Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » США: Нью-Йорк, Манхэттен.
Заметки путешественника.

США: Нью-Йорк, Манхэттен.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/ssha-nyu-jork/

 

«Im an alien Im a legal alien
Im an russianman in New York
Im an alien Im a legal alien
Im an russianman in New York».

Почти по Стингу.

Нью-Йорк включает 5 районов (боро): Бронкс, Бруклин, Куинс, Манхэттен и Стэйтен-Айленд, в наших планах ограничиться частью Манхэттена — даунтауном. Кстати, в Нью-Йорке мне стало понятно, что выражение downtown родилось именно в США: на карте самая деловая и дорогая часть  находится в нижней части острова.

1

Мы прогуливаемся по South Street Seaport (дословно — «морской порт на Саут-стрит»), любуемся проливом Ист-Ривер, Бруклинским мостом и историческими кораблями.

2

Все таки американская культура настолько прочно вошла в нашу жизнь, что в Нью-Йорке чувствуешь себя как дома, все названия достопримечательностей «Большого яблока», да и вообще всей Америке стали привычным клише, они вплавились в мозг через тысячи фильмов, книг, истории великих людей, музыку. Мы испытываем какое-то благоговение взирая на это воочию. На набережной жарко — на термометре за 30, солнце нещадно поливает землю, мы сворачиваем на Уолл-стрит, еще один  символ мирового значения.

3

Я ожидал какой-то невероятный размах, но Уолл-стрит совсем небольшая и узенькая. Зато это исторический центр финансового квартала Нью-Йорка, здесь находится Нью-Йоркская фондовая биржа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уолл-стрит это символ всего современного фондового рынка вместе с ушлыми брокерами, расчетливыми магнатами, биржевыми спекуляциями, невероятными взлетами и катастрофическими падениями. Сколько прекрасных фильмов снято на эти вечные темы…

5

А начиналось все по известной в крупных городах России схеме — в людных пешеходных зонах подозрительные люди выкрикивали : «Доллары, антиквариат, золото, куплю недорого». Только на Уолл-стрит такие люди собирались у большого дерева, а продавали и покупали  они ценные бумаги. В 1792 году они скрепили свою ассоциацию «платановым соглашением» — так и образовался крупнейший в мире финансовый институт. Если двигаясь по Уолл-стрит дойти до перекрестка и свернуть налево можно добраться до еще одного символа фондовой биржи — бронзового быка, весом чуть более 3 тонн.

6

Игроки на бирже действуют в двух стратегиях — «быки», которые играют на повышение (бык поднимает на рога) и «медведей», действующих на понижение (медведь подминает под себя). Бык поднимает на рога, значит рынок растет, акции дорожают, карманы наполняются хрустящими купюрами. Отличный символ.

7

Вокруг него всегда толпы туристов — не протолкнуться. Мы приехали в субботу в семь утра, но и в это время рядом было десятки китайцев, стремящихся сфотографироваться на фоне рогатой головы. Рядом с статуей музей индейской культуры — огромное здание с различными экспонатами, рассказывающими о быте коренного населения.

8

Вход почти во все музеи США бесплатный. Посетить его было конечно интересно, ведь мое поколение выросло на фильмах про Чингачгука, отважных Могикан и коварных Гуронов.

9

Можно посмотреть на настоящую одежду, мокасины, маски

10

11

и даже стрелы, которыми убивали «подлых бледнолицых собак»

.12

Подобная экспозиция есть и в Национальном музее, но о нем позже.

Бродвей величественный, на нем расположено множество красивых зданий.

13

Архитектура Манхэттена вообще поразительна. Некоторые города сравнивают с Нью-Йорком — например Гонконг называют азиатским Нью-Йорком, иногда Шанхай ставят в сравнение. Но так же как Москва несравненна ни с чем в России, так и Нью-Йорк несравним ни с чем в мире.  Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-билдинг, Рокфеллеровский центр, Вулворт-билдинг.

14

На фото здание Вулворт, его построил чуть более ста лет назад хозяин розничной сети F. W. Woolworth Company. Колонны идут  без прерывающих их карнизов — прямо до пирамидной вершины и придают зданию его «прямоту», поэтому нью-йоркцы называют здание «Гордыней Нью-Йорка». Готические акценты сконцентрированы в самой высокой точке и выполнены в крупном масштабе, так что их можно увидеть с улицы в нескольких сотнях метров внизу. В украшенном крестовидном вестибюле есть сводчатый потолок, мозаичные и скульптурные карикатуры на Гилберта и Вулворта.

15

16

Пятьдесят семь этажей поднимаются более чем на 240 метров. Вулворт заплатил за строительство 13 с половиной миллионов долларов наличными и оно входит в топ-10 самых красивых зданий города.

17

Такие потрясающие своей красотой небоскребы столетней давности соседствуют с суперсовременными, спроектированными в стиле хай-тэк.

18

19

20

21

В Нью-Йорке приходится всегда ходить задрав голову вверх. Даже в тех сооружениях, видом которых уже наслаждался постоянно находится что-то новое. А вот печально известное место, где до теракта 7.11.2001 года стояли башни-близнецы.

22

23

Сейчас тут строится мемориал.

