Рядом с городом Пейдж есть еще одна уникальная достопримечательность.
Это тоже каньон,в Аризоне каньоны это «главное блюдо» для туристов. Называется он Каньон Антилопы. Название не связано с тем, что здесь когда жили (любили, творили, сражались) какие-то антилопы. Просто в определенные часы, солнце освещает стены каньона так, что он становится похож на шкурку этих парнокопытных. Передать свои впечатления будет не просто, эта достопримечательность действительно ни на что не похожа и не имеет каких либо аналогов. Даже фотографии не могут передать дух этого места — я видел работы фотографов несколько лет назад, но оказавшись в каньоне был поражен так же, как если бы я узнал о нем впервые. Не смотря на вышесказанное, я сделаю попытку поделиться своими эмоциями.
Когда мы прибыли в Пейдж на пути к Долине Монументов, посещать Каньон Антилопы было уже поздно. Чтобы действительно насладиться этим природным чудом, а не поставить галочку в списке достопримечательностей, нужно выбирать определенные часы. Когда солнце стоит в зените, ну или с небольшими отклонениями, лучи проникают в узкий каньон и освещая его стены окрашивают их в волшебные цвета. В остальное время там темно и это выглядит не так уж волшебно. Поразительно, но не волшебно.
На обратном пути, в каньон мы снова не попали. Начался дождь, а подобные погодные условия доступ ограничен. Несколько лет назад в результате ливня узкие коридоры каньона залило водой, началась паника и погибли люди. С тех пор в отношении «мокрых дней» действуют неукоснительные правила. Пришлось остаться ночевать в Пейдже, что оказалось очень кстати. Мы попали на концерт рок-группы, чей стиль был практически идентичен раннему DIRE STRAITS.
Кроме того, мы отведали, без сомнения, самые вкусные из всех ребра-гриль с красным калифорнийским.
Утром мы прибыли к месту организации экскурсии. Право на каньон принадлежит, как вы уже наверное догадались индейцам Навахо. Они собирают деньги за въезд и помимо этого не гнушаются навязыванием совершенно бесполезного проводника. В результате, естественного происхождения каньон генерирует денежный поток в многие сотни тысяч долларов. При покупке билетов вскрылась одна важная особенность посещения, касающаяся, впрочем лишь фотографов. Для начала отмечу, что условия съемки этой достопримечательности очень непростые (а едут сюда, специально с целю запечатлеть красоту на цифровой матрице, знаменитые фотохудожники со всего света). Так вот, фотографировать там, все равно, что в темной комнате и в контровом свете. Вспышку использовать нельзя, она уничтожит все цвета, приходится конечно использовать длинные выдержки. Понятно, без штатива никак. Вот именно в штативе и оказались различия условий посещения. При обычной экскурсии использование штатива запрещено. При покупке фото-экскурсии, напротив, запрещен вход без штатива. У меня две камеры (как раз на нас двоих), но один штатив. Попытка отправиться в фото-тур с одним штативом потерпела сокрушительный фейл, доводы о том, что у меня начисто отсутствует даже признаки малейшего тремора рук, потерпели фиаско, а к моей готовности заплатить больше администратор остался равнодушен. Времени на раздумья было ничтожно мало, мы и так просидели в Пейдже больше запланированого. Да, собственно, о чем можно было думать… все равно штатив взять было негде. Настроение, конечно испортилось, я еще с Москвы представлял фотосъемку, даже не пожалел денег на новый штатив. Что ж поделать, все равно для меня фотографии вторичны по сравнению с эмоциями. Немного стесняясь публикую то, что получилось, не обессудьте.
So, что такое Каньон Антилопы. (Вообще их два — верхний и нижний, отличия я опишу позже. Мы осматриваем верхний.) Представьте себе плато из песчаника, высотой приблизительно 15 метров. Ливневые дожди, ветер и прочие природные явления столетиями протачивали в плато небольшую , чуть больше метра шириной и 200-300 метров длиной щель и таки проточили. Стены этой щели образуются невероятными геометрическими формами, похожими то на застывшие волны, то на развевающиеся на ветру портьеры. Теперь представьте, что вы входите в эту щель, как раз в то время, когда проникающие сюда солнечные лучи окрашивают стены в яркую, инопланетную палитру, от светло-желтых до фиолетовых тонов. И перед вашими глазами разворачивается вот такой «интерьер»:
Сверхъестественный вид этого каньона поражает настолько, что мы прошли расстояние чуть более чем двести метров как зачарованные. На свете нет ничего похожего на эти застывшие волны. Это действительно уникальное место, настоящее must see.
ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:
— Въезд на парковку стоит 6 долларов. Экскурсия — 40 долларов с человека. Продолжительность экскурсии 1 час, можно оплатить безналом. Запрещены любые моноподы, селфи-палки, штативы.
— Фото-тур нужно бронировать заранее, за день. Стоимость 60 долларов с человека, продолжительность 2 часа.
— Смотреть каньон вне солнечного освещения значит лишать себя волшебства.