Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/karibskie-niderlandy-dajving-na-sejbe/
Ночной переход прошел как-то не заметно. Утром мы увидели очередной и последний в нашем семидневном морском походе остров. Это Сен-Мартин.
Уже завтра нас спишут на берег, но пока еще есть сегодня, нужно ценить его. Так что акваланги за спину и вперед, глубина зовет.
Дайвинг в этом уголке Карибского моря невероятный. Одно из объяснений этому феномену — очень слабый туристический поток. Острова практически безлюдны. За неделю, которую мы провели в море нам не встретился ни один дайверский корабль. В Египте или Тайланде за день можно встретить пару десятков судов.
Ну вот и последний день — в копилку впечатлений добавлены 24 часа под водой. Мы выходим на берег и арендуем машину — хочется обследовать остров.
Особенность Сен Мартина состоит в том, что он одновременно является часть заморских территорий Франции и самоуправляемым государством со значительной автономией в составе Королевства Нидерландов — поэтому и названий имеет несколько Сен-Мартин по французки и Синт-Мартин по нидерландски. Местные называют его до сих пор по своему — «Нарикель Джинджира», что означает «Кокосовый остров». Туристический поток, прибываемый сюда обеспечивается круизными лайнерами, прибывающими практически ежедневно, поэтому в статистике посещения есть определенное лукавство: туристов вроде много (как и на остальных карибских островах), но находятся они в порту Филипсбурга, который является по совместительству столицей нидерландской части всего один световой день.
Мы садимся в автомобиль с твердым намерением путешествовать во всему острову в течении 72 часов, купаться где придется и останавливаться на ночлег в небольших попутных отелях. План был реализован, но с существенными корректировками — я как то упустил размер острова — всего 87 квадратных километров. Так, что все путешествие с остановками, в том числе французкой стороны (столица — город Мариго), купанием и обедами заняло 8 часов. В целом впечатление от всего острова весьма посредственные, население очень бедное и какое то депрессивное. Из примечательных мест раскрученное на весь мир аэропорт принцессы Джулианы и примыкающий к нему пляж Махо-бич.
Известен он тем, что взлетно-посадочная полоса аэропорта находится в непосредственной близости от пляжа и самолеты приземляясь пролетают прямо над головами у купающихся.
А когда самолет готовится ко взлету, струя воздуха из сопла двигателей может вообще сбить человека с ног. Эти условия в совокупности с белым песком и бирюзовым морем действительно делают Махо-бич забавным.
Мы провели тут пару часов, накупались, пообедали и выкурили сигару (на сигары тут суперпрайс — кубинская Coiba siglo V стоит всего 5 долларов. Для сравнения в России ее цена приблизительно равна 1800 рублей).
Второе место это уже упоминаемый мною ранее Филипсбург. В связи с тем, что здесь находится порт круизных теплоходов, городок имеет достойную в целом инфраструктуру: магазины, хорошие отели, пару замечательных ресторанов и конечно же чудесный пляж.
Поэтому мы сдали автомобиль, поселились в отеле находящемся на первой линии и провели здесь два незабываемых дня, отдыхая от морской качки и пятиразового графика погружений.
Ну вот и закончились осенние каникулы, пора возвращаться в заснеженный Екатеринбург. До встречи в новой стране,
Навеки ваши
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/dajving-na-sint-martine/