«»Это — город, это — Нью-Йорк. На берегу стоят двадцатиэтажные дома, безмолвные и темные «скребницы неба». Квадратные, лишенные желания быть красивыми, тупые, тяжелые здания поднимаются вверх угрюмо и скучно. В каждом доме чувствуется надменная кичливость своею высотой, своим уродством. В окнах нет цветов и не видно детей…
Издали город кажется огромной челюстью, с неровными, черными зубами. Он дышит в небо тучами дыма и сопит, как обжора, страдающий ожирением.
Войдя в него, чувствуешь, что ты попал в желудок из камня и железа, — в желудок, который проглотил несколько миллионов людей и растирает, переваривает их.»
М.Горький, Город желтого дьявола.
Идея посетить город желтого дьявола на выходные показалась вполне здравой — в Екатеринбурге внезапно закончилось малоснежное уральское лето и синоптики в извиняющемся тоне сообщали горожанам об этом безрадостном событии. К тому же предчувствие третьей мировой давали о себе знать, а ведь увидеть Нью-Йорк это почетная обязанность каждого настоящего путешественника. В качестве перевозчика наших драгоценных тел была выбрана компания Дельта, чьи самолеты, оборудованные розетками для зарядки электроприборов и USB-портами сделали 11-часовой полет на удивление легким. Дорога свела нас с симпатичной парой из Москвы и мы проникнувшись друг к другу искренней симпатией решили образовать коалицию. Мы были свободны от планов, поэтому без раздумий запрыгнули в метро и отправились на Манхеттэн в отель, где наши попутчики имели бронь. Расположение его было черезвычайно удобным, прямо на Таймс-сквер и вынырнув из чрева подземки на свежий воздух нас немедленно оглушила невероятная движуха, увлекшая нас в пестрый и громкогласный поток.
Таймс-сквер называют перекрестком мира, Великим Белым Путем, расположен он на пересечении Бродвея и Седьмой авеню в промежутке между 42-й и 47-й улицами.Наверно трудно найти место более символичного, причем не только американцев, но и вообще для всех людей планеты.
Бродвей, Пятая авеню, Таймс-сквер, эти слова, словно заклинания… Я помню их с детства и они выражали какую-то иную реальность, другую жизнь — волшебную и притягательную. К стати, свое название площадь получила потому что здесь располагался офис знаменитой газеты — Нью-Йорк Таймс, где ее основатель Адольф Очс делал информационный бизнес. Так что в какой-то степени он стал крестным отцом Таймс-Сквер и даже убедил мэра города сделать тут станцию метро и присвоить ей одноименное название. К ней-то мы сейчас и движемся, решив сначала отведать главное блюдо Нью-Йорка — статую Свободы, а шумный Таймс-сквер оставить на «десерт».
Метро в Нью-Йорке оказывается тотально адовым местом. В нем отсутствует Московский пафос, маленькие, узкие переходы, миллионы народа и очень душно и жарко. Спустя полчаса мы выходим на самой южной точке Манхэттэна и перед нашими глазами открывается речная панорама и культовый остров Свободы, называемый ранее Bedloe’s Island. От Манхэттена он удален на 3 километра и культовая леди Либерти едва видна. Помню, как однажды ее облили эктоплазмой и она, ожив, зашагала по улицам и расхреначила факелом крышу музея. Не верите? Посмотрите «Охотники за привидениями-2» .
Мы прогуливаемся по набережной, которая является частью знаменитого исторического парка Бэттэри. Называется это место так потому что здесь с XVII века располагалась артиллерийская батарея, охраняющая поселенцев. Внутри Бэттери Парк расположен Кастл-Клинтон (Castle Clinton) — бывший военный форт, построенный в 1808 году. Со времен массовой европейской иммиграции, Кастл-Клинтон служил фильтрационным пунктом для пребывающих в Новый Свет. Через Кастл-Клинтон прошли миллионы переселенцев до тех пор, пока иммиграционный терминал перенесли на Эллис Айленд. Вот этот монумент увековечил память тех времен.
