Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » США: Флорида, мыс Канаверал.
Заметки путешественника. Последние записи

США: Флорида, мыс Канаверал.

Прошел еще один год. Будто вчера мы кричали Happy New Year на озере Инле в Мьянме, а вот уже канун 2016 года!

IMG_7203

 

В Орландо мы арендуем Шевроле, устраиваемся в отеле и начинаем новогоднее исследование местных достопримечательностей. Первым в нашем списке знаменитый мыс Канаверэл, с расположенным на нем космическим центром имени Кеннеди. Если быть точнее, центр расположен на острове Меррит, который в свою очередь находится на мысе Канаверэл, но это детали. Главное, что с 1964 года название мыса стало мировым синонимом слова космодром. Также как наш советский Байконур. Космический центр Кеннеди это комплекс сооружений для запуска космических аппаратов и управления полётами, принадлежащий НАСА. От Орландо до космодрома чуть более 120 километров, которые пролетают совершенно незаметно и бодро, хотя в нашем привычном часовом поясе сейчас ночь и организм должен хотеть спать. В центре Кеннеди много удивительных вещей и я с удовольствием поделюсь нашими впечатлениями.

Первая площадка — rocket garden — сад ракет.

DSC_1337

Здесь представлены Juno I, Mercury-Redstone, Thor, Mercury-Atlas, Gemini-Titan II. На заднем плане горизонтально — гигант Saturn IB. Меркурий — первая пилотируемая космическая программа США. С 1959 по 1963 годы выполнено 6 пилотируемых полетов одноместных аппаратов Меркурий. Джемини — вторая программа США на космических кораблях серии Джемини, значительно превосходивших тип Меркурий (2 члена экипажа, большее время автономного полёта). По программе Меркурий были отработаны методы сближения и стыковки, впервые в истории осуществлена стыковка. В 1965-1966 годах совершено 10 пилотируемых полетов. Огромная ракета Сатурн обслуживала лунные программы Аполлон, но о ней поговорим позже.

DSC_1230

Это интересно, но я спешу рассказать про главную экспозицию центра — музей орбитальных шаттлов.

DSC_1334

А именно  многоразового транспортного космического корабля НАСА и первого экземпляра корабля системы «Спейс шаттл», летавшего в космос.  Прямо у входа в выставочный ангар находится образец того самого гениального технического решения, которое позволило вывести в космос многотонную громадину шаттл — система твердотопливных ускорителей с внешним топливным баком.

DSC_1256

Твердотопливные ускорители (две ракеты по бокам),оказывается тоже используются многократно. Перед стартом над океаном начинают воздушное патрулирование специальное вертолетное подразделение космодрома с водолазами на борту. Их основная задача определить место падения в океан корпусов этих твердотопливных ускорителей, подлететь к ним, спустить в воду водолазов, которые, в свою очередь, должны прикрепить к ним буксировочные тросы для того, чтобы отбуксировать корпуса на космодром и использовать их в дальнейшем при последующих стартах. Единственная часть которую не удается использовать повторно – «вторая ступень» «оранжевая сигара», на которой крепится шаттл во время старта, и которая собственно и выводит корабль на орбиту после отделения первых ускорителей. Эта часть ракеты после выработки топлива и отделения от шатла сгорает в плотных слоях атмосферы.

А вот модель того как выглядит космический челнок в сборе:

DSC_1317

В ангаре начинается шоу — на огромном экране демонстрируется фильм о том, как создавался челнок, от идеи и до воплощения, в фильме реальные инженеры и конструкторы рассказывают как они изобретали это невероятное творение. Потом заинтригованные люди переходят в следующую огромную аудиторию, стены которой представляют собой сферический экран. Начинается вторая часть фильма. На экранах воссоздается момент запуска космического челнока. Ощущение полностью реалистичны, и звук и картинка. Такое ощущение, что наблюдаешь старт по настоящему.

DSC_1260

Затем на сферическом экране короткими роликами, соединенными в одну сюжетную нить перед глазами зрителей предстает вся героическая эпопея многочисленных космических миссий, особое внимание конечно уделяется главному мировому событию — выведению орбитального телескопа Хаббл на околоземную орбиту. Лектор рассказывает про потрясающие и малоизвестные факты работы астронавтов в космосе. Перед глазами проходят старты и приземления и вот наконец в голосе рассказчика слышаться грустные нотки, он повествует о последнем полете. На экране громадина корабля несущегося на взлетно-посадочную полосу, он несется прямо на нас и вдруг…. Американцы конечно из всего могут сделать феноменальное шоу, в этом они просто неподражаемые мастера. Пока мы сентиментально проживаем эмоцию печали завершившейся космической Одиссеи, представшей перед глазами, экран незаметно поднимается открывая вход в следующий ангар в котором в точно таком же положении, как в последнем кадре фильма находится … тот самый легендарный шаттл. Размер корабля который был показан на экране соответствует размеру настоящего корабля и от этого иллюзия полного присутствия совершенна. Кажется, что ты был свидетелем этих необыкновенных космических событий. Потрясенные, мы переходим в следующую часть комплекса.

