны. Перед отъездом, на парковке нас встретил пожилой житель города и после того, как мы выразили ему восхищение мужеством Сан-Марино в борьбе за свободу, он расчувствовавшись (большинство туристов приезжают в Сан-Марино на шоппинг и совершенно не знают героическое прошлое этой страны) показал нам секретное место с ликом святого на скале. Если про него не знать, то найти его невозможно.

31

Этот профиль вы вряд ли найдет в стандартных отчетах путешественников, о нем известно лишь коренным жителям, а теперь еще и нам. Значит все же ждало меня Сан-Марино, раз раскрыло эту тайну.

Ну, а мы прощаемся с Вами, навеки ваши, хранители  санмаринского секрета

32

Валерий и Глеб.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*