Четыре часа с вокзала Кинг кросс на электричке и я в Шотландии. Место до такой степени окутано легендами, что я до сих пор не понял то ли это отдельное государство входящее в состав Великобритании, то ли это ее административный округ. В планах было посмотреть только Эдинбург, т.к. более полное путешествие предполагается позднее.
Впечатлил национальный девиз — «Никто не тронет меня безнаказанно». И ведь реально, даже римляне не смогли их завоевать. Императоры от Агриколлы до Северия терпели фиаско в завоевании Каледонии (так называлась тогда это место). История Шотландии начинается с кельтов — одних из четырех величайших варварских народов (остальные это скифы, персы и ливийцы). Кельтский крест на улице Эдинбурга:
В первом тысячелетии до н.э. здесь появился культ друидов, которые поклонялись природным силам, и солнцу в первую очередь.
Эдинбург — маленький город с населением около 500 000 человек. Старая часть города навевает мысли о бесчисленных сражениях и «Храбром сердце».
Осенние краски добавляют колорит готической мрачности улиц.
Эдинбургский замок, в котором хранится легендарный камень судьбы, который по преданию способен отличить истинного монарха от лже-претендента. Про него писала Мария Стюарт: «Я никогда особенно не любила его, но этот замок является сердцем шотландского государства, а тот кто контролировал Эдинбург, контролировал всю Шотландию.»
А Роберт Бэрнс писал:
«Там, в вышине, над сизой мглою,
Как седовласый ветеран,
Мерцает замок над скалою
В глубоких шрамах древних ран:
Хоть стены мощные дрожали
Неоднократно с давних пор,
Они нередко отражали
Былых захватчиков напор.»
Памятник сэру Вальтеру Скотту — национальному герою Шотландии, возродившему ее историческое пошлое.
В XIX веке Скотт нашел в Эдинбургском замке реликвии Шотландской короны, спрятанные от англичан.
В местном музее можно посмотреть производственный цикл изготовления виски, и продегустировать наиболее выдающиеся сорта, а национальное блюдо -хаггис (блюдо из бараньих потрохов, порубленных с луком, салом, приправами и сваренных в бараньем желудке) вполне сочетается по вкусу с легендарным напитком.
А Глеб нашел в Эдинбурге друга. Мишку из «Истории игрушек». И он на самом деле пахнет клубникой!
2 Комментарии