Заметки путешественника. Последние записи

США: Майами — Ки-Вест.

Из Орландо до Майами рукой подать, километров триста по прекрасной автостраде.

DSC_2818

Мы планируем покататься по Флориде, а затем улететь на Багамские острова. Завтра канун 2016 года,  здорово, что мы встретим новый год в новой стране.

Майами туристический состоит из двух частей: деловой с небоскребами и Майами-бич с пляжами и голопопыми девчонками. Пляж растянут практически на 40 километров и условно делится на North beach и South beach.

Майами

Центром ночной жизни является Южный пляж с известным на весь мир районом Art Deco.

DSC_2765

Тут находится дом, в котором жил герой фильма «Человек со шрамом» и вилла Версаче, рядом с которой он и был убит. Преступление было совершено серийным убийцей Эндрю Кьюнаненом, 27-летним белым американцем, зарабатывавшим на жизнь гомосексуальной проституцией. Он подозревался в совершении четырех убийств и был включен в составленный ФБР список 10 самых опасных преступников. Версий мотивов убийства ФБР отрабатывалось множество, но мы то с вами знаем, как все было на самом деле. Это же 1997 год был. Вернулись тогда парни с Уралмаша после отдыха из Майами, а их лидер, известный криминальный авторитет им и говорит: «Братва, когда я вам перед поездкой Версаче заказал, я немного другое имел в виду…» Ну да ладно, что прошлое ворошить… хотя и одежду Джанни придумывал просто ужасную.

DSC_2775

Чего то особенного в Майами нет, но отдыхать тут здорово — 40 километров белого песка, теплого моря и замечательных ресторанчиков.

DSC_2794

Miami Beach

Жизнь кипит 24 часа в сутки,

DSC_2726

DSC_2723

DSC_2738

арт деко

но это касается Майами-бич. Dawntown напротив место крайне непривлекательное и с наступлением темноты туда лучше не появляться. Журналист Донал Макинтайр в программе «Самые опасные города» зачислил Майами в мировой рейтинг наравне с Найроби. Беженцы из Гаити, Гондураса и Сальвадора с радостью расчленят вас и сдадут на органы.

Майами ночью (1)

Днем же деловая часть впечатляет. Кстати, в Майами существует интересный вид общественного транспорта — метробус. Он полностью автоматизирован (без водителя) и бесплатен и движется на эстакаде.

DSC_2847

Еще о транспорте. Из всех стран мира и всех городов мира никто не смог сравниться по уровню пафоса с Майами. Это просто ярмарка автотщеславия. На дорогах и такие машины,

DSC_2797

DSC_2799

DSC_2754

DSC_2806

DSC_2809

DSC_2798

DSC_2813

DSC_2812

DSC_2807

DSC_2895

DSC_2901

DSC_2907

И такие:

DSC_2899

DSC_2900

И вот такие:

DSC_2772

DSC_2777

DSC_2775

И даже такие:

DSC_2814

Недалеко от Майами есть несколько известных туристических места: национальный парк Эверглейдс. Это огромная территория болот, которая занимает четверть Флориды. Здесь живут  орлы, аисты, пеликаны, бакланы и и даже ламантины и флоридская пума (правда мы их не нашли).

Parc national des Everglades (États-Unis d''Amérique)

DSC_2629

А аллигаторы, разместившиеся в парке так расплодились, что часто угрожают человеку, проникая в бассейны жилых кварталов на окраине болота.

DSC_2644

Но самые распространенные существа на флоридских болотах это москиты — вот это звери. Я коренной житель Астрахани, в семь лет объявивший джихад комарам, признал, что это просто милашки по сравнению с флоридскими москитами. Они летают бесшумно, кусают нежно, но чешется это потом неделями и невыносимо. Так что все познается в сравнении. Астраханские комары прощены с 2016 года.

Поблизости с парком находится еще одна Флоридская достопримечательность, невзрачная на вид, но с загадочно-интересной историей и воспетая самим  Билли Айдолом в песне «Sweet Sixteen». Это Коралловый Замок, построенный внезапно из известняка.

IMG_6645

Построил его некто Эдвард Лидскалнин, беженец из Литвы. Желая получить в жены «сладкую шестнадцатилетку» (вот откуда название песни) Агнес Скуфф и даже обручившись с ней Эдвард в итоге обломался и остался девственником навек. Говорят, потому, что не заплатил папане за невесту обещанный выкуп. Вместо того, что бы пить долгими и тоскливыми вечерами Джонни Уокер и обреченно мастурбировать, Лидскалнин собирает свое либидо в кулак, беспощадно его сублимирует и начинает в одиночку строить замок на купленном во Флориде за 12 долларов участке земли. Утверждают, что влюбленный юноша открыл какую-то неизвестную технологию, а может даже начал с горя якшаться с диаволом (все таки сублимация решает…), но факт остается фактом, он таки построил цитадель в гордом одиночестве. Чтобы не раскрыть своих секретов, Эдвард работал только после захода солнца. Остаётся неизвестным, как он в одиночку доставлял с побережья Мексиканского залива многотонные известняковые глыбы, весом в несколько десятков тонн, обрабатывал их и водружал друг на друга.

