Время летит, вот уже заканчивается зима 2017, пора закрывать горнолыжный сезон. В этот раз выбор пал на маленький город Давос и швейцарские Альпы. Швейцария поражает своей красотой сразу, как только пересекаешь границу. Покрытые снежными шапками горы, озера с чистейшей голубой водой, бескрайние луга — вокруг столько красоты, что невольно начинаешь опасаться засмотреться и съехать с автострады.
Когда я приезжаю в эту страну, то всегда с самоиронией вспоминаю о своем первом с ней знакомстве. Женева как то разочаровала меня и я составил обманчивое впечатление обо всем государстве как о скучном и заурядном месте. Теперь то я знаю, все очарование Швейцарии в ее природе.
Давос находится в восточной части страны, километрах в 200 от границы с Италией. Откровенно говоря, городом Давос можно назвать очень условно, это нечто среднее между городом и деревней (его население чуть менее 11000 человек), но именно в этом его главное очарование. Прекрасная погода (в среднем: — 2 зимой, +17 летом), абсолютное спокойствие и умиротворение, чистейший воздух, ну и конечно замечательные горнолыжные трассы. А еще, Давос это место где сам Чубайс ощущал «такой ужас, какого за все его годы участия в Давосе он припомнил только один раз» (это я про Всемирный экономический форум 2017 года).
Давос (Davos) можно отнести к лучшим высокогорным курортам мира. Он находится в бескрайней долине на высоте 1560 м и территориально делится на две части — западный Давос-Платц (Davos Platz) и восточный Давос-Дорф (Davos Doft). Они находятся довольно далеко друг от друга (если ехать на поезде, то это вообще разные станции). Однако ски-пасс, купленный на одном склоне действует и на другом. Девяносто девять трасс, общей протяженностью 320 км. не дадут заскучать ни начинающему ни опытному лыжнику. Есть трассы, где с вершины до дна долины можно катиться по 10 км без остановки.
Поднявшись на главном фуникулере, оказываешься в начале разветвленной системы подъемников.
А уж оказавшись на вершине можно отправиться в любом направлении. Вокруг величественная красота гор.
В Давосе — 6 отдельных районов катания. По одну сторону долины расположены Пиша (Pischa, 2483 м), Якобсхорн (Jakobshorn, 2590 м) и Ринерхорн (Rinerhorn, 2490 м), по другую — связанные между собой Парсен (Parsenn) с верхней точкой на Вайсфлюгипфель (Weissfluhgipfel, 2844 м) и Готшна (Gotschna, 2285 м). Несколько особняком, за Клостерсом, возвышается Мадриса (Madrisa, 2602 м).
После трех-четырех спусков здорово развалиться в одном из многочисленных зон отдыха, выпить кружку пива, расслабить уставшие мышцы и полюбоваться прекрасными альпийскими видами.
Цены в Давосе конечно не слабые — дневной ски-пасс стоит чуть более 80 евро, на полдня (с 12:00 до 17:00) 55 евро. А прокат снаряжения и вовсе космический. Например, за сноуборд без ботинок (ботинки я не поленился взять с собой) просят 55 евро. Если за сравнение взять прокат автомобиля, стоимостью 35 евро с полной страховкой, то получается, что арендовать машину в два раза выгоднее чем сноуборд. А если учесть, что сноуборд с креплениями в конце сезона можно купить за 450 евро, то такой прокат просто живодерство. На следующий день нашел другой магазин, где сторговались за 35. Это уже приемлемо.
Само катание абсолютное, сферическое в вакууме удовольствие.
Хотя снег днем уже становиться мокрым — температура воздуха то стремиться к 10, а то и к 12 градусам.
Лучше конечно приезжать раньше, закрывать сезон в Альпах все же идеально в конце марта.