Последние три отпуска мы оставили на Лос Анджелес. Может и зря — на мой взгляд делать в этом городе нечего, может быть было бы интереснее провести время еще в одном национальном парке, например в Йосемитском, но с другой стороны, как путешественник я чувствовал необходимость отдать дань почтения этому городу, все же это легендарное место и знаковые места Лос Анджелеса стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Однако, многочисленные магазины с ширпотребом, предлагаемым в качестве сувениров несколько разочаровывают.
Этот репортаж будет посвящен тем достопримечательностям, которые мы посетили. Конечно же первым в списке значится Голливуд, место овеяное легендами, притягивающее к себе туристов словно магнит…В этом районе находится съёмочная площадка «Paramount Pictures», живут многие селебрити и расположена знаменитая Аллея Славы. Три квартала тротуара выложены более чем двумя с половиной тысячами плиток со звездами актеров, продюсеров, режиссеров, вымышленных (Микки Маус, Дональд Дак, Шрек и т.д.) и реально существующих персонажей. Звезды имеют 5 категорий: киноиндустрия, радио, телевидение, театр и музыка. Помимо этого, существует 19 специальных категорий, к лауреатам которых относится полицейский департамент, бутик Виктория Сикретс и даже астронавты из миссии Апполон 11. Удивительно, но не каждая звезда желает увековечить себя на аллее. Например Джордж Клуни не нашел времени посетить церемонию, которая сопровождает монтаж звезды (а это обязательное условие), а Джулия Робертс и Клинт Иствуд и вовсе отказались от награды. Кстати, выдача плиток со звездочкой вовсе не бескорыстна, для того, чтобы стать «звезовладельцем», нужно заплатить немного немало 25000 (а может и все 30 000) долларов. Деньги идут на изготовление изделия, праздничное веселье, ну и немного остается на жизнь президенту Голливудской палаты.
Здесь же находится китайский театр Граумана, способный вместить в себя одновременно 1162 зрителя. Есть киношная традиция — премьера нового голливудского фильма непременно должна пройти здесь.
Непосредственно перед входом в кинотеатр есть особая аллея славы. Звезд, которые достойны увековечить отпечатки своих конечностей (передних и задних) выбираются не абы как, а самими собственниками Китайского Театра. В жидком бетоне пачкали ручки и Джек Николсон и Шварцнеггер и актеры, снимавшиеся в саге «Гарри Поттер». Традиция берет начало со случайного события, при котором Норма Толмадж, актриса немого кино совершенно случайно наступила в незастывший бетон. И эврика! Появилась идея увековечить тех, кто оставил свой след в мире искусств.
Рядом с китайским театром находится развлекательный центр Hollywood and Highland Center. Он знаменит тем, что здесь находится тот самый кинотеатр Кодак, в котором проходит церемония вручения премии «Оскар».
Напротив торгового центра находится театр «Эль Капитан». В тридцатых годах прошлого века на его сцене блистали Кларк Гейбл, Джоан Фонтейн… Какое интересное это было время, как бы мне хотелось перенестись ненадолго в то время и посмотреть хотя бы одну из пьес…
«Четыре леди Голливуда» (так называется монумент) это реальные женщины: сексуальная афро-американка Дороти Дэндридж, китаянка Анны Мэй Вонг, мексиканка Долорес дель Рио и актриса из США Мэй Уэст. Мемориал неоднократно подвергался критике. На мой взгляд, опоры купола, опирающиеся на женские головки смотрятся весьма странно… Как то тяжеловесно…
В целом Аллея Славы вызывает смешанные ощущения. С одной стороны ощущения, что ты реально оказался в легенде, с другой стороны, ощущение какой то банальности. Более чем десять миллионов туристов прибывают сюда, для того, чтобы поглазеть по сторонам, сфотографироваться на фоне культовых объектов. На бульваре бродят сотни уличных актеров, которые косплеят под известных персонажей. Фото с ними разумеется только за деньги. Так, что если ваша внешность напоминает какого-то героя или антигероя, есть способ подзаработать. Правда конкуренция неслабая. Узнаете кто на фото?
Здесь можно увидеть много интересного. Вот например интересный байк-тренд для феминисток. Розовый Harley на трех колесах выглядит хоть и не брутально, но внушительно.
Недалеко от Сансет Бульвара находится южный склон горы Голливуд с находящейся там обсерваторией Гриффита. Помимо самой обсерватории с высоты отсюда замечательно наблюдать за жилыми кварталами Лос Анджелеса, Тихим океаном и вывеской Hollywood.
Про Лос Анджелес я много читал и слышал, но все равно, не представлял себе какой он на самом деле. Огромный город — 17 миллионов населения (в агломерации) небольшие здания, ничего интересного. Конструктивные малоэтажные решения объяснимы, Калифорния сейсмоопасное место. На автострадах огромные пробки, которые на удивление быстро тают. Несколько районов (в том числе и Голливуд), где собираются туристы, в остальном спальные районы. Второе по популярности место посещения пресловутое Беверли Хиллз, а точнее небольшая улица Rodeo Drive, состоящая чуть более чем полностью из дорогих бутиков и по сему не являющая объектом нашего интереса. Посетили исключительно ради «галочки».
Деловой центр место прямо скажем унылое. Самое необычное сооружение концертный зал Уолта Диснея, хотя и оно вызывает весьма неоднозначное впечатление.
Район Венис бич с завоевавшим мировую известность благодаря многогранным талантам Шварцнеггера тренажерным залом Голд Жим. (Gold Gym). «Качалка», не смотря на широкую популярность очень скромная, по меркам Екатеринбурга, годовой абонемент в подобный зал стоил бы тысяч двадцать рублей ( в США, на самом деле цены на спорт очень приемлемы. Абонемент в GolD стоит 300 долларов). Когда то это действительно была мекка культуризма. Бодибилдеры со всего света стремились тренироваться здесь. В те времена культуризм был чрезвычайно популярен, известность спортсменов была сравнима с кинозвездами первой величины. Но в середине 70-х годов «качалки» стали открываться по всему миру (и в Астрахани конечно были свои клубы, похожие на Gold Gym). Теперь, хотя, конечно это работающий зал, отношение к нему скорее как
Сам Арнольд, кстати, бывает здесь регулярно. Мы очень надеялись его встретить, но не судьба…
Сам Венис бич, где когда то красовались легенды мирового бодибилдинга также не вызывает однозначного мнения (как в общем-то все в Лос Анджелесе). С одной стороны, пальмы, океан, серф и спортивные состязания скейтбордистов.
С другой стороны полчища бомжей, разбивших свои палаточные лагеря прямо вдоль дорог. Выглядят они отвратительно, ведут себя нагло и бесцеремонно. Любовь бомжей к пляжам вообще универсальна. Ведь помимо эстетической составляющей пляжа и оздоровительной составляющей океанского бриза тут есть городские душ и туалеты.
Другой известный пляж, который мы посетили на второй день находится в Санта Монике. Много народа, удобная стоянка, но нет тени, в которой можно спрятаться от обжигающего солнца.
Ну а третий пляж в Малибу. В Малибу несколько пляжей, там где мы присутствуем купаться запрещено, он для серферов.
Есть мнение, что океан в Калифорнии недостаточно теплый для того, что бы купаться (ну это конечно для тех, кто не нырял в Уральские озера или в Волгу). Да и тихоокеанские течения могут быть весьма опасны.
Ну вот и все. Успевайте увидеть Лос Анджелес пока не начались события красочно отраженные в фильме «Разлом Сан Андреас». Нам пора на родину.
Валерий и
Глеб.