Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Швеция: Гетеборг - Стокгольм.
Заметки путешественника. Последние записи

Швеция: Гетеборг — Стокгольм.

Из Датской столицы мы рванули на родину группы АББА, Мумми-троллей, Карлсона, шведских стенок, шведских столов, шведских семей и шведских спичек —  мы сели в поезд и переехали через Эрессундский мост в город Мальме.

DSC_3959

Последовательного плана обследования Швеции у нас не было, мы прошлись по улицам Мальме, перекусили неожиданно вкусными китайскими пельменями и зачем то отправились в Гетеборг. Древняя столица готов не вдохновила нас вообще никак — поэтому я решил исключить из собственного списка интересных мест этот город, а ночью после изучение репортажей о Швеции и все остальные города за исключения столицы и Готландского Висби. До Висби однако далеко, а до Стокгольма близко… На поезде от Гетеборга  часа три, но цены бесчеловечные — 6000 рублей с человека.

Стокгольм ( название от швед. stack — «залив» holme — «остров», то есть «остров в заливе») понравился сразу, как и Копенгаген. Он расположен на 14 островах архипелага, разбросанных в том месте, где озеро Меларен соединяется с Балтийским морем.

DSC_3983

DSC_3987

Поэтому все пешеходные маршруты так или иначе проходят вдоль воды, пирсов, мостов и кораблей.

DSC_4433

DSC_4096

DSC_4097

DSC_4411

DSC_4272

DSC_4273

DSC_4280

Ниже место, отмеченное в забавной комедии: «Столетний старик, который вылез в окно и исчез». Именно здесь советская подводная лодка подбирает русского шпиона и сопровождаемого им главного героя (кто смотрел, тот вспомнит).

DSC_3980

Сегодня девятое мая — великий праздник. Около королевского дворца парад военных и духовой оркестр, я думал это в честь великой победы, однако в Швеции ее не празднуют (зато празднуют, к примеру Вальпургиеву ночь…).

DSC_4344

DSC_4354

Оказывается, это смена почетного караула, которая  очень торжественно происходит каждый день в полдень.

DSC_4242

DSC_4244

Церемонию охраняют солдаты мужского и женского пола в повседневной форме.

DSC_4240

DSC_4352

Но русские не дремлют — на самом знаменитом памятнике Стокгольма повязана георгиевская ленточка.

DSC_4340

Этот крошечный монумент называется «Мальчик, смотрящий на луну». Для Шведской столицы он имеет такое же значение как писающий мальчик для Брюсселя — его любят, чтут и одевают в специально сшитую для него одежду. В высоту он всего 15 сантиметров.

DSC_4342

Кто то говорит, что это памятник мальчику Нильсу, тому самому, кто был отправлен,  шведской писательницей, Сельмой Лагерлеф, в удивительное путешествие по Швеции с дикими гусями. Кто-то рассказывает печальную историю, о том, что одинокий пожилой мужчина, живущий во дворе, где располагается фигурка заказал монумент мастеру, но так как заказчик был беден, его денег хватило лишь на миниатюру. Иные противоречат, что это автобиографическая работа автора Лисса Эриксона. Создавая скульптуру, Эриксон вспоминал свое детство — когда ночью, проснувшись ему становилось грустно, он садился на подоконник, обхватывал руками колени и долго смотрел на луну. Именно это настроение скульптор и передал в бронзовой скульптуре «Нильс».

Остальные мемориалы Стокгольма не столь драматичны. Например памятник курице, перебегающей дорогу. Если вы думаете, что его возвели любители куриного бульона, то ошибаетесь, он несет глубокое символическое значение. «Курица» посвящена женщинам. И не просто женщинам, а перебегающим через дорогу задравшим нос бизнес-вуман, растерянным домохозяйкам, влюбленным школьницам. В общем милым нашему сердцу дамам. В нашей стране в честь прекрасной половины человечества сочиняют песни:

«Курица, какая ты курица, ну, кто так паркуется? Кто так паркуется?!

Курица, смотрит вся улица видит вся улица, какая ты курица.

Крутится руль медленно крутится, вправо покрутится, влево покрутится.

Курится, пол пачки курится, пока под окном, паркуется курица«.

Заботливые шведы пошли дальше. Таким образом они надеются уберечь своих любимых «пернатых» от ДТП.

DSC_4174

Также, из знаменитых столичных памятников:

— монумент, посвященный всем попрошайкам мира — очень тонкая ирония…

DSC_3899

— протестный мемориал против насилия:

DSC_4161

— насмешливый памятник располневшему Пигмалиону, ваяющему свою Галатею:

DSC_4160

— эротическая композиция, прославляющая сексуальные излишества:

DSC_4390

— памятник покровителю города Георгию-Победоносцу, побеждающему дракона. Это копия, а оригинал сделан из дорогого дерева с нанесением позолоты в 1489 году (это самая старая деревянная скульптура в Европе) и хранится в храме святого Николая.

DSC_4322

— знаменитое «Ухо КГБ» — так шведы прозвали памятник, оригинальное название которого «солнечный парус».