DSC_1275

Я даже представить не мог, что увижу тот самый «Атлантис», о котором грезил в школьном возрасте, завороженно глядя на экран телевизора. Вот это ДА! С ума сойти можно, невероятно.

DSC_1293

С октября 1985 по июль 2011 года шаттл «Атлантис» совершил 33 космических полёта, провёл на орбите 307 суток, пролетел в общей сложности 202,6 млн километров, совершил 4848 витков вокруг земли, в состав его экипажей входило 189 человек.

DSC_1269

Рядом расположены реальные тренажеры на которых пилоты закрепляли навык взлета и посадки. Мы можем повторить те же действия по приземлению на мысе Канаверал, там где мы сейчас находимся. Разве это не чудо?

DSC_1301

В этом же павильоне находится телескоп Хаббл (наверное это макет, ведь настоящий Хаббл все еще в космосе), выводил его на орбиту шаттл Дискавери, но техническое обслуживание проводилось с Атлантиса, я помню фантастический сюжет об этом по телевизору. Размещенный в космосе, телескоп даёт возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь — в инфракрасном диапазоне. Благодаря отсутствию влияния атмосферы разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле.

DSC_1327

Также здесь можно посмотреть интереснейшие экспонаты, например настоящие скафандры и системы к которым крепились астронавты, работая в открытом космосе.

DSC_1288

DSC_1295

Следующая не менее удивительная экскурсия прямо на космодром к самому большому в мире одноэтажному зданию в мире. Здание для сборки кораблей Vehicle Assembly Building (VAB) занимает 3,25 гектара площади. Его габариты:

— 160 метров в высоту (для примера, статуя Свободы в Нью Йорке — 93 метра)
— 218 метров в длину
— 158 метров в ширину
— внутренний объем 3 664 883 кубометров (Пентагон — 2 181 117 кубометров)
На фасадной стене размещен самый большой флаг США в мире :handup: (64х33 метра).

Здание было построено специально для сборки ракет, доставлявших экспедиции Апполо на Луну. А это были (да и есть) самые большие ракеты в истории человечества. Ракеты должны были выезжать из этого здания в «снаряженном положении» т.е. вертикально. Именно этим фактом и объясняются размеры здания. В нем 4 двери по 4 секции для заезда/выезда ракет и каждая состоит из четырех секций. Общая высота дверей 139 метров (это была высота ракеты Апполон :fear2: ) Для того, чтобы сегодня завезти вывести шатл достаточно открыть всего 2 секции из 4-х. Дорога от «сборочного цеха» до стартовой площадки всего 2 мили, но чтобы их преодолеть тягачу с кораблем требуется более 8-ми часов.

DSC_1344

Очередное шоу: воссозданная до мелочей история запуска громадного Сатурна на Луну в реальном Центре управления полетов. В том самом, где и проходило это эпохальное событие. В центре управления полетом включаются компьютеры, за которыми работали операторы, загораются, табло с видеотрансляцией (как-бы прямой), электронные счетчики, таймеры. Начинает звучать металлический голос, подающий команды для синхронизации работы. Идет обратный отчет времени 4,3,2,1… пуск. Бункер ЦУПа начинает дрожать,  стекла в окнах дребезжать и наконец небо за окном (на самом деле жидкокристаллические экраны ) окрашивается в багровый цвет. И снова ощущение персонального присутствия при знаменательном запуске Сатурна.

DSC_1353

Выходим из ЦУПа и снова попадаем в громадный ангар, в котором расположен детище гениального конструктора Вернера фон Брауна, грозный великан Сатурн-5. Это ракета до сих пор остается самой грузоподъемной, наиболее мощной, самой тяжелой и самой большой из созданных на данный момент человечеством ракет, выводивших полезную нагрузку на орбиту. Она доставила на Луну 47 тонн полезного груза и она же доставила на наш естественный спутник первого человека.

DSC_1358

Такая громадина выводила на орбиту вот такую крохотную капсулу, в которой находились астронавты. Сложно представить, что должны испытывать люди, которых уносила в космос, непостижимая уму мощь… И ведь человек, находящийся в этой капсуле ничем не управлял, он полностью находился в руках специалистов Центра управления полетов.

DSC_1374

DSC_1311

Следующая экспозиция скафандры. От самых первых, примитивных

DSC_1371

опытных (довольно смешных) экземпляров,

DSC_1372

и до современных.

DSC_1365

DSC_1366

Есть даже прототипы скафандров, разрабатываемых для марсианской миссии.

