Выходные в городе трех революций. Вернее трех гос-переворотов.
Рано утром в пятницу самолет доставил нас в Пулково. Несмотря на то, что аэропорт бросил вызов логике и здравому смыслу, багаж и выход наружу был найден относительно быстро. В Питере была прекрасная погода. Так что зонтики, болотные сапоги и прорезиненные плащи оказались в путешествии лишним грузом, но ведь непонятно что можно ожидать от капризной погоды Северной столицы.
В порту, несмотря на такую рань нас встречали наши друзья (вернее один из друзей), с которыми мы познакомились в Египте. На то, что бы кинуть вещи в отель ушли минуты и вот мы шагаем по Невскому. Градус окружающей среды между тем неуклонно рос вверх. От жары в глазах то темнело то синело
Что бы привести визуальный спектр к единым общечеловеческим стандартам пришлось купить в магазине соответствующую обувь, типа «СЛАНЕЦ ТУРИСТИЧЕСКИЙ», а джинсы креативненько продырявить и закатать по колено.
И вот только после того как люди приобрели естественный бледновато-синеватый цвет, Ленинград-Петербург-Петроградище наконец-то раскрылся во всей красе.
Первым делом, само-собой отправился в гости к Шнурову по адресу: www. Leningrad spb.ru чайку погонять, но его дома не оказалось. Попеняв ему за проявленное негостеприимство (про себя, разумеется) прервал пеший маршрут, пересев на водный трамвайчик и под истории экскурсовода о «ЧИЖИКАХ-ПЫЖИКАХ» предался созерцанию речных пейзажей.
Нет, ну кто бы сомневался, что будет так красиво.
Вечером, наш отряд пополнился отсутствующими до сих пор Рустамом и его очаровательной спутницей Юлей. Стояли белые ночи и тусоваться было решено до тех пор пока ноги держат. На запрос ночного маршрута было резонно предложено повторить водную прогулку. Предложение, разумеется было принято абсолютным большинством и с великим энтузиазмом. В этот раз круиз довел меня до изумления разводкой мостов, т.к. до этого я думал, что разводят только кроликов.
Лодочек и прочих судов с малым водоизмещением было столько, что я подумал что Питер в одиночку решил радикально переиграть Цусимское сражение… Мысли о всемирном потопе в голову жизнеутверждающе не приходили. Ну, не 2012 же год то на дворе.
А увидев вот этот фрагмент, вчеканенный в мой мозг с октябрятской юности чуть не отдал пионерский салют. «Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры — дети Затойчи». Помню как мечтал жахнуть из главного калибра по толстопузым буржуям (их в политкорректных книжках всегда рисовали с избытком веса).
По окончанию променада ноги перестали носить самого младшего члена экипажа юнгу Глеба и пришлось совершать срочную эвакуацию в отель. За стойкой ресепшн администратор радостно сообщил нам, что кондиционер в номере не работает. На предложение заменить номер на другой, с работющим кондиционером, радость его вообще перешла известные пределы, т. к. по его словам они не работали нигде. Сразу захотелось жахнуть из главного калибра по отелю со всем его персоналом (понятно ж, работа кондиционеров отрицательно скажется на гостиничном бюджете в такую жару). «Но дело было вечером, делать было нечего» , т.к. младший член экипажа был уже готов спать на полу. И тут была допущена стратегическая ошибка — я раскрыл окно, чем незамедлительно воспользовались все кровососущие насекомые города Питера. Утром, насчитав на теле мальчика 46 отметин кровавого пира я ощутил гнетущее чувство вины. Тем более на моем теле их было значительно меньше (комары видимо предпочитают молодые напитки более выдержанным). Сам же мальчик о ночном банкете быстро забыл в связи с предстоящим походом в Кунцкамеру. Юное воображение во всех красках рисовало встречу с двухголовым теленком. Противоречивость любопытства и опасения будоражило молодой ум. Испытав легкую заминку перед массивной дверью, любопытство одержало безоговорочную победу. На поверку кунцкамера оказалась не только местом хранения уродцев в банках, но и музеем с прекрасной этнографической коллекцией, тщательно собранной нашими предками.
Хотя осмотру уродцев тоже было уделено достаточное время.
Следующим местом маршрута был Питергоф, куда нас домчала быстокрылая ракета.
Высадившись на Землю как капитан Соло с Чупакой мы уверенной походкой направились во дворцы. Осмотр придворцовой территории запустил процесс сравнительного анализа уровня ландшафтного дизайна у царя и среднестатистического российского олигарха. Вот кто лучше живет? Ну, и вообще,» кому на руси жить хорошо»?
Во дворце экскурсовод убил меня тремя историями. Первая это та в которой царской семье подавали рыбный суп из селедочных щек. На один обед уходило до 1000 селедок. Во второй фигурировали 15 000 платьев императрицы Елизаветы, оставшихся после ее смерти не разу не ношенными (вот это эталон шопинголизма). Третья, в которой она же учила придворного художника рисовать морские баталии с натуры взорвав у берегов Италии флагман российского флота.
Перед ужином принесли дань уважения фельдмаршалу Кутузову Михаилу Илларионовичу — грозе турков и французов, которого уважал сам Наполеон.
Посетили его могилу в Казанском соборе. Храбрейший был человек, боевой генерал, с самим царем не боялся конфликтовать.
За ужином наслаждался отменным стейком в стейк-хаусе недалеко от Исаакиевского собора. Замечательное место. Младшие тоже прониклись.
Последний день начался с осмотра знаменитого Исаакиевского собора — визитной карточки Питера.
В соборе хранилась частица древа Креста Господня и часть мощей Апостола Андрея Первозванного. В год открытия собора на одной из окраин города была обнаружена чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, которую торжественно перенесли в Исаакиевский собор
Прогулка по Петропавловской крепости к обеду совсем обесточила и без того уставшие от бесконечных перемещений по городу ноги. К счастью встретилась вот такая шайтан-арба. Экскурсанты заметно оживились, впечатления приобрели былую яркость.
Все вокруг казалось прекрасным, пока не встретился монумент, поставивший меня в тупик. Если верить надписи, отлит в бронзе был сам Петр I.
Непропорционально маленькая голова, раздувшееся тело и карандашные пальцы основателя города заставили задуматься об очередной секретной операции ЦРУ по дискредитации Российской истории. Отец-создатель этого шедевра скульптор Шемякин сотворил его в 1991 г. и подарил городу. Официальная версия утверждает, что он специально исказил пропорции великого царя. У меня на этот счет есть несколько более правдоподобных версии. Но не будем о грустном, потому что я с детства знаю совершенно другого Петра I олицетворяющего мощную державу.
Выходя с Заячего острова встретил такой вот столбик.
Наверное это памятник всем Российским зайцам-безбилетникам, пойманным контролерами в общественном транспорте. Хотя, утверждать не буду…
И перед тем как сесть в авто увидел красивейшую мечеть.
Перед аэропортом удалось еще насладиться необыкновенным спокойствием царского села.
Короткая перебежка по бредовому Пулково и я в самолете. Прощай Питер. Нет, лучше так, До новых встреч.
P.S. Очень огорчают Рустам и Юля. До сих пор не сдержали обещание наведаться в столицу Урала с ответным визитом. Жду пока одумаются.