DSC_4282

И конечно же памятник — ярлу Биргеру. Ярл это титул лица, означавший, что король имеет к нему особое доверие. Биргер интересная фигура, связанная с битвой на Неве, которая стала одной из самых ярких страниц военной истории Руси. Немного истории.

1192 год. Папа Римский Целестин Третий объявляет новый крестовый поход. На этот раз крестоносцы направились не в опаленные солнцем палестинские пустыни, а на Север, в Прибалтику.

Цель походов в Палестину была простой и понятной с точки зрения христианства – защита братьев-христиан и Гроба Господня.  Балтийский поход также заявлялся как Богоугодная миссия – крещение язычников, которые населяли Эстонию, Латвию, Литву. Однако вскоре духовная цель обернулась банальным захватом территорий и борьбой за сферы влияния с русскими княжествами. Крестоносцы отбили множество русских крепостей и основали свои – самая известная из которых – Ревель, современный Таллин.

1202 год – в Прибалтике основан орден Меченосцев. Там же он был разбит и в 1237 году его остатки присоединили к Тевтонскому ордену. Так появился Ливонский орден, иначе говоря — Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена. Тевтонский орден, в лице его магистра Германа Балка, договорился с датским королем Вальдемаром Вторым о войне с русскими на территории Прибалтики. И помогать им в этом должны были союзники датчан — шведы, которые планировали отрезать русские земли от моря, финских и корельских земель. Соответственно, ликвидировать на Балтике мощного торгового конкурента – Новгород и по возможности – завоевать его. Полевыми командирами участников сражений были:

Князь Александр Невский – сын князя Ярослава Всеволодовича, внук князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, правнук князя Юрия Владимировича Долгорукого и пра-пра-внук князя Владимира Мономаха (на момент сражения возраст 19 лет).

и «памятник» Ярл Биргер Магнуссон – муж Ингеборги, сестры шведского короля Эрика Шепелявого. Ингеборга была внучкой Вальдемара Первого, пра-пра-внучкой Мстислава Владимировича и пра-пра-пра-внучкой Владимира Мономаха (на момент сражения возраст 24 года). Представляете, они были родственниками.

Результат сражения известен — шведы получили неиллюзорных тумаков и позорно ретировались, загрузив тела погибших товарищей на два корабля. Новгород остался за нами. Помимо слива Невской битвы ярл Биргер известен тем, что он основал Стокгольм и является очень уважаемой персоной в Швеции.

DSC_4270

Исторический центр Стокгольма называется Гамла Стан. Находится на острове Стадсхолмен (Stadsholmen). Изначально название «Стокгольм» относилось только к Старому городу, но по мере того, как город расширялся, название распространилось на территорию вокруг.

DSC_4358

DSC_4304

Характерные средневековые фасады домов, мощенные улицы, королевский дворец, храмы… все это находится здесь.

DSC_4374

DSC_4362

Это Stortorget, (в переводе означает Большая площадь) — старейшая площадь Стокгольма с колодцем посредине.

DSC_4361

В старом городе полно туристов.

DSC_4313

На пересечении улиц Kåkbrinken Alley с Prästgatan, на  углу в стену дома вмурован рунический камень. На камне можно прочесть: “Torsten and Frögunn ставят этот камень в честь своего сына”. Камень был привезен строителями из Uppland и датируется 11 веком, а это значит, что камень на 2 века старше, чем Stockholm. Никто толком не знает, в каком месте он был взят. Пушка на углу здания была поставлена в 1600 года и служила для защиты камня от широких экипажей, проезжающих по улице.

DSC_4609

В общем, Стокгольм прекрасен и днем

DSC_4120

DSC_4547

DSC_4269

DSC_4123

DSC_4530

DSC_4553

DSC_4432

DSC_4225

DSC_4220

DSC_4257

DSC_4223

DSC_4114

DSC_4526

и ночью.

DSC_4182

DSC_4183

DSC_4184

DSC_4185

Но прежде чем проститься хочу немного рассказать о подземном Стокгольме, вернее о метро. Оно потрясает двумя особенностями. Первое ценой — проезд, в переводе на рубли стоит приблизительно 600 рублей, второе смелыми дизайнерскими решениями оформления станций.

DSC_4575

Вместо того, чтобы закрывать скалы бетоном, как это делали в 60-х, в 70-х решили покрывать горную породу 8 сантиметровым слоем набрызг-бетона. Набрызг-бетон повторяет форму скалы и создает впечатление пещеры или грота. Такая конструкция станций обходится значительно дешевле, и сэкономленные деньги пошли на более смелое оформление станций. Более того, это сделало Стокгольмское метро уникальным, ведь на тот момент в мире не существовало аналогично оформленных станций.

DSC_4593

На многих станциях оформление интерьера дополнено картинами, скульптурами и даже чучелом лося. Есть станция оформленная в стиле античных руин

DSC_4560

DSC_4557

DSC_4595

и сталинского соцреализма.

DSC_4569

Так что стокгольмская подземка вполне может стать отдельной самостоятельной экскурсией.

На этом я прерываю сей бесконечный пост, в следующем расскажу о музеях, которые мы успели посетить.

Навеки ваши,

DSC_4290

Валерий и Глеб.

Продолжение: http://sav4enko.ru/shveciya-muzei-stokgolma/

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*