Заметки путешественника. Последние записи

Швейцария: Цуг.

Лет шесть назад, катаясь на сноуборде во Французских Альпах, я скатался в Женеву, провел там один день и записал Швейцарию в список посещенных стран.

DSC_6557

И лишь недавно признал, что это короткое путешествие совершенно не дало представление о стране в целом и сдавать отчет в архив самонадеянно и несвоевременно. Да и в обще, Женева довольно скучный город, к тому же мне очень хотелось посмотреть эту страну летом, без снежного покрова. И вот возможность осуществить задуманное появилась, у нас есть три свободных дня и машина с расходом топлива 5 литров на километр пути. По дороге мы исследуем Лихтенштейн и отправляемся к центру страны, в города Цуг.

DSC_6730

Сейчас в Швейцарии высокий сезон, жара 30 градусов. Мы проезжаем вдоль озера — потрясающий вид — я много слышал о красотах этой небольшой альпийской страны, но никогда не мог представить ее воочию.

DSC_6741

После прогулки по Вадуцу наши тела раскалены как угли. Увидев ближайший съезд к озеру не раздумывая сворачиваем, переодеваемся в купальные шорты и бежим вприпрыжку купаться.

DSC_6742

DSC_6750

Вода прохладная, но сейчас это не недостаток, а скорее достоинство. По озеру множество людей ходят под парусом — кто на яхтах, кто на виндсерфах, или под кайтом. После купания тело приятно покалывает, мы валяемся на берегу и греемся на солнце — в Екатеринбурге сейчас холодно и дожди. Вспоминаю, что землю на озере Таватуй называют уральской Швейцарией. Сейчас сравнение кажется неуместным — однозначно Швейцария существует в единственном экземпляре.

По дороге бронируем место в маленьком городе Цуг — столице одноименного кантона, расположенного на берегу одноименного же озера. Размещаемся в хостеле — совсем недавно за эти же деньги мы могли спокойно поселиться в неплохой гостинице. К счастью хостел оказывается вполне уютным, да в добавок ко всему в четырехместном номере мы оказываемся одни, теперь ночлег становится неотличимым от отельного. Мы заселяемся и идем осматривать местные достопримечательности.

DSC_6752

По дороге встречаем скульптуру, вырезанную из живого дерева, я уже встречал такие в Лихтенштейне и больше нигде в мире. Постепенно добираемся до центра.

DSC_6758

Город Цуг довольно старый в 858 году он уже упоминался в летописях. Здания тут очень красивые, мы видели похожие в Дании, в историческом квартале города Орхус.

DSC_6779

DSC_6832

DSC_6784

Вообще Цуг совсем маленький, тут живет чуть менее 25000 человек. Он пережил три разрушительные катастрофы в результате наводнений — в 1435, 1585 и 1887 годах, когда под воду уходили целые кварталы домов, гибли люди. После последнего наводнения берега озера Цуг в городе были основательно укреплены. Особенность Швейцарских городов, фасады, расписанные мастерами старой школы.

DSC_6797

DSC_6845

Вот например образцовый фасад ресторана Rathauskeller — и дом красивый и кухня супер. Наш вид далек от образцового, мы в шортах и видавших виды футболках, однако персонал настроен демократически — записывает нас в лист ожидания. Ужинаем после всех дневных приключений с большим аппетитом.

DSC_6833

На фасаде ресторана фрагмент из знаменитой битвы 1315 года у горы Моргартен, благодаря которой город Цуг вошел в военную историю. Согласно источникам, швейцарцы численностью 1 300 пехотинцев, состоящих из крестьян и скотоводов  неиллюзорно накостыляли 9 000-ному войску австрийских Габсбургов, 2000 из которых были конные рыцари. Тогда швейцарцы и зарекомендовали себя как  наиболее квалифицированные профессиональные солдаты своего времени, а их оружие — алебарда получило повсеместное одобрение.

DSC_6843

А этот фонтан превозносит хорошую символическую жену — Гретту Шелль, ее заслуга была в том, что она разыскивала под утро своего пьяного мужа и на спине несла его домой. Ее отлили в бронзе в скульптуре в XVIII веке (а говорят, что мужчины неблагодарны), да и еще сделали центральным персонажем Карнавальной недели в начале января.

DSC_6812

DSC_6838

DSC_6841

DSC_6854

Цуг является местом, где сосредоточены многомиллиардные капиталы, принадлежащие многочисленным международным компаниям, разместившим здесь свои штаб-квартиры. Такое скопление в этом кантоне известных компаний объясняется самыми низкими по стране налоговыми ставками. По той же причине здесь приобретают виллы и дома богатые предприниматели, артисты, музыканты и спортсмены. Нос на стене городского здания символизирует, что люди открывающие бизнес в Цуге водят за нос или оставляют с носом свои национальные налоговые органы. Хотя, может это реклама клиники пластической хирургии., утверждать не берусь.

DSC_6862

Хороший уютный городок Цуг, но я уже предчувствую, что и после этого трехдневного путешествия, нам захочется возвращаться в Швейцарию еще не раз. Завтра увидемся в Люцерне, навеки ваши: Валерий

DSC_6747

и Глеб

DSC_6734

.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*