Заметки путешественника. Последние записи

Швеция.

Швеция — государство в Северной Европе, расположенное в восточной и южной части Скандинавского полуострова.

флаг Швеции

Общая информация:

Глава государства — король, однако Швеция является конституционной монархией, поэтому король в настоящее время не имеет власти. Государство управляется правительством во главе с премьер-министром, который выбирается парламентом — риксдагом.  Название страны происходит от староскандинавского Svea и Rige — «государство свеев». Столица — Стокгольм. Население около 10 миллионов человек.

Вопросы безопасности:

Миф о практически абсолютной безопасности жизни – это часть популярного стереотипа о Швеции. Но кто бы мог подумать, что в спокойной добропорядочной Швеции, вероятность попасть на улице под пулю во время бандитских разборок выше чем в России.   В конце сентября 2012 года издание «Свенска Дагбладет» опубликовала на своих страницах любопытную схему, озаглавленную «Подземный мир Швеции». Здесь журналисты газеты собрали вместе информацию об организованных преступных группах (ОПГ) королевства, а также составили список тех городов, где криминал проявляет наибольшую активность. Для этого они обратились к статистике преступлений за последние пять лет (ключевым индикатором стало число правонарушений на 100 000 человек населения).  Как оказалось, за последние пять лет число преступлений в Швеции возросло на 22%! И, что особенно интересно, ни в одном из регионов (ленов) Швеции не наблюдается отрицательной динамики.

Интересная информация:

— В течение XVII века Швеция была значительной силой в Европе благодаря своей опытной и эффективной армии. В последующее столетие королевству оказалось не под силу удерживать свои обширные завоевания — в результате Великой Северной войны Россия обрела власть в большей части северной Европы и в 1709 г. Швеция потеряла восточную половину своих территорий  (Эстонию, Левонию и часть Карелии).

— До начала тридцатых годов прошлого столетия Швеция была убогой аграрной страной, подданные которой массово эмигрировали в поисках лучшей жизни. Разбогатеть Швеция сумела во время Второй мировой войны благодаря своей политике «двойных стандартов». Несмотря на формальный нейтралитет, она предоставляла фашистской Германии кредиты, поставляла собственное вооружение и являлась крупнейшим поставщиком железной руды для нужд германской военной промышленности.

— Понятие «Шведская семья» в пикантном значении, известном россиянам в Швеции неизвестно, но есть много любопытной информации, приведенной ниже, характеризующей значение слова «семья» в Швеции.

— В Швеции распространен так называемый «пробный брак» (самбу). Он регистрируется, но его последствия не так суровы как у настоящего — не нужно разводиться (а это судя по статистике придется так или иначе) и легче пилить совместно нажитое.

— На число регистрирующихся ежегодно 38 тыс. узаконенных отношений в Швеции 31 тыс. разводов. В среднем за плечами каждого из супругов по три брака.

— Поскольку обращения «мачеха» или «отчим» связаны с неприятными ассоциациями, шведы постановили употреблять замещающие определения «родитель один» и «родитель два». Это учреждается также из соображений гендерного равенства. Разрушение стереотипов о роли мужчины и женщины в обществе является основной задачей (!!!) общенациональной программы дошкольного воспитания. Методы иногда кажутся остальному миру чересчур радикальными. Так, сенсацией стал детский сад, открытый в 2010 году в  Стокгольме. Сотрудники учреждения заменили в обращении к детям «он» и «она», по-шведски, соответственно, «han» и «hon», на бесполое слово «hen», которого нет в классическом языке, но есть в обиходе у гомосексуалистов. Отучая от «гендерных стереотипов», детям вместо привычных сказок читают книжки, в которых, к примеру, два самца-жирафа очень переживали, что не могут иметь детей, пока не нашли брошенное крокодилье яйцо.

