Долина Монументов один из самых узнаваемых символов Соединенных Штатов.
Свое название долина получила от многочисленных скальных образований, оголившихся после осыпания мягких пород. Долина очень необычного цвета, почва, насыщенная оксидом железа кажется красной, а там где преобладает оксид марганца и вовсе синей. Конечно все это в совокупности рождает целую гамму романтических образов. Стоит взглянуть на этот ландшафт, в голову сразу приходят сюжеты о золотодобытчиках, дуэлях благородных шерифов и подлых бандитов, ожесточенных схватках с кровожадными индейцами.
Долина Монументов это Национальный парк, который принадлежит индейскому племени Навахо. Представители этой народности объединены в государственное самоуправляемое полу-автономное образование. Они владеют 67 тысячами квадратных километров, расположенных в штатах Аризона, Юта и Нью-Мексико. Эта самая крупная резервация находится в пустыне — основательный повод посочувствовать индейцам, однако на их счастье тут расположены культовые достопримечательности, к которым влечет туристов со всего света. Это позволяет генерировать неплохой финансовый поток, так что в целом можно сказать, что «и англосаксы сыты и индейцы целы».
Навахо зарабатывают организацией экскурсий, продажей сувениров и просто позированием для создания нужной атмосферы.
Этот умудренный жизненным опытом пожилой индеец поучает подрастающее поколение: «Если бледнолицая женщина когда-нибудь скажет тебе: ”Делай со мной все, что захочешь” — не спеши снимать с нее скальп!».
На 2000 год на территории резервации проживало 174 000 человек. Вдобавок к вышеперечисленным бизнесам Навахо добавили выдачу «сертификатов крови» всем, кто докажет, что имеет четверть индейской крови. Романтизация персонального образа оказалась востребуемой. Критерии настоящего индейца давно известны за пределами США и в 90-х были воспеты группой «Ноль».
«Hастоящему индейцу надо только одного,
Да и этого немного, да почти что ничего.
Если ты, чувак, индеец, ты найдешь себе оттяг.
Hастоящему индейцу завсегда везде ништяк.
Ну а если наш индеец вдруг немного загрустил
Он достанет папиросу и покурит, посидит.
Посидит, подумает, что-нибудь придумает
Ну а если грустно станет, так он песню запоет:
Эх трава-отравушка, травушка-муравушка,
Эх грибочки-ягодки, да цветочки-лютики,
Эх березки-елочки, шишечки-иголочки,
Эх да птички-уточки, прибаутки-шуточки.
А под вечер все индейцы соберутся у стола
Заколотят трубку мира, прояснится голова
И про прерии простор поведут свой разговор:
— Где ж вы, кони, наши кони, что несут во весь опор?»
Помимо «монументов» очень интересными видами обладают зоны выветривания. Это отверстия в скалах, находящиеся иногда в очень неожиданных местах.
Ну вот в общем то и все. Мы возвращаемся в Пейдж.
И пусть мы остались такими же бледнолицыми, наш мир уже не будет прежним. Великий Маниту будет теперь оберегать нас на дорогах Аризоны, а духи пустыни подскажут верное направление.
Валерий и Глеб.