Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/ssha-niagarskij-vodopad/
США очень интересная страна, и очень большая. Сложно определиться с тем, куда отправиться дальше, особенно если времени не много. Пусть в этот раз это будет… Вашингтон. Точно, Вашингтон, стольный град!!!
Сказано — сделано, долили в бак бензина и поехали. К стати, о бензине, в Америке топливо стоит приблизительно столько же как в России — приятная неожиданность.
Интересно, что с Вашингтоном существует некоторая путаница — есть штат Вашингтон, и он расположен совсем в другой стороне, на самом северо-западе страны, а столица США — Вашингтон находится на северо-востоке и не входит ни в один из штатов, а является отдельной административной единицей. Официальное название — округ Колумбия (District of Columbia — сокращенно D.C., поэтому американцы, чтобы не путать с одноименным штатом, называют город «Вашингтон Ди-Си» или просто «Ди-Си»), короче без стакана не разберешься.
Прибыли уже под вечер, бросили машину на парковку и пошли прогуляться. Солнце садилось красиво освещая городские достопримечательности.
Люди расслабляются — общаются сидя на травке кружком или играют в бейсбол. Американцы все таки очень здоровая нация. Атмосфера благоприятная и дружелюбная. Когда мы подошли к зданию Капитолия, на его ступенях играл военный оркестр — камерная обстановка.
Несмотря на то, что Вашингтон это политическая столица с олигархами сами понимаете какого уровня , цены практически на все кроме отелей вполне умеренные. Мы поужинали в прекрасном мексиканском ресторане рядом со зданием Верховного суда где за два вкуснейших сочных стейка, соки и рюмку фантастической текилы запросили всего лишь 80 долларов. Думаю, что в самом центре Москвы аналогичное меню стоило бы раз в пять дороже.
После ужина за руль сел Серега, а я испробовал себя в роли штурмана, что оказалось сильно мудреным делом, несмотря на то, что в военном институте у меня была «пятерка» по военной топографии. Несколько раз мы промахнулись с поворотами, несколько раз внезапно оказались в тоннеле, но нет худа без добра — зато во всех подробностях осмотрели ночной Вашингтон. На утро, сука, оказалось, что от Капитолия до отеля пути всего то 15 минут, а не 60 как представлялось вчера. А я то еще обижался на службу бронирования за некорректную информацию.
Вашингтон, несмотря на свою строгую правительственную роль, оказался наполнен достопримечательностями до краев. Мы вышли на центральную аллею, называемую National Mall, которая простирается от здания Капитолия до мемориала Линкольна и начали свою экскурсию по памятникам Американской истории.
В этом здании, на Капитолийском холме трудится законодательный орган государственной власти — конгресс США. Сам Джордж Вашингтон заложил в основание здания первый камень в 1793 году, а Линкольн, чтобы не упасть в грязь лицом, додумался установить на купол статую Свободы. Перед главным входом большой фонтан и эпические мемориалы на тему войны Севера и Юга.
В противоположной, западной части аллеи находится Мемориал Линкольна, внутри которого установлена скульптура шестнадцатого президента США.
Мраморный Авраам (или Абрам, если проще) сурово и даже неодобрительно смотрит прямо на конгресс, как будто догадывается, что там твориться что-то неладное.
Линкольн лично руководил военными действиями во время Гражданской войны 1861—1865 годов и победил. Его президентская деятельность привела к усилению исполнительной власти и отмене рабства на территории США. Линкольн включил в состав правительства своих противников и смог привлечь их к работе над общей целью, а еще он был охотник на вампиров. Президент на всём протяжении войны удерживал Великобританию и другие европейские страны от интервенции. 14 апреля 1865 года Линкольн был смертельно ранен в театре, став первым убитым президентом США.
Посреди двухкилометровой аллеи огромный 169 -метровый обелиск, посвященный главнокомандующему Континентальной армии, разгромившей британцев в борьбе за независимость и первому президенту Джорджу Вашингтону.
На аллее расположены многочисленные мемориалы и памятники посвященные основным вехам истории Америки, особенно военным. Грандиозный Национальный Мемориал II-й Мировой Войны,
памятник американским военнослужащим, погибшим или пропавшим без вести в ходе войны во Вьетнаме. Мемориал состоит из трёх частей — Стены Мемориала ветеранов Вьетнама, скульптуры «Три солдата» и Мемориала женщин Вьетнама. Фигуры военных очень напоминают игрушечных солдатиков.
Мемориал войны в Корее. В то время Ким Ир Сен — глава Северной Кореи убедил Сталина оказать поддержку и начать войну против Южной Кореи. В ответ президент США Труман принял курс на военную конфронтацию с СССР. Ситуация как обычно была на грани мировой войны. Комплекс изображает выходящее из леса подразделение пехотинцев — 14 солдат разных национальностей, среди которых даже есть индеец.
19 солдат, отражаясь в стоящей напротив черной гранитной стене, формируют 38 фигур. Война продолжалась почти 38 месяцев, и граница перемирия идет строго по 38 параллели. Удивительный памятник. Еще зацепила надпись на основании — «Свобода это то, что не дается бесплатно».
К югу от Национального Молла находится красивый пруд Tidal Basin, на берегах которого растут японские вишни, вокруг него можно увидеть памятные мемориалы Франклину, Рузвельту, Джеферсону. Конечно в Америке очень серьезно относятся к воспитанию патриотизма и уважения к стране.
Вдоль молла расположены музеи Смитсоновского института (о них в другом посте).
Смитсоновский институт — образовательный и научно-исследовательский институт и связанный с ним музейный комплекс, самое крупное в мире хранилище экспонатов, музейных ценностей и артефактов. В состав института входят 19 музеев, зоопарк, 9 научно-исследовательских центров, а также 156 музеев, являющихся филиалами Смитсоновского института. Из них 10 музеев находятся на Национальной аллее.
Также в Вашингтоне расположены штаб квартиры многих известных организаций, таких как Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк, Красный Крест, Пентагон, Центральный офис ФБР и много другого.
Тут же, практически напротив обелиска Вашингтона находится официальная резиденция президента США, знаменитый барак Обамы Белый дом. На вид он очень скромный, я бы даже сказал, подчеркнуто скромный. Когда мы проходили мимо, вокруг него, на лужайке толпа народа чего то ждала. Неподалеку стояла пожарная машина и патрульные полицейские Форды. Мы не придали этому значения и прошли мимо — в Вашингтоне полно туристов . Но не прошло и пяти минут, как вдруг в небе закружились три боевых «Апача». Вслед за ними плавно снижаясь пролетел транспортный вертолет
и сел прямо на лужайку перед главным входом особняка.
На крышу моментально выскочили снайперы и начали наблюдение за толпой. Мы поспешили вернуться, толпу удерживало непонятно откуда взявшееся оцепление.
— Что происходит? — поинтересовались мы.
— Прибыл президент Обама.
Вот так вот, судьба свела нас с тем самым мифологическим 44 темным властелином.
На этом все, до встречи в новом посте. Навеки Ваши,
Валерий и Глеб.
ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:
— Желающие могут посетить Белый Дом, Пентагон и здание Конгресса . Экскурсия в Белый дом возможна для каждого и является бесплатной. Сразу оговорюсь, для русских туристов в настоящее время такие экскурсии возможны исключительно гипотетически. Количество желающих совершить такой визит конечно зашкаливает, поэтому следует заранее связываться с администрацией и резервировать очередь. Посетители имеют возможность осмотреть все исторически значимые помещения, за исключением личных апартаментов семьи президента. По сложившейся традиции заявки на экскурсии принимаются за полгода. Заявку нужно подавать через посольство своей страны, что в нашем случае увы, опять же несбыточно.
Официальный почтовый адрес Белого дома в Вашингтоне: 1600, Пенсильвания-авеню, Вашингтон, Федеральный округ Колумбия, 20500, Соединённые Штаты.
Продолжение: http://sav4enko.ru/ssha-vashington-muzei/