Давняя мечта о дайвинге на Сейшелах исполнена. Самостоятельное путешествие сделало эту поездку вполне бюджетной и несравненно более насыщенной по сравнению с унылым времяпрепровождением в отеле. Сейшелы оказались местом весьма своеобразным и поэтому потребовали полной ответственности за качество своего отдыха.
Авиабилеты я забронировал за полтора месяца до вылета и потратил на них всего 32000 рублей. Через 20 дней цена на перелет выросла вдвое. Первым местом на маршруте был остров Маэ, там где находится столица Виктория — самая маленькая столица в мире. Городок этот ничем не примечателен, обойти его можно за час.
Символ Сейшельских островов — морской кокос (Коко де мер) — эндемик, плод веерной пальмы. Диаметр такого ореха может достигать почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом, мальдивским, или сейшельским, орехом. Орех имеет очень необычную форму, напоминающую… впрочем посмотрите на что он похож.
На более чем 100 островах Сейшельского архипелага (33 из которых обитаемы) проживает всего 88 000 человек, в основном креолы. Почти 95 % исповедуют католическую религию, что предполагает более дружескую обстановку, по сравнению с арабским миром. На первый день пребывания я забронировал через Booking отель, рассчитывая после осмотреться на месте и выбрать жилье по своему вкусу. По приезду администратор извинился и сказал, что номер уже сдали, хотя, нужно отдать должное, в течении 10 минут предложили гест-хаус в пяти минутах ходьбы и на 70 евро в сутки дешевле. Именно такой вариант я и планировал найти, поэтому без разговоров совершил рокировку. Домик оказался выше всяких похвал. Две спальни, два туалета, большая гостиная, кухня, WI-FI и мангал во дворе. И все за 110 евро в сутки. Что еще нужно путешественнику? Домик располагается на берегу океана с чудесным пляжем. Пейзажи необыкновенные, что достаточно характерно для Сейшельских островов.
На Сейшелах всегда лето, хотя есть сезон дождей. Во время моего путешествия было несколько дождливых дней, но льет в основном ближе к ночи, поэтому отдых ощутимо не портится.
Море спокойное, температура воды (тоже кстати круглогодично) 29 — 30 градусов. Хотя на некоторых пляжах мне показалась, что она доходит до 34. Райское местечко, судя по всему. Хотя в прошлом году на Маэ были атаки акул прямо на пляжах. По официальной статистике погибло около 3 человек. Хотя, что то мне подсказывает, что их было больше. Случаи происходили в августе, когда вода в океане становится на пару градусов холоднее. Белые акулы ненавидят теплую воду, они живут в холодных 200 метровых глубинах. Решиться на такой отчаянный шаг они могли лишь с большой голодухи, люди таки выловили практически всю рыбу из океанов. Вообщем купаясь приходилось быть бдительным и наблюдать не появится ли где треугольный плавник. На дайверов, благо, они нападают значительно реже. Из сухопутных обитателей опасных особей не встречалось, хотя краб изо всех сил старался выглядеть угрожающим.
Так что, мне не потребовалось много времени, что бы понять где вдохновился автор на написание бессмертных строк:
«Чудо-остров, чудо-остров,
Жить на нем легко и просто».
Чунга-чанга была повсюду, я дышал чунга-чангой, ходил по чунго-чанге и даже сам, где-то в глубине души стал слегка чунго-чанговый. Местные же жители, которые получили право быть 100%-ными чунго-чангами при рождении, впитали с молоком матери нехитрую истину, что:
«Наше счастье постоянно,
Ешь кокосы, жуй бананы».
и поняли это буквально, а посему поголовно все имеют стойкое отвращение к любому труду. Таксист, который довез нас до отеля (затратив 25 минут в 6 часов утра) без видимых угрызений совести попросил 50 евро. Проведя в голове калькуляцию транспортных затрат и сопоставив с островной топографией (очень гористая) я понял, что без машины не обойтись. Тем более утром следующего дня нужно было добираться до дайв-центра. В 7:00 я проснулся от грозного рычания мотора и легкого землетрясения. Менеджер RENT A CAR пригнал мне кровожадного механического монстра кроваво-красного цвета.
Кровожадный монстр, или как впоследствии я называл ее Pocket monster, а сокращенно POKEMON привык ко мне не сразу, но к вечеру я смог его укротить и он служил мне верой и правдой. Возил меня по крутым горным дорогам и перевалам, а я едва сдерживал его от драки другими авто-монстрами. Движение на островах естественно левостороннее (или правостороннее. Короче не такое как в России). Сделав по этому поводу экспресс-обгрейт мозговых полушарий я влился как родной в автомобильное движение. Неопытным водителям, кстати, настоятельно не рекомендую садиться за руль. Горные дороги практически не имеют ограждений и без обгрейта полушарий можно запросто рухнуть в пропасть. Но как бы там ни было, виды с этих самых гор невероятно чунго-чанговые.
Сейшелы, между прочим это единственные гранитные океанские острова в мире. Предположительно, они — осколок древнего континента Гондвана.
Надо признать, без красного покемона, я этих чудес не увидел бы. Так что, прикипел к нему всей душой, да и он ко мне. При расставании мы даже слезу скупую мужскую пустили украдкой. А он то как ржал и рвался ко мне когда его менеджер по уздцы уводил… Думаю теперь как вызволить друга из океанского плена. Ведь столько прошли, Маэ вдоль и поперек исколесили.
Пишу вот отчет и вспоминаю, красиво там все таки. Все в цветах утопает.
А закаты какие… Это видеть нужно, хотя бы ради этого и то уже туда стоит слетать.
Зрелище, увиденное мною под водой оказалось не менее завораживающим. Дайв-центр с которым мы погружались находился на территории отеля, где в это же время отдыхал президент Индии. Самого встретить не удалось, но кортеж сопровождения из полицейских на мотоциклах и машинах несколько раз мимо проносился. Причем, исключительно на Хенде. За дайв нескромно хотят 70 евро (за два, соответственно 140, это включая прокат снаряжения). Вот она чунго-чанговость во что выливается Российскому туристу. Но под водой красота…
Но есть, понимаете ли, такое ощущение, что за тобой постоянно наблюдают чьи-то умные и хитрые глаза.
Как будто следил кто-то… Оказалось просто РЫБНАДЗОР. А ну, предъявите документики!
Планирую еще погружаться на Праслине, так что подводные фото еще будут.
Так на чем я остановился? А, вот…
Чунга-чанга! Весело живем! Чунга-чанга! Песенку поем!
Песенку они спеть это запросто, а вот приготовить еду… Креольская кухня очень незамысловата. Рыбу (курицу, мясо) потушат с карри и подадут с рисом(овощами, макаронами). Все! С вас 100 евро! И спасибо скажите еще, потому как рестораны работают с 19:00 по 22:00. Чтоб не помереть с голоду, пришлось овладеть креольской кухней самостоятельно.
Теперь запросто могу быть шеф-поваром в ресторане креольской кухни. На Маэ, в Виктории, кстати, прекрасный рыбный рынок, только работает до 16:00. Но только не 1 мая, в этот день закрыто все вообще. На Сейшелах, Вы не поверите, празднуют Первомай. Вот уж трудящиеся! Рабочий класс! Крестьянское братство!
Вот так пролетели три дня. На четвертый я собрался на другой остров. Праслин Ждет меня!
А Вам не скучать, встретимся на Праслине. Искренно Ваши, Чунга-Чанги, Валерий и Глеб.
2 Комментарии