Главная » Мир внешний » Живая природа » США: Аризона, вертолетная прогулка над Гранд Каньоном.
Живая природа Последние записи

США: Аризона, вертолетная прогулка над Гранд Каньоном.

Красная Тойота уже покинула территорию Невады и под нашими колесами теперь шуршит асфальт Аризоны.

DSC_9437

И скажу я вам, он шуршит совсем не так как асфальт Свердловской области или Астраханского края.  Это совершенно особенное аризонское шуршание, в аризонском шуршании нотки неизведанного, аккорды романтики и глиссандо приключений. А вокруг нереальные виды и растительность, прям как в фильмах про Чингачгука — Большого Змея.

DSC_9459

DSC_9450

DSC_9461

DSC_9471

Эх, хорошо все же, что я рос в мире, читая про индейцев, ковбоев и пиратов, и прямо ждал, что вот вот соприкоснусь с чем то подобным, от этого и расти интересно. А сейчас… с детства знаешь, что почва отравлена пестицидами, океаны загрязнены земля завалена ядерными отходами и вообще цивилизация вот-вот вымрет то ли от ядерного апокалипсиса, то ли от столкновения с громадным астероидом. И на фиг, спрашивается расти? Вот поэтому и остаются все инфантильными.  Я бы, если знал про это в детстве, вообще бы саботировал всяческую зрелость. Так что мне повезло. Я еду к Большому каньону, офигеть можно.

DSC_9478

DSC_9473

Время летит быстро, начинает вечереть. Мы мчимся на всех порах, надеясь застать большой Каньон в лучах заката. Закаты в Аризоне поразительно красивы, а небо… Оно становится такого синего цвета, что начинаешь сомневаться, что находишься на планете Земля.

DSC_9504

Наша точка назначения находится на плато Колорадо, на территории национального парка «Гранд-Каньон». Каньон прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона — 446  мать его, километров, это гигантская трещина в земле и мы скоро окажемся у западной части этой трещины. Да… все же, чтобы сохранить объективность, скажу, что «Гранд» не смотря на название, не самый большой каньон в мире. По размерам он занимает почетное второе место в мире, уступая длиной и глубиной Тибетскому каньону Тсангпо.  Мы прибываем к тому самому времени, когда визуальные эффекты природы достигают пика. Синее инопланетное небо и красноватые отблески на скалах заставляют просто застыть на месте. Мы потрясены…

DSC_9522

DSC_9521

На стойке администратора нас встречает индеец, эта земля  исторически принадлежит племенам навахо, хавасупай и хуалапай.

DSC_9770

Его прадеды наверняка сняли не один скальп с «бледнолицых собак», но сейчас скальпы не являются уже ни твердой валютой, ни знаком воинской доблести. Индеец не скачет на мустанге, не стреляет из лука, а говорит нам, что вряд ли мы получим кайф от поездки по каньону в потемках и предлагает подождать утра. Мы узнаем, что в трех километрах есть аутентичное ранчо, стилизованное в духе Вестернов — отличное место для ночлега. Мы на территории национального парка, тут нетронутая природа и никаких построек, отелей и домов. Это здорово, мы не раздумывая отправляемся к лагерю.

DSC_9530

DSC_9531

Ранчо очень оригинальное, сохранен стиль жизни первых переселенцев. Днем тут существует масса развлечений: езда на лошадях, шоу в стиле фильмов про ковбоев, родео на механическом быке и многое другое. В ночь индейцы разводят костер, жарят зефир и рассказывают свои индейские байки. После вкусного ужина мы присоединяемся к посиделкам.

DSC_9541

DSC_9537

Необычно, осознавать, что ты находишься в таком легендарном месте, ощущать под ногами каменистую почву каньона и любоваться ночным небом Аризоны. За одно, неспешно обдумываем план обследования всемирно известной достопримечательности. С утра после завтрака приступаем к реализации возникших идей.

Первое: Пролететь над каньоном на вертолете и сесть на его дно.

DSC_9566

DSC_9568

Это пожалуй самая волнующая часть. Вид со смотровых площадок несомненно позволяет восхититься величественными видами. Но парить над самим каньоном — это совсем другое дело. Просто дух захватывает. Одно из самых потрясающих мест планеты, которые мы посещали.

DSC_9572

DSC_9580

DSC_9586

Полет в общей сложности длиться около двадцати минут.

DSC_9590

DSC_9706

Пилот технично сажает машину прямо рядом с речкой.

DSC_9734

Мы выбираемся из железного чрева и оказываемся у подножия скал. Чтобы понять, что сейчас происходит, нужно немного фантазии, а у нас в этом качестве недостатка нет. Представьте, мы словно перенеслись на машине времени в прошлое и шагаем сейчас по поверхности планеты, такой, какой она была ДВА МИЛЛИАРДА ЛЕТ НАЗАД!!!  Два миллиарда лет назад, если кто-то не может понять, что это означает, появились эукариоты — первые клетки имеющие ядро. И лишь спустя миллиард лет спустя появились многоклеточные организмы. Представляете?

DSC_9606

DSC_9611

Далее нас ждет следующая часть плана — прогулка по реке Колорадо.

DSC_9600

DSC_9613

DSC_9621

DSC_9631

DSC_9625

Вид с катера тоже замечательный.

DSC_9645

DSC_9644

DSC_9672

DSC_9697

Корабль возвращается к причалу и залазим в кабину геликоптера. Еще десять минут фантастических ощущений и неповторимых видов.

DSC_9701

DSC_9755

DSC_9760

Первые две идеи реализованы. Осталась третья — прогулка вдоль каньона. Но об этом в следующем репортаже.

DSC_9724

V&G

Путешественнику на заметку:

1. С 1979 года Большой каньон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Переночевать на ранчо можно за 80 долларов. Номера уютные, чистые, комфортные хоть и простые. Альтернативный мотель расположен в 30 километрах. Завтрак на двоих входит в цену.

3. Поужинать можно только в одном ресторане. Это комплексный ужин, выбор может быть между двумя-тремя блюдами: курица, мясо или вегетарианский сет. Напитки не ограничены. Цена 25 долларов. Алкоголь не продается.

4. Вход в Национальный парк «Большой каньон» бывает трех видов в зависимости от входящих опций. Все достопримечательности, включая прогулку по смотровой площадке с прозрачным дном и обедом стоит 75 долларов.

5. Вертолетная прогулка так же бывает трех видов: 1. просто полет 2. полет с посадкой на дно 3. полет с посадкой на дно и лодочной прогулкой. Цена от 120 до 175 долларов соответственно.

6. Также есть прогулка на легкомоторном самолете. Стоимость 105 долларов. Цены в зависимости от разных факторов могут немного меняться.

7. В жаркую погоду, разгуливая по земле нужно внимательно смотреть под ноги. Здесь полно гремучих змей и днем они не прочь погреться на солнышке.

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*