Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Словения, Любляна и провинции.
Заметки путешественника.

Словения, Любляна и провинции.

Идет дождь, вернее хлещет дождь. Мы стартовали из Венеции, прибыли в Удино, сдали машину, а дождь все не останавливался. Надо как-то добираться в Любляну — горнолыжный сезон 2015 год  решено закрыть в Словении. Самым разумным вариантом  добраться до Триеста на электричке, а там пересесть на попутный автобус. Мы наматываем все новые и новые километры, вот мы уже в и в столице Словении, а дождь все льет и льет — может в доме всевышнего прорвало батарею, а сантехник по обыкновению пьян и спит где-то на облаках?

1000px-Flag_of_Ljubljana

Глубоко в душе теплится надежда на то, что следующий день подарит ясное небо и что горнолыжный сезон не продлится до 2016, ведь ходить в горнолыжном костюме летом очень не удобно, а сноубордические ботинки крайне плохо сочетаются с шортами — это вам подтвердит любой стилист.  Но на утро небесный сантехник так и не трезвеет и нас жителей нижнего мира по прежнему затапливает. Чтобы не разлагаться от скуки в отеле мы арендуем автомобиль  и отправляемся в направлении Краньской горы  проверить хотя бы гипотетическую готовность трасс к катанию. По пути заезжаем на легендарное озеро Блед, которое является символом Словении.

DSC_1072

Мы одалживаем зонтик в одном из многочисленных кафе и по живописным тропинкам углубляемся в лес, дышать воздухом и наслаждаться прекрасным видом.

DSC_1084

Озеро конечно божественно красиво, но прогулка заканчивается бесславным падением моего тела в смесь глины с водой. Теперь я выгляжу как Шварценеггер в фильме «Хищник» перед финальной встречей с инопланетным браконьером. Приходится переодеться в горнолыжный костюм, оставляем осмотр озера на потом и отправляемся к ближайшему альпийскому склону. Полное разочарование — на спортивном курорте люди, бесцеремонно лишенные возможности катиться по крутым трассам, катятся по наклонной, в моральном смысле — пьют пиво и курят папироски. Снега нет.

Следующий день не прибавляет оптимизма, мы принимаем компромиссное решение — если на земле никуда не скрыться от падающей с небес воды, значит нужно спрятаться под землю. Едем в Постойнские пещеры. Они настолько охренительные, что достойны отдельного репортажа. В этом можно упомянуть о второй достопримечательности этого городка — Предъямском граде (т.е. Предъямском замке).

DSC_1109

Очертания замка мне знакомы с юности — здесь снимался один из любимых фильмов того времени «Доспехи бога» с Джекки Чаном в главной роли.

DSC_1118

Древние стены хранят историю про события , происходившие тут в XV веке. Хозяин замка Эразм, поддерживающий венгерского короля Матия Корвина. доставлял немало хлопот австрийскому королю Фридриху III с которым последний был в королевских контрах  После того, как по приказу австрийского короля был обезглавлен друг Эразма, тот в свою очередь убил одного из родственников короля и  спрятался от преследования в своем  замке. Австрийцы пообещали большое вознаграждение за голову непокорного бунтаря. Но встроенная в скалу крепость была фактически неприступна и имела потайные выходы (пещерные ходы),так что осажденные целый год не знали недостатка в продовольствии и других необходимых вещах. Однако, там где бессильно войско и орудия, на помощь приходят подлость и корысть. Когда Эразм пошел справить нужду, слуга-предатель зажег фонарь на стене замка в нужном месте, пушечное ядро сразило Эразма.

DSC_1117

На следующий день на небе все же засияло солнце и мы смогли прогуляться по Любляне.

DSC_1596

Столица Словении очень компактная, уютная.

 

DSC_1600

DSC_1587

DSC_1590

Любому древнему городу положено иметь неприступный замок — Любляна не исключение.

DSC_1626

DSC_1673

Он находится на холме, поэтому отсюда можно увидеть весь город. В основании замка сохранились останки кельтских, иллирийских и древнеримских сооружений. С крепостных стен весь город лежит как на ладони.

DSC_1698

Дорога к замку проходит через мост с драконами символами города.

DSC_1706

Мы отправляемся на гору Вогель, которая находится в Триглавском национальном парке (символическое изображение вершины Триглав представлено на флаге страны)  — старейшем парке Европы. И о чудо! Курорт работает, хотя мне совершенно не понятно, как трехдневные ливни не смыли снег с горнолыжных трасс. О сноубордах я расскажу в отдельном репортаже, а здесь только о природе.

DSC_1819

Поразительной природе Словении, насладиться которой в полной мере невозможно. Вся эта красота обладает просто гипнотической силой, она завораживает. Порою просто невозможно оторваться от созерцания всего этого великолепия.

DSC_1781

В этом же парке находится озеро Бохинь, не уступающее своими чарами озеру Блед.

DSC_1774

DSC_1604

DSC_1775

DSC_1788

DSC_1814

DSC_1821

DSC_1789

DSC_1811

Просто какая то нереальная природа, присутствие человека не только не испортило всю эту красоту, но и дополнило ее рукотворными элементами так гармонично сочетающимися с естественными.

DSC_1806

DSC_1792

DSC_1785

DSC_1763

Последние два дня мы жили в этой идиллии в небольшом отеле с сауной и бассейном в пяти минутах езды от подъемника. Катались, объезжали окрестности, карабкались на высокие горы.

DSC_1551

DSC_1576

Какая же потрясающая страна эта Словения. В любое время года это просто рай на земле, как бы банально это не звучало. Так не хочется уезжать. Хочется взять и приехать сюда в следующий раз, через некоторое время. Но в мире столько красоты и как же обидно упустить хотя бы малую часть ее многообразия, как жаль прожить жизнь и не прикоснуться к этому чуду… Не увидеть как в далекой Бразилии низвергаются тонны воды стремительной  реки Игуасу в пугающую «глотку дьявола», как тысячи фламинго  разбегаются и взлетают  на мексиканском озере Селестум, как в немыслимые цвета  окрашивает саванну закат в удивительной Танзании, как туман окутывает верхушки высоченных утесов в фиордах на южном острове в Новой Зеландии, как гигантской змеей извиваясь движется в бесконечность Великая Китайская стена. Для чего же еще тогда жить?

Мы мчимся в аэропорт, мимо заснеженных гор, зеленых лугов, мимо озера Блед.

DSC_1714

DSC_1738

DSC_1768

DSC_1744

Мне грустно, не знаю приведет ли бог меня снова в эту прекрасную страну. Но я буду надеяться, что это не последняя встреча и мы снова увидимся. Мы не прощаемся, мы говорим, до свидания Словения.

До свидания и вам друзья, навеки ваши,

DSC_1609

Валерий и Глеб.

Продолжение: http://sav4enko.ru/sloveniya-postojnska-peshhera/

 

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

1 Комментарий

  • Искала в сети отзывы про Сеул , и случайно попала к вам на страницу — забыла , что искала))) очень интересно! Увидела многие знакомые места, но еще больше мест новых , еще не посещенных!
    Продолжу наблюдать 🙂

Оставить коментарий

*