В 1936 году рядом с его участком стали строить многоэтажный дом. Эдвард взгрустнул ненадолго и взял да и перевез своё сооружение в сюда, в городе Хомстед. Причем  перевез грузовиком, в который загружает и разгружает составные части опять-таки сам, без свидетелей.  В Хомстеде Эдвард продолжил работу по сооружению замка вплоть до своей смерти в 1951 году.

После смерти Лидскалнина замок стал собственностью его ближайшего живущего родственника в Америке — племянника из Мичигана по имени Гарри. В 1953 году Гарри продал участок ювелиру Джулиусу Левину (который, судя по фамилии и придумал всю эту историю), а тот, в свою очередь, компании Coral Castle, Inc за 175 000 долларов США (по ценам 1981 г.). Именно эта компания владеет сегодня замком, превратив его в музей и туристическую достопримечательность Флориды. В замке можно посмотреть на изготовленные Эдвардом каменные скульптуры: каменная карта Флориды, планеты Марс и Сатурн (весят по 18 тонн), 23-тонный месяц, солнечные часы, по которым можно определить время с точностью до минуты, огромный стол в виде сердца, кресла-качалки, фонтан и т.д.

КЗ стол

КЗ

Самым высоким сооружением Кораллового замка является 12-метровый обелиск, весящий 28,5 тонн. А девятитонные ворота настолько сбалансированы, что их может открыть даже ребенок.

ворота КЗ

Однажды, 1986 году ворота перестали открываться. Что бы их демонтировать и определить поломку, надрывались шесть мужчин и 50-тонный подъемный кран. Ворота вращались с помощью вала и подшипник от грузовика, которые заржавели и начали стопориться.  Лидскалнин без использования электрических инструментов просверлил в толще известняка практически идеальное круглое отверстие. Короче, малыш Эдвард (рост 152 см. и вес 45 кг.) заставил любопытных поломать головы. Вдобавок ко всему, он подлил масла в огонь заявив: «Я открыл секрет строителей пирамид! Я узнал, как египтяне и древние строители в Перу, Юкатане и Азии при помощи примитивных инструментов поднимали и устанавливали каменные блоки весом в многие тонны!» Ну а вы фиг узнаете, даже не надейтесь! Все тайны он унес с собой на свою родную планету, которая находится в шестнадцатом пространственно-временном измерении, которая, в свою очередь, находится,  в антивселенной, которая сниться богу Вишну, которым в свою очередь является сантехник Петров при обострении приступа гебефренной шизофрении.

А мы едем на Флорида Кис, хорошо, что тут все поблизости. Что такое Флорида Кис? Это  цепь коралловых островов и рифов на юго-востоке США, сказочно красивое место, даже сложно представить насколько…

ФК

ФК образован из 1700 островов и рифов, начинается на юго-восточной оконечности полуострова Флорида, примерно в 25 километрах от Майами; и далее образует дугу в западном направлении. Острова расположены вдоль Флоридского пролива, образуя восточную границу Мексиканского залива, а также южную границу Флоридской бухты.

Флорида-кис

И все эти островки соединены железобетонной стрелой 180 километрового шоссе. C 1912 года они были соединены железнодорожным постом, по которым мчался паровоз. 160 километров — цифра немыслимая по тем временам, особенно если учесть, что большая часть дороги была сооружена над водой. Сейчас старый мост существует, а рядом, параллельно автомост.

DSC_2619

DSC_2530

Название городков звучат как песня: Ки Ларго, Исламорадо (песня такая была, хорошая), а последний в этой цепи Ки Вест — самая южная часть США. Позапрошлый Новый Год мы праздновали на самой северной точке Новой Зеландии. Ки Вест это легендарное место.

DSC_2525

Архитектурный стиль Ки Веста неповторим, это дома колониального стиля или скромные дачные домики и в сочетании с замечательными пляжами, теплы морем и чудесными закатами это создает уникальную атмосферу Флориды. Здесь в полный мере понимается смысл слова Флорида — «цветущая».

DSC_2614

DSC_2511

DSC_2539

DSC_2557

DSC_2649

DSC_2551

DSC_2547

А еще Ки Вест знаменит тем, что тут жил и писал свои романы Хемингуэй. С ним связана забавная история: Эрнест сос своей женой Паулиной решили построить открытый бассейн, первый на Ки-Уэсте.  Когда писателю предъявили счет за строительство в 20 тысяч долларов (целое состояние по тем временам), то он якобы достал из кармана монету достоинством в один цент и бросил ее в еще не застывший цемент со словами: «На этот бассейн я истратил все деньги, до последнего цента!»

Флорида конечно прекрасна, но осталось чувство незавершенности: Во первых, мы не погрузились на многочисленных рифах, Во вторых, мы не посетили красивейший остров Тортуга, В третьих, не порыбачили на закате. Так, что мечтаю вернуться сюда снова. А сейчас снова Майами, аэропорт и «гуд бай Америка»…

Sobe From The Sky

Хотя, будет еще один дополнительный микрорепортаж о ночном Майами.

Остаемся навеки ваши,

DSC_3102

V&G

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*