Статуя свободы также принадлежит к этому историческому месту, отсюда можно отправиться обозревать культовый монумент. Можно приобрести экскурсию, ну а если вам нравиться организовываться самостоятельно, то к вашим услугам бесплатный паром от терминала South Ferry Terminal, расположенного в восточной части Бэттери, до Стейтен-Айленд.
Мы находим место с хорошим обзором на третьей палубе и готовимся к встрече с грандиозным символом. И статуя и форт Вуд, построенный вокруг нее включены ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Паром медленно отходит от берега и скользя по водной глади отправляется в путь. Очертания фигуры становятся все отчетливее и меня начинает охватывать национальная гордость, ведь медь (31 тонна), из которой она была выплавлена, российского производства, есть мнение, что метал произведен на Нижнетагильском медеплавильном заводе. Так что, свобода, таки российского происхождения, и может даже она на самом деле вскинув руку с факелом в небо кричит своим металлическим ртом — ТАГИ-И-И-И-Л!!!! Я представлял статую гораздо выше, на самом деле ее размер 46 метров, но вместе с пьедесталом получается 93. Так что, если без подставки, наша Волгоградская Родина- мать почти в два раза больше. А ее зеленый цвет это цвет окисленной меди, и если ее натереть пастой «гоя» которой солдаты натирают пряжки от ремня в армии, то она как золото засияет в солнечных лучах. Когда ее установили, так и было.
Интересно, что первоначально статую планировали установить в Порт-Саиде, но Египетские власти, посчитав казну, решили, что со свободой нужно повременить. Леди Либерти поселилась за океаном, но в 2013 году подсветила таки потомкам Тутанхамона путь к бархатной революции и что характерно, практически бесплатно. Меж тем паром пришвартовывается к Стейтон-Айленд, мы ступаем на землю, топчемся по ней минут десять и отправляемся в обратный путь.
И вот уже снова виден Манхэттен с его величественными зданиями.
Сейчас кажется странно, что буревестник революции Максим Горький обрисовал его в столь негативном свете. Ведь он был там не в тридцатых годах XX века, когда в Америке началась великая депрессия, а в 1906 году. Хотя и в то время Манхэттен был не самым веселым местом, а пестрый и веселый Таймс-сквер и вовсе опасным районом, где царила преступность.
Хотя, наверное все же восприятие писателю испортила история и с его гражданской женой… Они не состояли в официальном браке и эта новость распространившись в обществе, породила ужасный скандал. Пару выселили из отеля, а умница Марк Твен вообще довел градус неадеквата до апогея, отказавшись председательствовать на банкете в честь русского поэта. Хотя, Горький был прав в своих эпитетах. Это и впрямь город желтого дьявола, здесь его вотчина, его столица. «Кажется, что где-то в центре города вертится со сладострастным визгом и ужасающей быстротой большой ком Золота, он распыляет по всем улицам мелкие пылинки, и целый день люди жадно ловят, ищут, хватают их. Но вот наступает вечер, ком Золота начинает вертеться в противоположную сторону, образуя холодный, огненный вихрь, и втягивает в него людей затем, чтобы они отдали назад золотую пыль, пойманную днем. Они отдают всегда больше того, сколько взяли, и на утро другого дня ком Золота увеличивается в объеме, его вращение становится быстрее, громче звучит торжественный вой железа, его раба, грохот всех сил, порабощенных им».
Манхэттен потрясает воображение и что бы составить законченное мнение мы принимаем решение облететь остров на вертолете.
В Нью-Йорке возможно все, и вот уже спустя полчаса мы загружаемся в чрево стремительных стрекоз и поднимаемся в синее небо.
Вот это вид!!! Черт возьми, неужели все это сделали люди за какие-то триста лет. Невероятно!!!
