Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/shvejjcariya-cug/
От Цуга до Люцерна рукой подать, километров двадцать. А Люцерн, собственно говоря и есть цель нашего маршрута.
Когда то мне про него рассказал мой друг и с тех пор, я загорелся желанием посетить этот замечательный городок. Он был основан в 1178 году на месте маленькой рыбацкой деревушки. Здесь еще в VIII веке поселились монахи-бенедиктинцы, принесшие постулаты христианской веры в эти живописные, но плохо обжитые края. А уже через 300 лет Люцерн превратился в крупный торговый и многоликий культурный центр. В переводе с латыни это название означает «город, излучающий свет». Похоже, что сама судьба уготовила этому городу завидную участь, обеспечила процветание и видную роль в истории объединения разрозненных, уязвимых кантонов в единое, сплоченное государство.
Сегодня воскресенье, но несмотря на это все парковки в центре заняты, можно воспользоваться только платными. Проблема лишь в том, что лимит для парковки на уличной парковки всего лишь два часа, а у меня серьезные намерения — менее 12 часов меня не устраивает. Минут тридцать петляем по узким улицам и в итоге находим подходящую подземную стоянку.
«Люцерн, старинный кантональный город, лежащий на берегу озера четырех кантонов — одно из самых романтических местоположений Швейцарии; в нем скрещиваются три главные дороги; и только на час езды на пароходе находится гора Риги, с которой открывается один из самых великолепных видов в мире» — делился своими впечатлениями о Люцерне Лев Николаевич Толстой. Понимаю, что тягаться с классиком русской литературы в качестве дорожных заметок глупо, но! У графа Толстого не было зеркальной камеры, а у меня есть, так что надеюсь, что хотя бы с фотографиями буду интересен. А погода чудесная, атмосфера очень располагает к неспешной прогулке.
Мы выходим на берег озера Люцерн (хотя, оно также называется Фирвальдштетское озеро), с расположенным на нем городом Люцерн, и вся эта красота находится в кантоне Люцерн. «Когда я вошел наверх в свою комнату и отворил окно на озеро, красота этой воды, этих гор и этого неба в первое мгновение буквально ослепила и потрясла меня. Я почувствовал внутреннее беспокойство и потребность выразить как-нибудь избыток чего-то, вдруг переполнившего мою душу. Мне захотелось в эту минуту обнять кого-нибудь, крепко обнять, защекотать, ущипнуть его, вообще сделать с ним и с собой что-нибудь необыкновенное».
Одной из главных достопримечательностей Люцерна — два старинных моста. Первый называется Мельничный мост он зигзагом пересекает речку Ройс. Это старейший в Европе крытый мост, он сооружен в 1408 году. Но самая главная особенность этой достопримечательности в потрясающих средневековых фресках выполненные Каспаром Меглингером.
Сюжеты всех работ это ужасная эпидемия чумы, бушевавшей в Европе, символизируя неотвратимость смерти. Они выполнены настолько искусно, что невольно заставляют задуматься о бренности бытия.
Неподалеку находится второй мост.
Он еще красивее (на перилах находятся клумбы с цветами), еще старше первого (дата возведения 1365 год) и называется Капелльбрюкке (Часовой мост). Длина моста = 204 метрам, он соединяет старую и новую части города. Когда-то служил частью оборонительных укреплений Люцерна — у середины моста возвышается каменная башня Вассертурм, служившая дозорной башней для защиты Люцерна со стороны реки. Отсюда подавались сигнальные огни, предупреждающие об опасности, по совместительству она служила водонапорной башней и пожарной вышкой. После темницей, сокровищницей, архивом… Сейчас там находится Ассоциация артиллеристов и сувенирный магазин.
В начале XVII века под крышей моста размещалось 111 картин, повествующих о значимых моментах в истории Швейцарии. В 1993 году Капельбрюкке сильно пострадал при пожаре, который возник, предположительно из-за тлеющей сигареты, которую кто-то выбросил. Тогда была разрушена большая часть моста, погибло 78 картин, но вскоре практически всё это было восстановлено (по данным описи моста), и в 1994 году мост вновь был открыт.
На мостах можно бесконечно долго стоять и любоваться красивой, напоминающей Венецианский квартал набережной, где многое напоминает Италию. Жилые дома и отели прямо подступают к воде; здесь же у самой воды обрываются и улочки. Над водой расположены небольшие крытые и открытые терраски и ресторанчики.
В озере поразительно чистая вода, можете сами убедиться на фото.
В Люцерне многие фасады зданий разрисованы картинами, это своеобразное отличие Швейцарских городов.
Люцерн очень красиво смотрится с высоты, например с обзорных площадок расположенных около фешенебельного отеля «Gutsch Castle».
Туда можно лениво подняться на фуникулере, а можно совершить геройское восхождение по ступенькам. Наслаждайтесь видом вместе с нами.
С другой стороны средневековое сердце города – Крепостная стена Музеггмауэр. Кажется, что всё вокруг спит — нет ни воинов, ни стражи на своих местах. И только мрачные стены, над которыми без счёта промчались века. Какие ещё тайны они хранят, о чём молчат?
Ну и еще немного об одном из главных символов Люцерна. Марк Твен, увидев когда-то высеченного в скале «Умирающего льва», назвал его самым грустным и трогательным каменным изваянием в мире. Памятник «царю зверей» символизирует гибель швейцарских гвардейцев, защищавших печально известного Людовика XVI, французского короля. 10 августа 1792 года король Людовик XVI оказался в осаде в своем дворце Тюильри. Короля охраняла лишь верная дворцовая стража, состоявшая из 1100 швейцарских гвардейцев, армия предала правителя, и перешла на сторону восставших. Людовик, не желая зла своему народу, запретил стрелять в приближающиеся войска восставших и тем самым обрек на смерть свою гвардию — около 760 гвардейцев пали смертью храбрых.
Памятник был установлен благодаря инициативе офицера Карла Пфайфера, счастливо избежавшего гибели по причине отпуска. В 1818 году он начал сбор средств и, в бывшей каменоломне Люцерна был установлен памятник по проекту датского скульптора Бертеля Торвальдсена. Кстати, российская царская семья тоже внесла свой вклад.
На этом все, навеки ваши:
Валерий и Глеб.