Заметки путешественника. Последние записи

Словакия: Братислава.

Это моя юбилейная страна, девяностая по счету. Мне даже не верится, что я побывал в девяти десятках стран и в некоторых по пять-шесть раз. Причем, я именно путешествовал, отправляясь из одного места к следующему, от одного города к другому. На автобусах, арендованных машинах, яхтах, поездах и самолетах. Не могу сказать, что целью этого путешествия является непосредственно Словакия. Просто Братислава находится в 50 километрах от Вены, а горнолыжный сезон 2017-2018 года я решил закрыть в Австрии. Так что девяностая страна в каком-то смысле оказалась транзитной, но почему бы не погостить здесь денек — другой, если именно так легла карта.

По отношению к Братиславе у меня видимо существовало какие -то странное бессознательное отношение недоверия (наверняка не обошлось без Элая Рота). Но вопреки ему, словацкая столица, оказалась очень милой и уютной. Этот небольшой город, всего с полумиллионным населением расположен вдоль реки Дунай.

Центр Братиславы с его замком, дворцами, памятниками и церквами очаровывает, недаром великий Ганс Христиан Андерсен, который жил здесь некоторое время назвал этот город сказочным, ведь именно он вдохновил написать его рассказ «Девочка со спичками». Благодарные за такой прекрасный эпитет горожане, поставили на одной из площадей памятник великому сказочнику (уверен, что Элай Рот вряд ли дождется, что братиславцы отольют его в бронзе).

В столице Словакии много забавных монументов, с некоторыми из них связаны трогательные истории. Памятник босому французскому солдату. В 1805 году, армия императора Наполеона обстреливала из пушек Братиславу с противоположного берега Дуная и ненадолго захватила город. Видимо такой образ захватчика существовал у скульптора Юрая Мелиса, философский и весьма добродушный.

Кстати, насчет обстрелов города из пушек: после одного из таких в башню ратуши попало пушечное ядро и застряло в стене. Если вы внимательно посмотрите на фотографию, то увидите его прямо под часами. Ядро не стали извлекать, его покрасили в цвет золота и увековечили для потомков.

Знаменитый на весь мир монумент «Зевака» или «Чумил» как его называют горожане.

Памятник Красавчику Наци — душещипательная история о городском сумасшедшем. Наци — сокращение от имени Игнац, так звали этого человека. Он помутился рассудком при расставании с любимой девушкой. Его любили и уважали потому, что он был трудолюбивым и доброжелательным. Когда он работал в доме состоятельного человека, то увидел фрак и цилиндр. Хозяин, заметив интерес к представительской одежде, объяснил уборщику, что так должен одеваться настоящий мужчина. Игнац воспринял слова буквально и задался целью приобрести такую же одежду, хотя это стоило ему годового дохода. Так он и стал красавчиком Наци. Прогуливаясь по улицам, он желал всем хорошего здоровья и счастья и приветствовал прохожих, снимая цилиндр. Женщинам он говорил комплименты, дарил цветы и просил позволения целовать им руки. Схожая история и монумент есть в Гаване. Он называется «Кавалер из Парижа», почитать про нее можно здесь http://sav4enko.ru/kuba-gavana-kayo-largo/.

Непонятно что изображающий памятник под названием Камень Корсо.

Ну и еще много других.

Конечно, Братислава провинциальный город, но в центре есть прекрасные здания: ратуша,

национальный театр,

готический собор святого Мартина,

филармония

Михайловская башня XIV века, которая была частью крепостного сооружения.

крепость братиславского града.

Прогулка по городу воодушевляет, Братислава бесспорно имеет особый магнетизм для путешественников.

Но все же нам пора в Австрию. Укутанные снегом альпийские склоны ждут нас. Впрочем, в Братиславе есть одно очень старое и очень красивое кафе. Но о нем в следующем репортаже.

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*