— По данным шведской Ассоциации сексуального равенства (RFSL), в Швеции более  40 тыс. детей имеют родителей (или одного родителя) — гомосексуалистов. Когда в 1995 году в стране были легализованы гомосексуальные браки, парламент утвердил что это будут браки сугубо гражданские, и они не будут освящаться церковью. Однако гомосексуалисты тоже хотели иметь такую возможность. Была сделана первая уступка: их благословляли, но без свидетелей и отказывали в молитве. Но гомосексуалисты хотели полной церемонии и всего «Мендельсона». В 1998 году в Швеции прошел всеевропейский парад геев. Сенсацией также стала выставка фотографа Элизабет Ольсон, изобразившей Христа и его апостолов гомосексуалистами. Выставка пользовалась огромной популярностью, естественно, прежде всего среди геев. Одним из мест, где она проходила, была кафедра Лютеранской церкви.
Но настоящие баталии разгорелись в 2003—2004 годах после выступления пастора Оке Грина, который в своей проповеди осудил гомосексуальные связи, называя их грешными. Он цитировал фрагменты Священного писания, утверждая, что Библия очень точно определяет гомосексуализм как грех. На что из другого лагеря отвечали: «Библия не снизошла к нам с небес, сама по себе не является Божьим знамением, не отвечает на все наши вопросы. Вопросы, которые были актуальными во времена написания Библии, — не наши вопросы». За «неуважение к сексуальному меньшинству» пастор был осужден Судом первой инстанции на месяц заключения. Суд второй инстанции его оправдал. В 2005 году дело дошло до Верховного суда, который признал пастора невиновным. Это вызвало протест геев, с их стороны в адрес пастора продолжают звучать угрозы.

— Рапорт RFSL информирует: каждый третий случай насилия в Швеции происходит в лесбийской семье. Это разрушает стереотип о том, что женщины могут бить друг друга, ведь считается, что по природе они не агрессивны.

— С 1979 года здесь существует абсолютный запрет на телесное наказание детей. Родители не могут безнаказанно дать ребенку подзатыльник, потянуть за ухо или повысить на него голос. За избиение ребенка грозит 10 лет тюрьмы. Еще с детского сада дети в подробностях проинформированы о своих правах и необходимости сообщать полиции о такого рода происшествиях. И они этим  пользуются. В конфликте между интересом ребенка и интересом родителя государство принимает сторону ребенка.
Громкую огласку получила история девочки-подростка, обвинившей своего отчима в избиении и сексуальных домогательствах. 12-летняяя Агнета просто рассердилась на него за то, что он усыпил котят, а она хотела их оставить. Она обратилась в полицию, проинструктировав свою младшую трехлетнюю сестричку, что следует говорить. На основании показаний отчим был задержан и осужден. Мать, которая не поверила дочери, была лишена права родительской опеки. Агнету передали в приемную семью. Через три месяца девочка поняла, что поступила неправильно, пробовала вернуть свое заявление и освободить отчима. Но юридическая машина уже закрутилась. К тому же никто не воспринимал раскаяние девочки серьезно, ведь жертвы инцеста очень часто отказываются от своих показаний. Дошло до того, что «жертва» стала писать во всевозможные инстанции, генеральному прокурору в частности, где подробно описала всю историю, что отчим невиновен, что она все придумала, объяснила почему. Но тщетно. И после это рассказы про кровавую ГЭБНЮ в России кажутся вам убедительными?

— В шведском законодательстве нет понятия власти родителей как в бытовом, так и в юридическом смысле. Нет категории «родительское право», есть «право опеки и ответственности за ребенка», которое по закону в равной степени несут родители и государство. Но государство считает, что оно способно лучше опекать и воспитывать, а потому вмешивается в семейный воспитательный процесс. Главным учреждением такого рода является Центральный совет по вопросам здравоохранения и социальной защиты, который в Швеции называют «социалом». Ежегодно у родителей забирают в среднем 12 тыс. детей. Делают это с благими намерениями. Предлогом могут быть «ошибки в воспитании», «умственная неразвитость родителей» и даже «чрезмерная опека».
Так, Марьяна Зигстроем была лишена родительских прав, потому что «слишком опекала» своего больного эпилепсией сына Даниеля. Мальчик переходил из семьи в семью, состояние его ухудшалось. Даниель написал матери около 40 писем с просьбой о помощи, та обращалась в разные социальные и правительственные организации, но безуспешно. Сын умер, потому что во время приступа очередной опекун просто не знал как ему помочь (т.е. не опекал ребенка чрезмерно). Марьяна Зигстроем выдвинула обвинение государству, но проиграла во всех инстанциях. Более того, государство обязало женщину возместить судебные расходы в размере 1,5 млн. крон.

