Продолжение
Начало: http://sav4enko.ru/ssha-nyu-jork-veloprogulka-po-gorodu/
В Нью-Йорке мне посчастливилось побывать в трех музеях — результат конечно кому то может показаться смехотворным, но в условиях тотального дефицита времени для нас лично это достижение.
Про музей, посвященный американским индейцам я уже рассказывал, теперь пришел черед двух оставшихся. И первый и второй находятся рядом с Центральным парком, поэтому из возможно посетить за один день.
Первый — музей Гуггенхайма, место где хранятся произведения современного искусства. Назван он так в честь мецената Соломона Гуггенхайма, который отойдя от бизнеса увлекся коллекционированием полотен художников XIX — XX вв. Здание представляет собой футуристическое семиэтажное сооружение, похожее на свернутую спиралью ленту белой бумаги. Фотографировать там можно только на двух этажах с неудобных ракурсов.
Я конечно не разу не искусствовед и далек от правильных тенденций, но живопись мне нравиться. Я обожаю картины, но в каком то своем понимании. Раскрученные Уорхол и Шагал оставляют меня равнодушными, Кандинский же заставляет испытывать потоки каких-то свежих эмоций, которые мне сложно вербализовать, что то связанное с детством, может быть из-за его манеры рисовать, а творчество Умберто Боччони просто завораживает.
Картины нельзя смотреть впопыхах, в то время когда ум занят чем-то. Это как курить сигару — надо управлять вниманием, поймать настроение. Время должно остановиться, звуки исчезнуть и тогда ты может быть увидишь мир так, как его видел мастер и это видение поможет иначе почувствовать мир. А иногда картина может передать ощущения, лучше чем кино или фотография. Например, на седьмом этаже висит картина Туллио Крали «Перед открытием парашюта»:
Так вот я когда ее увидел, у меня в животе похолодело и ноги стали ватными — я пережил в одно мгновение все, что переживал во время собственных прыжков с парашютом. На фотографии картины это не понять, конечно — и свет и цвета совсем по другому воспринимаются… Но как он смог это передать? Что он сделал такого, что бы я буквально почувствовал прыжок телом?
Другой музей совершенно иного формата — Американский Музей Естествознания, или Американский Музей Естественной Истории — один из самых больших и известных музеев мира.
Вся территория музея разделена на залы в зависимости от области естествознания. Например «Зал происхождения человека», экспозиция — первая и практически единственная в США выставка экспонатов, последовательно рассказывающих обо всех периодах развития человека. Среди наиболее значимых предметов: «Люси» — скелет, возраст которого датируется 3.2 миллионами лет; останки «Мальчика Туркана», жившего 1.7 миллионов лет назад; уникальный экземпляр «Пекинского Человека». Вот какого роста оказывается были первые прямоходящие сапиенсы — не более метра!!! На месте, где нашли их следы в застывшем вулканическом пепле мы были. Это находится в Танзании http://sav4enko.ru/tanzaniya-chast-2/
Много экспозиций посвященных экзотическим племенам, их быту, верованиям и культуре.
Вот например запечатлен обычный день жизни племени масаев в Кении — фигуры животных и людей в масштабе 1:1. Однажды, мы гостили в деревне племени масаи целый день.
Интересно рассматривать экспонаты из тех мест, где мы уже побывали — вот знаменитый диск солнца
А вот стелы Киригуа, расположенного в Гватемале, где мы путешествовали три года назад.
Мы посетили практически все места, про которые рассказывают музейные экспозиции, одно из немногих неисследованных — острова Пасхи с таинственными истуканами. Надеюсь их очередь наступит в ближайшем будущем.
Отдельная тема для разговора это коллекция окаменелостей. Такого количества скелетов динозавров я не встречал нигде. Большинство представленных в них экспонатов были собраны в эпоху «золотой эры экспедиций» в период с 1930-го по 1950-е годы. Сегодня Музей Естествознания также организовывает и осуществляет международные научные экспедиции, правда, уже в меньших масштабах.
Очень впечатлила выставка Полезных ископаемых и драгоценных камней. Коллекция этого зала насчитывает более 100 000 экземпляров.
Из наиболее ценных — редчайший изумруд «Патрисия» (632 карата, 126 гр), найденный в 20-ых годах прошлого столетия в Колумбийских Андах, звездчатый сапфир «Звезда Индии» (563 карата, 113 гр), обнаруженный 300 лет назад и принесенный в дар Музею естествознания финансистом Дж. П. Морганом. Этот камень имеет удивительную историю: 29 октября 1964 года «Звезда Индии», вместе с другими драгоценными камнями, включая «Орлиный Алмаз» и «Рубин де-Лонг», был похищен из музея Джеком Мерфи и его подельниками. По прошествии некоторого времени уникальный сапфир и другие драгоценные камни, кроме «Орлиного Алмаза», были найдены в камере хранения автовокзала Майами и возвращены Музею Естествознания. Однако «Орлиный Алмаз» не найден и до сих пор, судьба его неизвестна, возможно, его повторно огранили и перепродали, или же грабители утеряли в панике и спешке.
Здесь же можно посмотреть и даже прикоснуться к настоящим метеоритам, устрашающим глыбам из какого-то темного металла. Меня просто переполняли чувства, когда я прикасался к предмету, который возможно блуждал во вселенной миллионы лет. Каким событиям он был свидетелем, что запечатлено в глубинах его атомных связей, какие загадки?!!!
Ну а как не вспомнить знаменитый фильм «Ночь в музее» прогуливаясь по первому этажу?
Невероятно натуралистично. Все как в живой природе — я словно снова побывал на африканском сафари. Как они добиваются подобной схожести…
Подводя итог, могу сказать, что музей замечательный, и лучше идти в него на целый день и вооружившись словарем переводить сопроводительные аннотации. Можно узнать очень много интереснейших фактов.
Если конечно эти самые факты, интересуют вас также как и нас. Вот в общем-то и все.
Ожидайте следующих репортажей, навеки ваши
Валерий, Глеб и Тиранозавр-Рекс.
Продолжение: http://sav4enko.ru/ssha-zanimatelnaya-istoriya-v-nyu-jorke/