Лететь на Сент-Китс и Невис долго, пересадок делать много, так что, прибыли на остров Сент-Китс мы заметно уставшие. Было уже темно и добравшись до отеля, мы не раздумывая легли спать, хладнокровно принеся вкусный ужин в жертву богам путешествий (отдать ужин врагу, как рекомендовал Суворов, не получилось — врагов за такой короткий промежуток завести не реально).
Утром нас ждал приятный сюрприз: отель находился в потрясающей лагуне, в самом начале прекрасного пляжа. Белый песок, пальмы, едва слышный рокот невероятного Карибского моря… я так расчувствовался, что немедленно побежал купаться, и даже позволил ужалить себя какой- то застенчивой (и поэтому незаметной) медузе.
К счастью, в Карибах не водится смертельных особей, в Австралии при встречи с морской осой или Ируканджи я бы уже был в ином мире. На предплечье слегка вздулось несколько красных полос, рука немного «погорела», но вскоре все прошло — карибские медузы добрые, уверен, ей было ужасно стыдно за свое импульсивное поведение. На мое же настроение это никак не повлияло, я наслаждался всем что меня окружало. К обеду, накупавшись вдоволь мы решили отправится в Бастер — крошечный городок, выполняющий столичную функцию страны. Корабль уже ждал нас в порту, мы зарегистрировались, заняли каюты, оставили вещи и пошли изучать местные нравы и осматривать достопримечательности.
Бастер самый старинный город во всей Вест-Индии, год его образования 1627. Восхищаться откровенно говоря нечем: маленький общественный парк с фонтаном, площадь Независимости, которая использовалась как рынок рабов, Дом правительства да Новый Кафедральный собор — вот исчерпывающий список всех туристических мест. Так что Бастер скуп на чудеса.
Также можно охарактеризовать и весь остров в целом. Не то, чтобы Сент-Китс мне не понравился, просто он очень заурядный и единственное, что может здесь очаровать это море и пляжи. Однако. если человек ищет в отдыхе исключительно возможность пляжного релакса, то наверное нет смысла лететь так далеко. Да и цены на Сент-Китсе значительно выше среднего.
Хотя, аппетитные лобстеры в ресторанах традиционно недороги для этих мест.
Население дружелюбно и выглядит чрезвычайно колоритно, особенно мужчины. На голове они носят либо косынки, либо непомерных объемов шапки.
Такие головные уборы имеют практическое значение. Дело в том, что национальный модный тренд это невероятной длины волосы, заплетенные в косички (дреды). Мода носить дреды исходит от растафарианства. Это такой культ, созданный Маркусом Гарви. В соответствии с этим учением за грехи чернокожие были отданы Иеговой (Джа) в рабство белым, и будут они жить под «гнетом Вавилона» до тех пор, пока Джа не освободит их и не уведет в рай на земле. Растаманы проповедуют вегетарианство, отказ от насилия, а также курение «травы мудрости» (по местному преданию, конопля была первым растением, выросшим на могиле царя Соломона). Растаман должен отличаться от «слуг Вавилона» и внутренне, и внешне. Одним из важных внешних отличий служат дреды.
Последователи культа отнесли причесывание к «вавилонским» обычаям. Отказавшись от него, они вскоре без всяких парикмахеров обзавелись «устрашающими локонами» — именно так переводится с английского dreadlocks. Едва ли Вест-Индийские афроамериканцы серьезно верили в то, что свалявшиеся космы вселяют страх в противников, скорее название это появилось в результате некоторой схожести дредов с львиной гривой. В ямайской культуре (где и родилось растаманство) лев — позаимствованный из Ветхого Завета и весьма популярный символ Божественной силы и величия. Доводы в пользу дредов обнаружились и в Священном Писании. Иудейским подвижникам, налагавшим на себя по обету особо строгие ограничения, заповедовалось: «Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он: должен растить волосы на голове своей» (Чис. 6:5). К тому же в Библии утверждается, что сила Самсона была заключена в его волосах… Наконец, среди растаманов распространено поверье, что в Судный день спасутся лишь те, кто носит дреды: за них Господь вытащит их из Хаоса…
За неимением шапочки приходится засовывать волосы… в карман! Так что растаманы за словом в карман не лезут, потому что фиг их там найдешь, если там столько волос.
Женщины какого-то особого впечатления не произвели. Самые красивые живут в Доминикане (ИМХО) и пожалуй на Кубе. Ночевали мы на борту. Рано утром корабль покинули порт и вышел в море под видавшим виды флагом Сент-Китса.
Первые два дня мы погружаемся вокруг Сент Китса, а потом отправляемся на север. График погружений — 5 раз в сутки: 4 дневных и одно ночное. Дайверы в основном дамы из США и Канады, очень опытные (настоящие морские волчицы), с 40-летним стажем. Персонал корабля заботливый и веселый. Вода 29 градусов. Короче говоря — полный кайф. И вот первое погружение.
Делаем шаг прямо с палубы в манящую синь — громкий всплеск, брызги летят во все стороны и мы уходим на глубину. Какое блаженство — я уже забыл это ни с чем несравнимое ощущение, последний раз я погружался в Новой Зеландии в холодной 20-градусной воде. Там на глубине было темное пространство и мрачные, депрессивные жители, а на Карибах — рыбы на позитиве, улыбаются нам приветливо как старым знакомым.
Рыба-камень по сравнению со своими новозеландскими соплеменниками вообще эталон эмоциональной открытости, она не просто улыбается, она радостно смеется (так и хочется сказать во все 32 зуба).
Время начинает течь в особом режиме: пять часов захватывающих приключений в пучине вод, легкая истома в промежутках.
А к вечеру закатное экваториальное шоу.
Жаль, что время летит необычайно быстро. Наш корабль уже обогнул Сент Китс и Невис и завтра мы пойдем к острову Сейба. На этом мы прощаемся, навеки ваши
Валерий и Глеб.
Подводные снимки опубликую в отдельном репортаже.
ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:
Пример полетного маршрута: Екатеринбург — (2часа) — Москва -(4часа) — Амстердам — (10часов) — Сент-Мартин -(50 минут) — Сент-Китс.
Продолжение: http://sav4enko.ru/dajving-na-sent-kitse/