Продолжение:
Начало:http://sav4enko.ru/serbiya-belgrad/
Моя познавательная активность вела меня в путь. Я вскочил с постели, умылся, схватил рюкзак и помчался в прокат автомобилей искать железного коня, который понесет меня в неизвестные области Сербии. После недолгих размышлений, я выбираю юго-восток страны, популярную среди туристов область, под названием Златибор. Расстояние до Златибора составляет чуть более 250 километров и я очень надеюсь, что по пути мне встретится немало живописных пейзажей. Однако на деле дорога оказалась скучной, если не сказать унылой. Узкая двухполосная асфальтовая лента практически не давала никаких шансов на обгон при встрече с массивными транспортными средствами, поэтому приходится двигаться медленно и печально. Единственным местом, которое произвело на меня хоть какое-то впечатление было побережье реки Морава. Извивающая между гор темно-зеленая лента приютила на своих берегах рыбацкие домики. Отражение крыш, деревьев и горных хребтов в спокойном водном зеркале создают очень необычное ощущение иллюзорности мира.
Город Чачак с монастырями также оставил меня равнодушным — с архитектурной точки зрения ничего особенного, а святой дух на меня и так регулярно снисходит, особенно после бутылочки Сидераля, стейка и сигары.
К вечеру, добравшись до деревни Ужица и сговорившись на дикой смеси сербско-русско-английского языка с гостеприимной семьей о приюте я остановился на ночлег.
Добродушные сербы порадовали приятной беседой и сытным ужином. С утра осмотр природных достопримечательностей с непременным посещением Дрвенграда ( Деревянный Город).
Дрвенград (он же Мечавник (название холма), он же Кустендорф) это своеобразное этно-село построенное Эмиром Кустурицей в его любимом стиле абсурда, фарса, сюрреализма и воплощенной метафоры. Находится оно рядом с поселком Мокра Гора. Режиссер снимал в этих местах фильм: «Жизнь как чудо» и в качестве декорации построил на железной дороге станцию, на которой проходила жизнь главного героя — простого инженера Луки Джурича, маленького человека с большим сердцем. Видно Златибор произвело на Эмирку какое-то неизгладимое впечатление и он решил построить «домик в деревне» из которого в последствии вырос проект получивший премию Филиппа Ротье «за экологичность, гармонию с природой и сохранение традиций». Все дома в маленькой деревне из дерева, вернее все вообще, в том числе дороги и площадь сделаны из дерева.
Название улиц (их около десяти) так или иначе связаны с кумирами авторами: деятелями кино: Феллини, Бергмана, Брюса Ли, Тарковского, культовыми спортсменами: Диего Марадоной, теннисистом Новакам Джоковичом. Не обошлось без Теслы и внезапно «усатого шмеля» Никитки Михалкова.
Вот так селение выглядит в миниатюре.
Здесь, кстати, Кустурица снимал «Завет», но он совсем, конечно бредовый. Мне если откровенно, нравится только вышеупомянутый фильм «Жизнь как Чудо», да еще голливудская работа «Аризонская мечта». Неподражаемая Фей Данауэй и не застрявший еще в амплуа Джека Воробья Джони Депп показывают трогательную драму: «Я всегда знала, что умею летать, но никому не говорила. Потому что если кто-то узнает, из-за этого можно упасть» под музыку Игги Попа… Надо срочно пересмотреть, потрясная вещь!
В селе есть главная площадь вымощенная деревянными блоками, с представленной коллекцией ретро-автомобилей
и «Волгой», которую пожертвовал баринъ «душистый хмель» Михалков. Анекдот про богоизбранного, кстати: »
— Знаете, мне говорят что я излишне старомоден…— Да? И кто?— Ну, мои крепостные…
![]() |
Есть даже своя тюрьма, в которой томятся Джордж Буш и Хавьер Солана.
и множество расставленных где попало метафорических вещиц.
Кроме этого конечно же кинозал имени Стенли Кубрика и церковь.
А вот и домик Эмира, он регулярно прилетает сюда на собственном вертолетике.
Вынужден добавить, что несмотря на то, что Кустурица снимает фильмы, имеет свой кинотеатр и летает на вертолете, он не является героем известной песни:
«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино».
Ну, а я пожалуй на этом закончу короткий цикл репортажей о Сербии, больше ничего интересного не произошло.
Навеки ваш, киноман
Валерий.
1 Комментарий