А вот и уже хорошо известная нам мадам. К стати в оригинале монумент называется «Свобода, озаряющая мир». Ее подарили Америке французы к 100-летию независимости и в знак дружбы. Стальной каркас статуи проектировал известный Густав Эйфель, у которого безБашенный проект был еще впереди, а не менее известный Джозеф Пулицер призывал земляков скинуться на троих осуществление амбициозного проекта.
С высоты хорошо видно, что форт Вуд имеет форму звезды. К стати, в голове озарительницы находится смотровая площадка из которой можно созерцать гавань. Есть один интересный факт, неизвестный никому в этом мире, включая американских президентов, поэтому можете не перепроверять следующую информацию в этих ваших интернетах. Первоначально статуя была мужского пола и конструктор, поставивший себе задачу создать просторную смотровую площадку в черепной коробке столкнулся с трудноразрешимой задачей — как высвободить место в голове прочно заполненной мозгом. Казалось миссия была невыполнима и автора ждал сокрушительный фейл. И в то время, когда инженер был готов уже сдаться и отказаться от своей затеи, к нему в комнату вошла жена и спросила: «Я выгляжу очень толстой в этом платье?»»Эврика!!!» — вскричал конструктор (да, да, эта фраза принадлежит вовсе не Архимеду) и изменил пол мемориалу. И уже тогда, в свободном (отсюда и взялось «Леди Свобода) от лишнего содержимого черепе разместилась просторная комната, откуда люди всех национальностей могут наслаждаться великолепным пейзажем.
Вот такая история, теперь ее знаете и вы. А мы продолжаем полет над рекой с просто таки хрестоматийным названием Хадсон ривер, как это было написано в учебниках английского языка для шестых классов. Мы, русские, по простецки называем речку Гудзоном.
Все-таки Нью-Йорк это поэзия, воплощенная в бетоне и стекле. Какая величественная архитектура, просто гордость берет за человеческий гений, который смог воплотить эту фантазию в реальность.
А поначалу, вся эта земля принадлежала Нидерландам и город этот назывался вовсе не новый Йорк, а новый Амстердам (Сине-бело-оранжевый флаг Манхэттена напоминает об этих событиях). В 1626 году управляющий Новых Нидерландов Петер Минёйт выторговал у местных индейцев на территории нынешнего квартала Инвуд весь остров за вещи, стоившие около 30 современных долларов. Инвестиция была крайне удачной — оценка земель острова в текущих ценах составляет ориентировочно 49 миллиардов долларов. Короче, жить бы и радоваться, но…
Длилось это недолго, король Англии Карл II в 1664 году решил присоединить Новые Нидерланды к своим владениям в Северной Америке и подарить их своему брату Джеймсу, герцогу Йоркскому и Олбани и что сука характерно, присоединил и подарил. Потом началась война за независимость и после ее провозглашения Нью-Йорк стал столицей Америки.
Сегодня Манхэттен — один из самых богатых в США округов с населением более 1,6 млн человек. Это одно из мест с наибольшей концентрацией капитала в США — 800 000 компаний имеют здесь головной офис. И Манхэттен это всего лишь часть агломерации Нью-Йорк с более чем 20 миллионами жителей. Мы разворачиваемся и летим обратно, на юг мимо 86 пирса, у которого пришвартован авианосец Интерпид, превращенный ныне в музей. Когда то он принимал участие в корейской и вьетнамской войнах.
Сколько там внизу всего интересного, надеюсь нам хватит время увидеть хотя бы малую часть чудес Манхэттена. Вертолет мягко приземляется на площадку, мы восторженно выдыхаем, благодарим пилота и идем навстречу приключениям.
Черт, я до сих пор не могу поверить, что мы в Нью-Йорке. Сгораю от нетерпения от предвкушения встречи с легендой. Если и вам интересно посмотреть на этот мега полис нашими глазами, ждите продолжения, а мы пока прощаемся.
Навеки ваши, Гудзонские ястребы
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/ssha-nyu-jork-manxetten/
2 Комментарии