Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/ssha-nyu-jork-nochnoj-manxetten/
.
It’s a mighty long ways from the Golden Gate
To Rockefeller center n’ the Empire state.
Mister Empire sets up as high as a bird,
Old mister Rockefeller never says a word.
Cat Power. «Hard Times In New York City»
Следующий день был отведен под реализацию давно задуманной идеи — велопрогулки по Central-park и средней части Манхэттена. Попутчик Серега, с которым нас свел случай, поддержал идею с энтузиазмом, Елена же присоединилась лишь гипотетически, на деле сделав выбор в пользу чисто женского спорта — шоппинга.
Прокат великов доступен в принципе в любом месте, но рост стоимости цены прямо пропорционален близости офиса Rent a bike к Центральному парку. Прямо у входа с вас попросят 25 долларов, несколькими кварталами дальше цена уменьшиться вдвое, а на расстоянии десятка станций метро вообще остановится на уровне 6 — 7 . Нам выдали вполне здоровых двухколесных коней и мощные массивные цепи. Тоненькие тросики, которыми можно пристегивать велосипед, легко перекусываются специальным инструментом, коим нью-йоркские вело-цыгане владеют в совершенстве. По всему Манхэттену пристегнутые к столбам, ржавеют скелеты байк-жеребцов, без колес, рулей и седел — печальное апокалиптическое зрелище.
И вот торжественный момент настал и мы медленно катим к перекрестку,
Наши волосы развевает легкий ветер, в лицо несется шквал впечатлений, а легкие, где-то в области груди распирает словно бутылку шампанского множество маленьких пузырьков радости. Что-то подобное я испытывал в пять лет, когда мой дедушка купил мне первый двухколесный велосипед — я тогда так разогнался на нем, что от переполнявшего счастья врезался головой в угол соседнего дома. Бабушка, помню, сильно кричала на деда, что он меня убил… Я очень образно представил себе эту картинку и даже услышал звук удара, мелодичный звон падающего на асфальт велосипеда и … почему-то резкий звук автомобильных тормозов. Наваждение отступило — на перекрестке на асфальте лежал Серега, а его байк, словно в замедленной съемке катился по дорожному покрытию. Мой соотечественник забыл главное правило -правило военного летчика — «когда ты катишь по дороге на велосипеде, все хотят тебя сбить!» Мы, наскоро форсировав автомобильный поток обнаружили Серегу в окружении двух прохожих, живого, но с заметно зеленоватым отливом на лице. «За Сноудена мстят, сволочи!» — как-то само-собой пронеслось у меня в голове, однако надо было что-то предпринимать. Серега же, внезапно, вопреки коварным проискам НАТО, неожиданно порозовел и обрел над собою власть, да так, что снова уселся в седло. Вспомнилось нетленное:
«И на командном пункте,
Приняв последний сигнал,
Майор в оглохшее радио,
Не выдержав, закричал:
— Ты слышишь меня, я верю:
Смертью таких не взять.
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Никто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
У майора была.»
Глядя на товарища, я проникся к нему невольным уважением, думаю не каждый, кого сбил пиндосский мессершмитт (который, кстати, позорно ретировался) так быстро вернулся бы в строй. Ну что ж, раз все живы и здоровы, пора на маршрут! Выезжаем на кольцо Колумба и объезжая причудливый мемориал в виде смятой маски, изображающей человеческое лицо медленно подкатываем в знаменитый Центральный парк.
И вот мы в очередной, воспетой десятками фильмов городской достопримечательности, любимом горожанами месте для отдыха.
На зеленых лужайках валяются сотни людей,
по деревьям скачут белки,
а дорожки забиты любителями здорового образа жизни — велосипедистами, скейтбордистами, легкоатлетами. На исключительно правильном прямоугольнике парка, периметром 4000х800 метров расположились уголки нетронутой природы, лужайки, пруды и искусственные озера, детские площадки и зоопарк.
Для меня было удивительно узнать, что кажущийся очень натуральным ландшафт парка был тщательно спроектирован. Когда поездка по безопасным аллеям закончилась, мы отправились исследовать город. Серега уже вполне оправился от шока и чувствовал себя как легендарный летчик Покрышкин в окружении гитлеровских истребителей, т.е. невозмутимо. Мы составили непретенциозный маршрут и надавили на педали.
Первый чек-поинт у штаб-квартиры Организации Объединенных Наций между 42-й и 48-й улицами, Первой авеню и проливом Ист-Ривер. Смешно, но первое, что приходит в память рядом с офисом ООН, история как наш Генеральный секретарь Хрущев рассказал президенту Никсону на одной из ассамблей организации за «кузькину мать» и для верности сняв туфель, долбанул ею по столу. Переводчик перевел фразу следующим образом: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжёлые последствия. Мы вам покажем Kuzma’s mother (кузькину мать)! » Американцы после этого тихо прихуели оторопели, решив, что русские придумали какое-то новое оружие, о котором им неизвестно. А вот и знаменитый мемориал «Добро побеждает зло» на территории штаб-квартиры.
Его автор, внезапно, Зураб Церетели скреативил памятник используя фрагменты настоящих боевых ракет Першинг и СС-20. Установили его в этом месте в 1990 году в знак кратковременного окончания холодной войны. Рядом здание Трампа. А мы едем дальше, лавируя в потоке машин не хуже коренных американцев.
Следующая остановка — Национальный исторический памятник США — Рокфеллер-центр. Народу — не протолкнуться.
Елка, которую устанавливают тут перед новым годом , является одним из символов рождественских праздников в Нью-Йорке. Узнаваемое место, неправда ли?
С 1989 года этот офисный центр выкупила японская корпорация Мицубиси.
Продолжаем путь. Нью-Йорк просто потрясающий город, я слышал от многих, что тут нечего делать более трех дней… Это полный абсурд, по улицам Манхэттена можно просто бродить пару недель и без устали любоваться прекрасными видами.
С интересом рассматриваю буквально все, увлечение фотографией помогает обращать внимание на детали. Вот высотный дом, необычной треугольной формы.
А вот, вывешенный на всеобщее обозрение внешний долг США. Электронные цифры в конце итоговой суммы медленно сменяются.
Долги правительства США имеют по классификации Standard & Poors оценку кредитоспособности АА- , поскольку номинированы в собственной валюте — и по этой причине не имеют кредитного риска. Федеральная резервная система США обладает эксклюзивным правом на эмиссию долларов и всегда может формально рассчитаться с кредиторами по любому долгу, номинированному в собственной валюте.
Целый день по Нью-Йорку на велосипедах — море эмоций, масса впечатлений.
Но пора уже возвращаться на Таймс-сквер и дать небольшую передышку уставшим ногам.
Прощаемся до следующего репортажа, Навеки ваши, велопрогульщики,
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/ssha-nyu-jork-muzei/