Результаты прошедшего собрания в столице превзошли ожидания, новые перспективы, новые цели, новые возможности. И вот заключительные слова сказаны, протокол утвержден, Мартель допит. Я неспешно переодеваюсь из официального костюма в неформальные джинсы, взваливаю на плечи рюкзак и выхожу на улицу. Сияющее солнце пылает на синем небе. Весна, я скучал по тебе, тосковал в уральской хмари буден. Как замечательно, что ты пришла!
После бодрой прогулки по городу, аэроэкспресс доставляет меня в Шереметьево. Осталось купить билет и отправиться к месту где заканчивается Европа и начинается Азия.
— Один билет на ближайший рейс в Екатеринград (оговорка по Фрейду?).
— В Белград?
В Белград? А что, неплохая идея, впереди уикенд, три свободных дня, отличная возможность перезарядить мозговые батарейки:
— А почему бы и нет?
— Простите…
— Один до Белграда, на ближайший…
И спустя всего лишь три часа, я внезапно вместо края Европы, оказываюсь в ее середине. Коммуникабельный таксист читает написанное на клочке бумаги название отеля и машет рукой: «Поехали». Мы плутаем по узким улицам Белграда в поисках места назначения — водитель не может сориентироваться в одностороннем движении, наконец машет рукой и выскакивает под «кирпич». Поймав мой недоуменный взгляд улыбается: «Big democracy in Belgrad». Ну вот и искомый адрес.
Утром с первыми лучами солнца выхожу осматривать город, вернее его старую часть, новая это безликие типовые постройки времен СССР. В Белграде весна. Цветет сирень и словно в калейдоскопе переливаются тюльпаны на газонах. Как писал Терри Прачет: » Люди! Они живут в мире, где трава продолжает зеленеть и солнце восходит каждый день, и цветы регулярно превращаются в плоды, и что же производит на них впечатление? Плачущие статуи. И вино, сделанное из воды! Обыкновенный эффект квантум-механического туннеля, проявившийся бы в любом случае, если вы готовы ждать трииллионы лет». Как часто мы не замечаем истинные чудеса!
Расположение апартаментов в которых я разместился очень удобно, в самом центре рядом с главной достопримечательностью — крепостью Калемегдан — грозным оборонительным сооружением с многолетней историей.
Почти 2000 лет назад тут располагался римский гарнизон. В то время территория крепости представляла собой древний город Римской империи — Сингидунум из которого и вырос современный Белград. Римляне в то время постоянно воевали с отважными и свирепыми воинами даков — племени, относящийся к легендарной фракийской группе.
В цитадели располагался гарнизон из 6000 солдат. Когда славные времена империи закончились Сингидунум взяли гунны, наводящие леденящий душу ужас на всю Европу. А далее хозяева города стали меняться с невероятной частотой: сарматы, остготы, гепиды, авары, Византийцы, Османская империя. Город сжигали, грабили, разрушали и снова застраивали пока вдруг не потеряли к нему всякий интерес, после IX века название постепенно заменилось на Белград. Говорят такое название было дано по цвету камня, из которого были построены новые сооружения. Сейчас на территории крепости находится военный музей. Крепость находится на стодвадцатипяти-метровом холме, с которого открывается прекрасный вид на Дунай, на место слияния с рекой Сава.
Над устьем рек высится памятник Победителю, один из символов сербской столицы. В начале прошлого века этот монумент был создан в честь освобождения от Османского ига. Поначалу его разместили на одной из городских площадей в центре фонтана. Вскоре после открытия выяснилось, что в связи с тем, что на воине из одежды был только меч и ястреб, он возбуждал в людях, особенно женщинах отнюдь не патриотические чувства.
Когда негодование переполнило чашу, мэрия решила перенести скандальный мемориал и поставить памятник тем местом которое возмущало к реке. Однако женщины все равно приходили к Дунаю, заглядывали за меч и возмущались. Но времена и нравы постепенно менялись и теперь туристки приходят к скульптуре и просто волнуются, фотографируя физиологические особенности крупным планом. Такие вот метаморфозы.
От Калемегдана начинается главная пешеходная улица Белграда — улица князя Михаила. Это одна из пешеходных зон, Сербский «Арбат» с множеством ресторанов и магазинов. Здесь расположены самые красивые дома. Стиль маньеризм и барокко всегда выглядит впечатляюще..
Вторая пешеходная улица называется Скадарская, она находится в богемном райончике Скадарлия. Небольшие театры, вернисажи, куча кафе и ресторанов, забавные скульптуры. В начале XX века тут был цыганский квартал, но после открытия Народного театра в Скадарлию в поисках недорогих квартирок потянулись писатели, актёры и поэты. Так она стала приютом творческих личностей.
Казалось, Скадарлии было суждено стать вечным островком богемы. Но после второй мировой войны улица оказалась в забвении и чуть было не исчезла среди новостроек. Лишь в 1957 году, когда архитектор Углеш Богунович разместил в газете статью о нависшей над Скадарлией, а, значит, и над историей сербской культуры, угрозе и мэрия приняла решение превратить её в пешеходную зону и «музей под открытым небом». А с 22 октября 1977-го, по инициативе Парижской мэрии, Монмартр стал побратимом Скадарлии.
Конечно, будучи в Сербии я не смог пропустить музей, посвященный знаменитому сербу Николе Тесла — эксцентричному ученому, укротителю многофазного электрического тока, изобретателю радиосвязи, повелителю молний, одному из самых умных людей планеты, которому удавалось тролить самого Эдиссона. Я не знаю чью личность в истории человечества удалось мистифицировать больше — если поискать о нем информацию, то вы непременно узнаете, что Никола общался с инопланетянами, разговаривал с богом, сбил Тунгусский метеорит и создал мега-оружие для Аненербе.
Ради справедливости нужно сказать, что он и впрямь был со странностями и действительно гением. Он игнорировал женщин, соблюдал диету и в терапевтических целях регулярно проводил через себя ток. Музей на самом деле небольшой и если честно несколько унылый,
зато можно своими глазами увидеть как работает катушка Теслы, испуская снопы искр и заставляя светиться лампу дневного света на расстоянии.
Тесла разработал Тесла-реактор, Тесла-танк, Броню Тесла, Тесла-корабль, Пушку Теслы и непонятно как развивалась бы наша цивилизация, если бы его не сбила машина.
Большинство сербов исповедует ортодоксальную религию, поэтому в Белграде много православных церквей.
Храм святого Саввы один из крупнейших не только на Балканах, но и в мире. Он построен на месте где турецкий полководец сжег мощи покровителя Сербии святого старца Саввы.
А вот знаменитая гостиница Москва, которую фашисты переименовали в Сербию из-за распространившейся во время оккупации шутки, что отель это единственная Москва, которую им удалось захватить.
Ну вот таким я увидел Белград.
Завтра отправлюсь от центра к периферии, чтобы составить более полное представление о Сербии. Так что на этом не прощаюсь с вами.
PS: Спустя год судьба повторно привела меня в Белград, но теперь уже с Глебом. И я на правах бывалого «серба» провел его хорошо знакомым маршрутом.
Продолжение: http://sav4enko.ru/serbiya-zlatibor/