DSC_1389

Марсу, как наиболее близкой перспективе посвящен отдельный павильон. Там множество интерактивных стендов, экспонатов, конструкторских разработок. Работа идет полным ходом и НАСА спешит популяризировать эту работу.

DSC_1247

А мы продолжаем осматривать павильон с Сатурном-5. Тут же находится лунный модуль.

DSC_1361

и еще одно технологичное шоу посвященное высадке человека на луне. Все это происходит в в IMAX — кинотеатре, но на поверхность, имитирующую поверхность луны опускается реальный модуль, потом появляется астронавт и устанавливает американский флаг на фоне изображенного на экране огромного диска Земли. И вот уже перед нами картинка со знакомого каждому современнику фотографии.

DSC_1379

Все увиденное нами переводит меня в какое-то иное состояние сознания, я не могу понять, как с уровнем технологий конца 60-х годов удалось запустить с Земли громадного, даже по сегодняшним меркам, монстра с тремя астронавтами, да еще и с луноходом в придачу, вывести этот корабль на лунную орбиту, отделить от корабля специальный спускаемый аппарат-ракету с двумя астронавтами (и с тем же самым луноходом в придачу), прилунить этот корабль на Луну, провести определенную работу на нашем спутнике, взлететь с Луны, пристыковаться к орбитальному кораблю и, в конце концов, вернуться на Землю. Я даже не про деньги говорю, с этим все понятно (только на программу Сатурна было потрачено 47,25 миллиардов долларов в ценах 2014 года), как вообще это смогли сделать? Неужели все таки это было правда? Я не могу в это поверить… не могу!

Ну и в заключение, мы фотографируемся на память с настоящим астронавтом НАСА, полковником армии США, совершившим ТРИ!!!!! космических полета, на шаттлах: STS-38 (1990, «Атлантис»), STS-48 (1991, «Дискавери») и STS-62 (1994, «Колумбия»). Так что прощаемся до следующего репортажа и остаемся навеки ваши,

IMG_7216.JPG

Глеб, полковник Чарлз Доналд Гемар и Валерий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Космический центр Кеннеди так потряс меня, что хочу еще раз для себя перечислить этапы американской космонавтики.

1. В 1961 году президент Кеннеди формулирует задачу запуска к концу десятилетия человека на Луну. Конгресс США одобрят программу Аполлон, и образованное в 1958 году Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического простра́нства (National Aeronautics and Space Administration, NASA) начинает масштабный проект расширения базы на Мерритт-Айленд для запуска космических аппаратов. 

2. С 1959 по 1963 годы выполнено 6 пилотируемых полетов одноместных аппаратов Меркурий.

3. В 1965-1966 годах совершено 10 пилотируемых полетов Джемини (программа с более высоким уровнем сложности и 2 членами экмпажа.

4. Лунная программа Аполлон, 13 запусков, 6 миссий по полету людей на луну.

5. с 1981 по 2011 год было произведено 135 пусков космических челноков Спейс-шаттл.

6. С 14 апреля 2014 SpaceX занимается проектами ракеты-носителей Falcon 9 v1.1 и Falcon Heavy, а также пилотируемым космическим кораблем Dragon V2. Другую стартовую площадку LC-39B планируется использовать для пусков ракеты-носителя SLS с пилотируемым космическим кораблем Орион.

Интересные факты про мыс Канаверал:

1. Почему космодром размещен именно здесь. Ответ заключается в том, что экономически запуски должны производится как можно ближе к экватору. Ближе на юг есть еще Майами (300 км.), но погодные условия там слишком сложны, очень часты ураганы

2. Как ни странно, но мыс Канаверал является еще и заповедником.Так что деятельность НАСА строго регламентирована. Запрещено мешать жизни дикой природы, за исключением вопросов жизнедеятельности космодрома. Это означает, что цивилизация здесь только в близи построек и дорог, а все остальные огромные площади — это просто нетронутая флора и фауна. Полностью запрещена любая охота и рыбалка и благодаря этому везде огромное количество непуганной дичи. Пока мы объезжали космодром на автобусе, несколько раз видели дремавших у обочин крокодилов (во Флориде вообще и на Канаверале в частности много болот и речек). Так же тут живут дикие кабаны, пантеры, олени, медведи, еноты и орлы.

3. Летом тут часты штормы, смерчи, грозы и молнии. Если это происходит во время посадки шаттла, то то его направляют на посадочную полосу военной базы Andrews в Калифорнии. И в этом случае NASA вынуждено тратить 5 млн долларов на транспортировку шаттла обратно во Флориду.

4. Во время запусков, (а они тут бывали очень часто) свободно продаются билеты на то, чтобы увидеть это незабываемое зрелище своими глазами.

5. НАСА поздравляет всех с 2016 годом!

DSC_1219

УРА!

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий