Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » США: последний день в Нью-Йорке.
Заметки путешественника.

США: последний день в Нью-Йорке.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/ssha-zanimatelnaya-istoriya-v-nyu-jorke/

Чайна-таун и маленькая Италия оказались совсем недалеко от Сити-Холла, а я почему-то был убежден, что это край географии Манхэттена.

1

Мы нашли их случайно, просто шлялись по улицам и вдруг видим буквы Little Italy. Вообще, история этого уголка Манхэттена очень интересна, самое культовое место тут это конечно знаменитые «Пять углов» — (перекресток, где сходились пять улиц), которое  мэр Нью-Йорка Эдвард Ливингстон в  1802 назвал  «язвой на теле Манхэттена». В то время власти не могли решить, что делать с этими чертовыми «углами». Из-за подземных вод почва в районе постоянно проседала и заболачивалась. Любое сооружение разваливался через пару лет, и какие-либо попытки исправить ситуацию ни к чему не приводили.

2

Благополучные жители покидали аварийные дома, и их сразу же оккупировала нью-йоркская беднота.  И только в 1820 году было принято решение селить здесь нищих иммигрантов, чудом оказавшихся в Америке. Как следствие, тысячи ирландцев, англичан, итальянцев и немцев вынуждены были осесть в трущобах у «Пяти углов».  Так, более чем на 100 лет, эти кварталы превратились в самое страшное в Нью-Йорке место — по полицейским сводкам убийства тут происходили каждые 12 часов. Тому, кто смотрел знаменитый фильм Мартина Скорцезе: «Банды Нью-Йорка», легко вообразить царившую тут атмосферу. В тридцатых годах прошлого столетия, во времена «сухого закона» здесь проживало много скромных тружеников итальянской мафии. Сегодня это совсем маленький райончик, куда люди приезжают провести вечер в особенной романтической обстановке. Мы приходили сюда вечером, и это действительно напоминает какой-нибудь нетуристический квартал Рима. Вдоль улицы выставлены столики ресторанов национальной кухни. Большими компаниями или парами люди сидят за столиками с горящими свечами и наслаждаются пастой и вином. Уютно, на время забываешь что вокруг гигантские небоскребы и сумасшедшая движуха.

4

Маленькую Италию со всех сторон теснит китайский квартал, который с каждым годом становится все больше и больше. В Чайна-тауне мафиозных разборок было не меньше чем среди ирландцев и итальянцев. В настоящее время и тут полиции удалось одержать безоговорочную победу. Китайцы же живут спокойно, как у себя дома, им удалось полностью перенести сюда свою культуру, кухню и традиции. И даже философию вместе с философским предводителем — площадь Конфуция на фото. Конфуций, конечно умнейший мужик был — я вот помню когда прочитал его бессмертное 并应任命一名代表的人 数的选举结果副手。选举的结果已经成为最新的直接 最新的直接,虽然由理事会任命, то офигел просто! Вы вдумайтесь, сильно же? Особенно вот это:  虽然由理事会任命. Я с тех пор когда утром просыпаюсь, или когда за рулем в пробке и даже когда у меня живот внезапно заболит, вспоминаю сразу: 虽然由理事会任命, и делается легче как то сразу.

5

На улицах можно купить свежие азиатские фрукты, а в ресторанах отведать экзотическую еду — например лягушек.

6

Хотя мы все же предпочли более традиционных лобстеров. Купили их живых, не замороженных в магазинчике и притащили в ближайшую забегаловку, где нам их блестяще приготовили.

7

Да, все же вкус никак не сравнить с замороженными — настоящий деликатес.

8

Вот теперь, с полным желудком можно продолжить исследовательскую миссию.

9

10

11

12

Ну и в качестве финала нашего короткого знакомства с Нью-Йорком нужно еще вскарабкаться на крышу знаменитого Empire, мать его, State Building.  Переводится название приблизительно так: «Здание, мать его, Имперского Штата» — Нью-Йорк иногда так называют. В течении 41 года, оно было самым высоким зданием в мире, сегодня же четырехстами сорока восьми метрами никого уже не удивишь, бывший чемпион скатился аж на 22 место списка, который торжественно возглавляет восемьсот двадцативосьмиметровый гигант — Дубайский Бурдж Халифа. Но тем не менее, ветеран небоскребения продолжает удивлять и желающих увидеть Манхэттен со 102 этажа не уменьшается.

13

Здание построенное в стиле ар-деко из аллюминия, стекла и бетона похоже на московские многоэтажки 30-х годов — прямоугольные строгие формы, ничего лишнего. С тех пор, как на него в начале прошлого века забрался Кинг Конг, облик Эмпайр Стэйт не изменился.

14

Это потрясающе — находится в таком легендарном сооружении, помню как меня завораживали снимки фотографа Льюиса Викеса Хайна о этапах строительства.

15

16

17

История возведения этого небоскреба это истинный эпос человеческой гению. Представьте себе, здание начали строить 22 января 1930 года силами 3400 рабочих и закончили через 410 дней,причем  без подъемных кранов. За неделю строились примерно четыре с половиной этажа, а в наиболее интенсивный период за 10 дней были возведены 14 этажей. В высотных соревнованиях, проходящих в Нью-Йорке в это же время приняли два других проекта — Уолл-стрит, 40 и Крайслер Билдинг, которые были уже на стадии реализации, когда Эмпайр-стейт-билдинг только начинал строиться. Каждый из проектов-соперников держал титул высочайшего здания в течение нескольких месяцев, пока Эмпайр-стейт-билдинг не обставил их всех.

Построенное почти сто лет назад здание дает неплохой доход по сей день. Людской поток в 6-7 рядов, схожий с тем, что в СССР стоял в мавзолей Ленина втекает в здание и широкой рекой следует до самого верха. Очередь движется не быстро — в общей сложности у нас ушел почти час на то, чтобы достигнуть крыши. При этом, каждый человек платит около 1200 (вместе с налогами) рублей. Что бы обработать полчище туристов, билетеры с мобильными терминалами начинают отлавливать посетителей за несколько кварталов от Национального исторического памятника США. Выглядят они весьма маргинально, но продаваемые билеты самые обычные и по той же цене, что и в кассе.

18

И вот перед нами вид Манхэттена с высоты почти 400 метров. А вот и знаменитый треугольный дом-утюг Flatiron Building, я уже упоминал про него в предыдущем репортаже.

19

20

По статистике 2008-а года, на Манхэттене построено 5500 высотных домов, из них 50 выше 200 метров.

21

22

Красивая панорама, чудесный город, и самое время попрощаться со всеми его домами, улицами и пешеходами. Пока Нью-Йорк, до новых встреч.

Своими впечатлениями поделились навеки ваши

23

Валерий и Глеб.

Продолжение: http://sav4enko.ru/ssha-niagarskij-vodopad/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*