— Как результат, после того как в Стокгольме 90% умерших кремируют, 45% урн родственники не забирают. В подавляющем большинстве похороны проходят «без церемоний». Работники крематория не знают, чьи останки конкретно сжигают, ибо на урнах — лишь идентификационный номер. Из экономических соображений, энергию, полученную от сожженных урн, по выбору включают в обогрев собственного дома или в систему обогрева города. Прекрасная иллюстрация шведской семьи. Вам не кажется, что все это является частью какого-то дьявольского плана?

—  3 сентября 1967 года дата перехода Швеции с левостороннего на противоположное автомобильное движение, он был назван «День М»  — вся континентальная Европа уже ездила по правой стороне и иронизировала над Швецией. Готовились к дню «М» обстоятельно — перерисовывали полосы на дорогах, переносили светофоры, выпиливали у автобусов двери с дополнительной стороны, переоборудовали персональные авто. Случившееся принесло немало инфарктов, но говорят, что таки обошлись без смертей…

— Участники шведской группы Abba специально носили эксцентричную одежду, чтобы уклониться от налогов. Ведь такие наряды не подпадали под категорию одежды на каждый день и списывались как затраты.

— Шведские ГАИшники время от времени штрафуют короля то за превышение скорости, то за неправильную парковку, создавая видимость «чоткой» демократии.

— Швеция — родина потрясающей писательницы Астрид Линдгрен, «матери» Карлосона и Пеппи, длинный чулок. Существует одна забавная история про Астрид и налоговые органы королевства геев свеев. Однако однажды, в 1976 году, когда взысканный налог составил 102 % от её прибылей, Астрид Лингрен запротестовала. 10 марта того же года она перешла в наступление, послав в стокгольмскую газету «Экспрессен» открытое письмо, в котором рассказала сказку про некую Помперипоссу из Монисмании. В этой сказке для взрослых Астрид Линдгрен попыталась разоблачить пороки общества и всеобщее притворство. В год, когда предстояли парламентские выборы, эта сказка стала почти неприкрытой, сокрушительной атакой на обюрократившийся самодовольный и пекущийся только о собственных интересах аппарат шведской социал-демократической партии, которая пробыла у власти свыше 40 лет подряд. Министр финансов Гуннар Стрэнг в парламентских дебатах презрительно высказался: «Она умеет рассказывать сказки, но не умеет считать», но впоследствии был вынужден признать, что был не прав. Астрид Линдгрен, которая, как оказалась, была права с самого начала, сказала, что ей и Стрэнгу следовало бы поменяться друг с другом работой: «Это Стрэнг умеет рассказывать сказки, но не умеет считать». Событие привело к большой акции протеста, в ходе которой социал-демократы подверглись жесткой критике, как за налоговую систему, так и за неуважительное отношение к Линдгрен.

— Самая постыдная информация о Швеции (ИМХО) приведена ниже:

20 августа 2010 в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа.  Конкретно, шведская полиция подозревает Ассанжа в том, что он вступил в половой контакт со шведкой (её имя не раскрывается, в документах её обозначают как «мисс A») без презерватива, вопреки просьбам с её стороны, а также совершил половой акт с «мисс W», без презерватива, в то время, когда она спала. 7 декабря 2010 года Ассанж был арестован после того, как добровольно явился в полицейский участок в Лондоне. Основанием для ареста стал ордер, выданный шведской прокуратурой. Хотя для защиты Ассанжа, также как и для всего мира  совершенно очевидно, что запрос на его экстрадицию был мотивирован политическими причинами.

— королева Швеции Августа Кристина из династии Ваза, дочь Густава II Адольфа и Марии Элеоноры Бранденбургской была очень необычной фигурой. Политик, дипломат и полиглот, покровительствовала наукам и искусствам. Приняла католичество в 1654 году, после отречения от трона, мотивы которого остались загадкой. Единственная женщина, захороненная в ватиканском Соборе св. Петра. Оставила обширное эпистолярное наследие и множество сочинений. Ниже приведены некоторые афоризмы и цитаты Кристины Августы.
«Люди осуждают тех, кто в милости у монарха за то, что делали бы и сами, окажись они на их месте»

«Люди всегда порицают то, чего не в состоянии сделать»

«Я люблю мужчин не потому, что они мужчины, а потому, что они не женщины»

«Проповеди редко убеждают людей»

«Девицы взаперти, которых усердно охраняют, — мученицы скорее необходимости, нежели добродетели»

«Следует больше опасаться дураков, чем умных»

«Леность государей ставит их в зависимость от их министров»

«Ханжи не столько сокрушаются о собственных грехах, сколько об удовольствии других людей»

«Монахини и замужние женщины равно несчастливы, хотя и по-разному»

«Чересчур забавляющиеся люди скучают»

— Шведская лесбиянка Эва Брунне избрана епископом Стокгольмской епархии(!!!) и сменит уходящую осенью на пенсию Каролину Крук.