Хотя атмосфера в Нью-Йорке напряженная и деловая, он все же не так давит как  Московская. Наша столица более жесткая, более беспощадная. Я много путешествую и научился распознавать энергетику крупных мегаполисов, она везде разная. В Париже она легкая и непринужденная, светлая, в Лондоне торжественная — если присев где-нибудь на лавочке в центре закрыть глаза и отрешиться, то в голове заиграет марш. В Мехико чувствуется гордость и радость, В Нью-Йорке надменность, превосходство и вызов. Москва просто закатывает в асфальт — тяжелая и безудержная мощь, нечеловеческая сила, наполнена страхом, живущих в ней людей. В Нью-Йорке мне не понадобилось даже дня чтобы разобраться. Такое ощущение, что я всегда тут жил возникло еще у метро в аэропорту.

24

25

26

27

Недалеко от здания Вулворт находится городская администрация Сити-Холл. Вокруг него много зданий классической постройки, в них располагается суд и другие учреждения федерального значения.

28

29

Отсюда рукой подать до еще одной ньюйоркской достопримечательности, Бруклинского моста — одного из старейших в США.

30

31

32

Мы уже осмотрели его с разных ракурсов и теперь собираемся прогуляться по нему наслаждаясь видом городской панорамы.

«Как в церковь
идет
помешавшийся верующий,
как в скит
удаляется,
строг и прост, —
так я
в вечерней
сереющей мерещи
вхожу,
смиренный, на Бруклинский мост«.

33

Конечно он потрясающий — две готические башни, возвышающиеся из воды окутаны паутиной тросов. На вид он кажется каким-то воздушным. Когда мост только построили, горожане опасаясь за свои жизни не решались на него подняться, подобные технологии с использованием тросов были в диковинку. Чтобы убедить жителей города в надежности конструкции, представителям городской администрации пришлось провести по мосту стадо из 21 слона из приехавшего на гастроли цирка.

34

Солнце уже клонится к закату, окрашивая все вокруг: и реку и мостовые опоры и здания вокруг в золотистый цвет.

35

День закончился, пора набираться сил к завтрашнему — планов, как говориться, громадье. Желаем чтобы бык с Уолл-стрит поднял российскую экономику на заоблачные высоты, а НДС и налог на прибыль чтоб медведь в лесу задрал.

До скорых встреч, навеки ваши

37

Валерий и Глеб.

PS: В репортаже использовалась цитаты из стихотворения В. Маяковского.

Продолжение: http://sav4enko.ru/ssha-nyu-jork-nochnoj-manxetten/

О авторе

Савченко Валерий

3 Комментарии

  • Подминающий под себя медведь ведь тоже может наполнить карманы хрустящими купюрами

  • Пожалуйста поделитесь информацией как технически это можно делать.

  • Технически это просто. Вот несколько проверенных вариантов.
    1.Покупаешь остров у индейца за 30 долларов и падаешь в спячку на 300 лет. Просыпаешься и у тебя уже этот актив стоит 49 миллиардов.
    2.Скупаешь акции винодельческих предприятий во время сухого закона и начинаешь продавать их после его отмены.
    3. В период экономического роста, скажем, в 2012 году продаешь «быку» однокомнатную хрущобу в Екатеринбурге за 3 млн. Впадаешь в спячку до конца 2014. Чтобы на что-то жить, продаешь свой подержанный крузак за 0,9 млн. Затем покупаешь в Баженово участок промзоны, например, загнувшееся производство фасадного пенопласта за 2,5 млн. А на сдачу покупаешь у «быка» Дискавери3 за 500 тыс, который он в 2012 году приобретал, по акции, с бейсболкой в подарок и полным баком солярки за 2,9 млн. Чтобы на что-то жить, организуешь платную парковку для грузовиков на территории приобретенного производства с теплым боксом для ремонта и обслуживания. В 2016 году после окончания нюрнбергского процесса над киевской хунтой и взлета отечественного делевопмента, пока шатающиеся от ветра производственники только начнут вновь открывать кредитные линии, быстро наполняешь голодный рынок фасадным утеплителем и на вырученные деньги приобретаешь гринвич, ещё четверть вайнера, половину хохрякова, ну и что-нибудь ещё.
    4. На одесском привозе, под видом покупателя несвежей камбалы, добываешь инсайдерскую информацию про то, что Марик Цукерберг таки давно понял, что сосальным сетям пришёл конец ещё в прошлом году и решил, пока задроты ещё по инерции крутят колесиком ленты новостей, вложиться в микробиологию, чтобы уже вскоре начать продавать лакокрасочные бактерии по три доллара за штуку. Поэтому, пользуясь тем, что «быки» своими рогами подбросили акции фейсбука до небес, Марик начнёт выгодно продавать компанию. Поэтому, не теряя ни минуты, ты прыгаешь в засиженный мухами поезд Одесса — Москва и едешь домой. И пока этот поезд неспешно доедет до Москвы, то контрольный пакет фейсбук можно будет уже обменять на ведро картошки. Далее в оперативном порядке делается слияние с одноклассниками и организуется массированный троллинг диктаторов Меркель, Обамы и Олланда. По всему загнивающему западу начинаются массовые беспорядки и акции протеста. Пусси Райот принимают ислам и после этого сразу же принимают его. Элтон Джон с песней «Мой парень гопник с вторчетмета» занимает верхушки хитпарадов. Новодворская вступает в КПРФ. Фондовый рынок на Уолл Стрит обрушивается. Далее, если ты не знаешь как в этой ситуации выменять американский авианосец на сто одноразовых шприцев, поезжай снова на одесский Привоз. Прокатит. Я уже сто раз так делал.
    В принципе, «быки» и «медведи» действуют очень похоже, у них одна лишь разница: «быки» покупают дорого, потому что завтра это можно продать ещё дороже, а «медведь» придерживается классической схемы — покупает когда дешево, а продает когда дорого.

Оставить коментарий

*