— 23 августа 1973 года бежавший из тюрьмы Ян Эрик Улссон в одиночку захватил в Стокгольме банк «Kreditbanken»  ранив полицейского и взяв в заложники четверых работников банка — трёх женщин (Биргитту Лундблад, Кристин Энмарк, Элизабет Олдгрен) и мужчину Свена Сафстрома. По требованию Улссона, полиция доставила в банк его сокамерника — Кларка Улофссона (Clark Olofsson). Заложники звонили премьер-министру Улофу Пальме и требовали выполнить все требования преступников.

26 августа полицейские просверлили отверстие в потолке и сфотографировали заложников и Улофссона, однако Улссон заметил приготовления, начал стрелять и пообещал убить заложников в случае газовой атаки. 28 августа газовая атака всё-таки состоялась. Через полчаса захватчики сдались, а заложников вывели целыми и невредимыми.

Бывшие заложники заявили, что боялись не захватчиков, которые ничего плохого им не сделали, а полиции. По некоторым данным, они за свои деньги наняли адвокатов Улссону и Улофссону.

В ходе судебного разбирательства Улофссону удалось доказать, что он не помогал Улссону, а, напротив, пытался спасти заложников. С него сняли все обвинения и отпустили. На свободе он встретился с Кристин Энмарк, и они стали дружить семьями.

Улссон был приговорён к 10 годам тюремного заключения, где получал много восхищённых писем от женщин. С тех пор термин, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения или применения насилия получил название «Стокгольмский синдром».

Туристический сезон:

Несмотря на расположение в северных широтах, Швеция — страна умеренного климата, в основном, благодаря Гольфстриму. Северные, западные и восточные районы Швеции от атлантических ветров защищают Скандинавские горы, поэтому зимы здесь более холодные, а лето непродолжительное. Средняя температура января составляет примерно −14 °C, а в некоторых районах до −16 °C. Летом средняя температура +17 °C. На юго-западе Швеции от Гётеборга до Мальмё и на островах в Балтике климатические условия смягчаются тёплыми Атлантическими ветрами. Зимы здесь более тёплые, а лето более продолжительное, но дождливое.

Культовые места:

-Висби, остров Готланд,

— Алес Стенар. Представляет собой монументальный каменный комплекс, который образовался в период мегалита. Включает в себя 59 огромных валунов. Находится в южной Швеции, вблизи деревни Касеберга.,

— Горнолыжные курорты Швеции:  Идре (Idre),  Сэлен (Salen),  и Оре (Are), в состав которого входят зоны катания Тегефьелль, Оре-Бю, Оре-Бьернен и Дувед,

— город Стокгольм- город на 14 островах  (королевский дворец, музей Васа, старый город, самый маленький памятник — «Мальчик, смотрящий на луну», Остров Риддархольмен, Дворец Дроттнингхольм, Набережная Страндвеген , дом Карлосона, Развлекательный парк-комплекс «Звериный остров» Юргорден, Смотровая площадка Katarina Hiss, Мост Юргордсбрун, Замок Грипсхольм, Стокгольмское метро и станция Kungsträdgården, Мост Шеппсхольмен,  музей Юнибаккене, где можно увидеть места и героев из сказок Астрид Линдгрен и других известных шведских писателей,  Королевская сокровищница Ливрусткаммарен, Миллесгорден),

— Лапландия,

— острова Ботнического залива,

— скалы Норботтена,

— красивейшее озеро Ванерн.

— замок Эребру — находится в одноименном городе на реке Свартон, расположенного в 180 км от Стокгольма,

— Крепость Мальмехус, Мальмё.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

1 Комментарий

  • Очень интересная и познавательная статья получилась!

Оставить коментарий

*